Обзор сериала Настоящий детектив. Сезон 1

Настоящий детектив (True Detective). Сезон 1

"И, как это часто бывает со снами, в конце тебя ждет чудовище..."

Самым настоящим открытием года стал для меня первый сезон криминальной драмы канала HBO "Настоящий детектив", снятый в формате мини-сериала-антологии. Я уже давно начал замечать, что с приходом на малые экраны "больших" режиссёров и актёров качество сериалов не просто выросло, а стало куда выше многих полнометражных лент, как в плане картинки, так и в плане сюжета и актёрской игры. Что не удивительно - ведь авторам сериалов приходится удерживать своего зрителя на протяжении многих сезонов, и шлак, присущий многим голливудским поделкам, здесь не прокатит. Так что новое творение Ника Пиццолатто, доверенное режиссёру Кэри Фукунаге, превзошло даже мои достаточно высокие ожидания - сериал потряс. Своей стилистикой, красотой, атмосферой, съёмкой и, конечно же, невероятной актёрской игрой. Да и сериалом-то его назвать сложно, учитывая, что каждый сезон снимается разными режиссёрами и рассказывает разные истории. Это, скорее, невероятно качественное восьмичасовое кино. Кино, от которого невозможно оторваться. В лучших традициях одной из моих любимейших студий Anonymous Content, умеющей снимать нестандартные вещи.
Действие сериала разворачивается одновременно в 2012, 2002 и 1995 годах. Сюжет крутится вокруг расследуемой детективами Коулом и Хартом серии оккультных убийств, указывающих на то, что в округе объявился серийный маньяк, охотящийся на девушек.
История, кажущаяся достаточно банальной, на деле подана так изящно, искусно и стильно, что дух захватывает. В частности, интересен подход с рваным повествованием - когда то и дело зритель переносится то в настоящее время, то в недалёкое прошлое, то аж на 17 лет назад. Интрига от этого только выигрывает, а параллельно даётся возможность плавно знакомиться с внутренним миром героев, познавая их шаг за шагом и открывая новые грани их характеров.
Благодаря формату мини-сериала, у авторов было достаточно времени, чтобы заглянуть внутрь своих героев и раскрыть их перед зрителями полно и во всей красоте, дать проникнуться ими, прочувствовать.
Несмотря на то, что многие сюжетные ходы стандартны для жанра, а главные герои-противоположности представляют собой самый популярный ныне психологический дуэт и смотрятся местами уж слишком геперболизировано, сериал реально выглядит куда качественней своих полнометражных собратьев-детективов, а в жанре нуара я бы признал его лучшим на данный момент творением. Даже штампы создатели смогли обыграть таким образом, что они затягивают и увлекают, не давая оторваться от экрана ни на секунду.
Первое, что хочу отметить - это отточенная режиссура и захватывающая операторская работа. Каждый кадр сериала - шедевр. Шикарные, чарующие пейзажи Луизианских равнин, необычные ракурсы, только подогревающие интерес, пронзительные крупные кадры, подчёркивающие талант актёров и черты характеров их героев, напряжённые и пугающие динамичные сцены, идеально подобранное цветовое решение и безумно стильные вступительные титры с эффектом мультиэкспозиции - придраться попросту не к чему. Идеально всё.
Отдельно хочу отметить, как здорово авторам удалось передать атмосферу каждого времени, в котором разворачивается действие - стилистика каждой эпохи выверена до мелочей, и зритель словно попадает в мечущуюся туда-сюда машину времени. Эффект - потрясающий! Старая-добрая глубинка Штатов, практически не меняющаяся на протяжении десятилетий. Стильно, изысканно, необычайно атмосферно и совершенно неожиданно.
Неспешное повествование завораживает и располагает к себе, а благодаря кропотливой работе, проделанной каждым из съёмочной группы сериала, настроение каждого из персонажей, их чувства и эмоции ощущаешь буквально внутри, полностью погрузившись в ленту. И достаточно серьёзная заслуга в этом эффекте лежит на композиторе шедевра - Т-Боун Бёрнете, сумевшим так качественно музыкально оформить сериал, что за все восемь часов повествования атмосфера не теряется ни на секунду!
