Как истребить в себе негативные эмоции? Ответ

1. Как только появляются негативные  эмоции – раздражение, злоба, гнев, враждебность, мстительность, нужно их не подавлять, но на корню истреблять, уничтожать.  Как?

Известно, что они провоцируются врагом рода человеческого, и первое, что нужно сделать - сразу же отречься от него «Отрицаюсь тебе, сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»

Главное, нужно помнить, что без БОЖИЕЙ помощи мы не можем ничего доброго сделать. Ин.15.5 "ибо без Меня не можете делать ничего", - говорит ХРИСТОС.
Поэтому постоянная молитва: "Господи, помилуй мя, грешного! Господи, спаси и помоги!" " Господи, вразуми!" и др. даст спокойствие душе и реальную помощь в трудные моменты жизни.

2. Второе, нужно с другой точки зрения посмотреть на все наши неприятности и беды. Всё что сделали нам плохого нужно воспринимать как БОЖИЕ испытание. Глупо злиться на людей – они инструмент в руках БОЖИИХ, дабы испытать и укрепить наше терпение, веру, послушание Слову БОЖИЮ.

И тогда у нас к людям будут совершенно иное отношение. Ведь  они, даже те, кто нам вольно или невольно делают зло, помогают нам стать лучше, хотя об том вряд ли догадываются. На душе станет легче - не будут терзать бессмысленная и разрушающая нас ненависть, мстительность и обиды на людей.  Появится внимание, понимание и даже некий «азарт» - «так, меня провоцируют, но напрасно бесы стараются,я не поддамся на их уловки – не прогневаюсь, не раздражусь, не обозлюсь.  А с обидчиком поступлю так, как он меньше всего ожидает, на зло отвечу добром. И в том будет моя победа, так как я поступлю по Воле БОЖИЕЙ.  А это – самое главное».

Лк.6,27-37 «Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,•  благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
•  Ударившему тебя по щеке подставь и другую, (удар по щеке – оскорбление, оскорбления только на пользу, здесь не идёт речь о нападении физическом, когда необходимо защищать свою жизнь) и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
•  Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
•  И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
•  И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.•  И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники так же делают. •  И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.•  Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего, и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.•  Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
•  Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;•  давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».

Заметим, это не благие пожелания, а требование к нам Всемогущего и Всеведущего нашего ТВОРЦА!  То, что  нам нужно реально и на деле каждый день исполнять! За ослушание будет наказание, но не это главное. Важнее, что мы не исполняя Заповеди, пренебрегаем Волей Спасителя, отворачиваемся от Него, и отдаём себя в руки врага-человекоубийцы от начала. Вырваться из сетей которого без тяжёлых потерь невозможно. 
Если не получилось следовать Слову БОЖЬЕМУ раз, другой – надо каяться и исправляться! Это трудно, нужно практически переформатировать себя, но со временем обязательно получится.

3. В-третьих. Как только захочется сделать человеку что-то  нехорошее, неприятное, то, чего бы мы не пожелали, чтобы сделали нам, нужно немедленно отсечь это желание. Не изливать свой гнев вовне битьём подушек или посуды, не срывая зло (не дай БОГ!) на беззащитных детях и стариках, или несчастных животных. Всё это только множит вселенское зло и приносит страдание нашим близким и чувство вины нам самим.
Надо осознать, что зарождающееся (или уже клокочущее) в нас зло есть действие в нас нечистой силы. И нужно немедленно переключиться на борьбу с ним. Молитвой тут же изгнать нечисть, а затем призвать себе помощь БОЖИЮ, и помолиться  о тех людях, на кого мы начали озлобляться, пожелав им здоровья и вразумления БОЖИЯ.
И это будет огромная наша победа, и даже подвиг во Славу БОЖИЮ!
Будем делать не то, что ублажает наши обиды, самость  и гордыню (а по сути - бесов), а наоборот  то, что  идёт во благо людям и во исполнение Заповедей БОЖИИХ.

Рим. "9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; 10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; 11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; 12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; 13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. 15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. 18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром".
 
Ещё раз, это не благие пожелания, а руководство к действию, требование к нашему поведению и нашей жизни и не кого-нибудь, а ГОСПОДА БОГА, в чьих руках наше здоровье и судьба, жизнь земная и Жизнь Вечная. 

А результат исполнения Воли БОЖИЕЙ – лёгкость, радость, счастье  и окрыляющее чувство любви и свободы, близость БОГА и Вечная Жизнь!  Божией помощи всем нам!


Рецензии