Встреча с прекрасным. Композитор Шаинский

          Рассказ о великом композиторе - любимце детей и взрослых был напечатан
          при жизни Шаинского. Годы только прибавляют число любителей его
          творчества. Родился Шаинский 12.12.1925 в Киеве.- 25.12.2017г. его
          не стало.

Дорогие  мои  читатели!   Прочитав  это  имя,   Вы   сразу  вспомнили, а  многие   и  запели:"  Антошка", Голубой  вагон",  "Родительский  дом"... Шаинский - автор  нескольких  десятков  песен  для  детей, для  мультфильмов.  Как  он  шёл  к  званию Лауреат  Государственной премии  СССР (1981г)? В 1936г.  Шаинский  занимался  по  классу скрипки  в  музыкальной  школе  при  Киевской  консерватории. Война  прервала  его  учёбу, и  семья  была  эвакуирована  в  Ташкент. А  в  1943г. его  призвали  в  армию.  Богатая  у  него творческая  биография! Учится  он  и  на  оркестровом  факультете  в  Московской Консерватории. Даже  в  оркестре  Леонида   Утёсова  работал  3года.

Обратите  внимание,  как  стремился  он  получить  разносторонние  музыкальные  знания!  Учился  он  и на  композиторском  факультете Бакинской  консерватории  в  классе  композитора Кара Караева.  Это уже 1962г.  С  1966г.  Шаинский - член  Союза  композиторов. Любим  мы  его "Дрозды", "Багульник", "Когда  цветут Сады... Он  многократный  лауреат  "Песни года".

Большой  мир  чувств, образов  подарила  встреча  композитора с  нашими,  подольскими  ребятами. Удивительно  непринуждённо  беседует  он с залом в  ДК "Октябрь!" Ребята  чутко  улавливают  каждое  его  слово, подпевают  песню  о 
первоклашке, у  которой  "ни  помарочки  нет  в  тетрадке,  чист, как  синее  небо  дневник".  С  первых  же  аккордов  зал  узнаёт песню  "Пропала  собака"  и  дружно  подхватывает  её.

В.Я.Шаинский покорил присутствующих различными гранями своего таланта:композитор,  исполнитель, добрый друг, собеседник и одновременно талантливый ведущий  концерта.  Вот  он предлагает отгадать,о  каком  представителе  животного  мира  он  будет петь и  подсказывает:" У неё нет ни одной ноги". И звучит "Рыбка золотая". Весь  концерт  композитор  ведёт  в  форме занимательной игры. И дети, и взрослые с первых нот подхватывают "Облака", "Голубой  вагон, "Чебурашку"...  Да  разве  всё  перечислишь! Да  как  поют! Как слаженный  хор! Необыкновенное  взаимопонимание  между композитором  и  залом...

Участники  встречи  дарят  своему  доброму  другу  цветы. А одна очень маленькая  девочка  преподнесла  композитору  любимую  куклу. Поистине навстречу  ему  распахнуты глаза  и  сердца  детей. Композитор  В.Я.Шаинский  преподал прекрасный  урок доброты и сердечности.

Мне задали сейчас вопрос:" А Какой  он  человек?"  Он  сам ответил  так:" А как вы думаете?  Если  мне до сих  пор в кайф работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеское застолье, если я никому не в  тягость  и веселюсь с дошколятами,  как равный"...

А не поиграть ли вам с детьми, внуками в игру :"Найди свою песню?"
Майские праздники большие!
Возьмите по листочку с названиями песен и постарайтесь назвать детям:
Детские песни. Можно написать отдельно на каждый листочек по песенке.

1)Родительский дом. 2)Голубой вагон. 3)Вместе весело шагать. 4)Улыбка.
5)Один раз в год сады цветут. (Когда цвели сады). 6)Травы, травы.
7)Где живёшь ты на свете? 8)Если в лагере дожди. 9)Жара.
10)В траве сидел кузнечик. 11)Золотая рыбка. 12)Ловись, ловись!.
13)Не плачь, девчонка. 13)Что тебе снится, крейсер Аврора?
14)Уголок России. 15)Если в лагере дожди.

Кто наберёт больше песен, запевает одну из них, а вся семья подпевает.

Нов.ред. 02.05.2019.


Рецензии
Очень талантливый народный композитор. Песни его будут жить всегда.

Татьяна Шмидт   20.12.2023 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я ввела его песенки на страничку
так бодро и весело они нас поднимали!

Людмила.

Людмила Дементьева   20.12.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.