Также не могу не отметить мастерски прописанный сценарий - деталям в нём уделено максимальное внимание. Всё, от жестов и мимики героев, до мельчайших деталей и диалогов, полностью захватывает внимание и пробирает до дрожи. Интрига держится до самого финала, в сюжете то и дело возникают и развиваются всё новые и новые загадки, касающиеся не только убийств, но и самих героев, а мощные клиффхэнгеры заставляют после просмотра очередной серии с нетерпением ждать следующую. Действие развивается абсолютно непредсказуемо, а общая атмосфера депрессии и безысходности только подливает масла в огонь. Что понравилось отдельно - отсутствие зачастую неуместного юмора, который сейчас пытаются всунуть везде. Атмосфера очень реалистична и напряжённа.
Порадовали диалоги. Да, в них много вычурности, пафоса, псевдоинтеллектуализма, но они потрясают и заставляют задуматься. О жизни, окружающей действительности, сути вещей. Вообще, сериал необычайно психологичен и пронзителен в своей сути - в нём много очень серьёзных идей и мыслей, на которые следует обратить внимание. А большинство фраз из сериала уже успело стать крылатыми и, думаю, будут актуальны ещё очень и очень много времени.
Ну и конечно, главная жемчужина сериала - поистине фантастическая актёрская игра и подача актёрами своих персонажей. Каждый из героев тщательно прописан и уникален, у каждого - своя история и прошлое, каждый из них - личность.
И в первую очередь, конечно же, поражает детектив Раст Коул Мэттью МакКонахи. Этот актёр не устаёт удивлять меня своими невероятными перевоплощениями и абсолютно неожиданными подходами к своим героям. В каждой новой роли МакКонахи совершенно неузнаваем в плане характера и игры, а талант актёра перевоплощаться и полностью погружаться в своего героя откровенно восхищает. Видно, что МакКонахи проделал грандиозную работу над образом Раста и создал уникального, ярчайшего персонажа, которого невозможно не заметить и не полюбить. На нём, можно сказать, и держится практически весь сериал - его герой увлекает своей философией, взглядами на жизнь, морально-этическими нормами, внутренним миром и загадкой. Сценаристы прописали характер Раста так, чтобы увлечь максимальное количество зрителей, как это случилось, например, с Шерлоком Холмсом Бенедикта Камбербэтча или доктором Хаусом Хью Лори. Атеист, нигилист, прямой и честный, обладающий пронзительным умом и абсолютно социально неадаптированный. Более того, не видящий в этом особого смысла. Почти отщепенец. Да, банально, но чертовски привлекательно для экрана!
Здорово справился со своей ролью и блистательный Вуди Харрельсон, сыгравший находящегося в тени Раста не столь эрудированного, но, однозначно, очень старательного и неглупого напраника Марти Харта - прагматика, семьянина, душу компании и просто хорошего полицейского. Необычный, пронзительный и очень яркий образ, бесподобная игра и проникновенные эмоции актёра составляют достойную конкуренцию МакКонахи. Один из величайших дуэтов современного кинематографа - запоминающийся и необычайно сильный по игре, впечатлению и насыщенности.
Из также отметившихся актёров я бы назвал Мишель Монахэн, сыгравшую жену Харта, идеального маньяка в исполнении неподражаемого Гленна Флешлера, Майкла Харни, абсолютно попавшего в дух времени, Джея Сэндерса, очень точно вписавшегося в образ главы церковной сети и выдающегося Ши Уигхэма в роли главы католической секты - одна из ярчайших ролей актёра. Приятно было увидеть и звезду "Ходячих мертвецов" Брайтон Шарбино в роли дочери Харта, а также нечасто в последнее время мелькающего на экранах Пола Бен-Виктора.
Словом - действительно стоящий для ознакомления сериал - стильный, атмосферный, непривычный и невероятно интересный. Снятый максимально профессионально и красиво. 10/10!

"Миру нужны плохие люди. Мы отпугиваем тех, кто еще хуже."


Рецензии
я тут общался с одними. мне сказали, что я рассуждаю как Раст Коул.
мне показалось это странным.
ведь рассуждения Раста Коула мне близки только отчасти.
тем более, все Раст Коулы в конце концов всегда заканчивают проповедями про звездочки. подаются в религию или в секты какие-нибудь.
я даже стал писать повесть, где вывел анти-Раста Коула.

Павел Свободный   01.10.2022 13:44     Заявить о нарушении