Смысл жизни

... Если на Земле сейчас 7 миллиардов человек, то я, наверное буду семь миллиардов первым, кто  ещё раз задаёт этот вопрос!  В чём смысл жизни? Скажем прямо, - чтобы на это ответить, надо определить цель жизни. Cовершенно же ясно, что жизнь состоит из отрезков, этапов.

Допустим, молодому человеку 20-30 лет и у него  всепоглощающее  желание заработать как можно больше денег, купить крутую машину, яхту, замок, да хоть остров в океане. Цель жизни у него ясна! Для него это же и смысл жизни. И он, ни о чем другом не задумываясь, идёт к этой цели. Не исключено, что цель достигнута, но, возможно,  за неё пришлось расплатиться распадом семьи, нервными срывами, потерей здоровья, потерей друзей и компаньонов. Но тогда...снова меняется и цель, и смысл жизни.  Теперь возникает следующая цель - восстановление семьи, здоровья, стремление получить прощение от старых друзей, поиск новых. И с новой целью появляется и новый  смысл жизни. Но опять и опять не отпускает от себя мощное желание всё равно заработать как можно больше, больше и больше... И всё это повторяется и повторяется.

Получается, что в связи с постоянно изменяющимися обстоятельствами  и условиями меняется и цели, и смысл. Причём, у каждого человека - меняются свои собственнные цели, и, соответственноо, и  свой смысл жизни.

Изменения эти  происходят совершенно  по-разному. И с разной скоростью. И с разным знаком. И с разным размахом.

Многие философы, теологи и мудрецы древнего бились над этой проблемой. Пытались найти абсолютный ответ. Но, не нашли. У каждого из них было своё мнение, свой взгляд на вопрос под своим собственным углом зрения. Да и в разных религиях это тоже освещается по-разному.

Есть 3 ошибки, которые делают люди, определяя смысл жизни и давая неправильные ответы. Вот они:

1. "Смысл жизни в детях". Да,когда дети маленькие, растут , учатся - смысл жизни в них. Но потом они уезжают, покидают дом. И... смысл жизни уезжает вместе с ними. И тогда некоторые родители пытаются привязать детей к дому, сохраняя тем самым свою, уже ушедшую цель жизни, вместо того, чтобы избрать следующую. Напрасно, это приводит к непониманию и трагедиям.

2. "Какая разница, в чём смысл жизни - живи и радуйся". Когда умрёшь, существа с белыми крыльями там тебе объяснят, в чём смысл и поставят в зачётку  отметку. И отправят обратно в другом воплощении, снова учиться кричать, сосать сиську, учиться ходить, жить, пока снова не придёшь на зачёт. И ещё, и ещё, и ещё раз, до тех пор, пока не получишь твёрдую четвёрку.

3. "Смысл жизни во власти". Власть - хоть над чем-то или кем-то. Да, хоть над бригадой сантехников домоуправления №7, хоть над бригадой спецназа ГРУ. Покомандовав, отведя душу, и снова с  затёртой зачёткой наверх. К этим, в белых одеждах. Снова с надеждой на положительное решение. А они опять могут не пропустить и вернуть обратно.

Удивительно, но всё-же одному человеку удалось дать универсальную оценку смысла жизни. Он сказал - очень коротко - надо жить и просто оставться  приличным человеком. И всё! 
Высоцкий это сказал.  Ну, а если более философски, то, кажется, что смысл жизни - в самой жизни. В правильной постановке и решении возникающих задач, оставаясь при этом всегда ЧЕЛОВЕКОМ. Обязательно приличным.

Андрей Домин
 8.7.2015


Рецензии
Классный рассказ и размышления, Андрей. Кто-то из древних сказал: "Ты можешь изменить свои цели, но никогда не изменяй своим ценностям"...

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   14.04.2024 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за отклик и оценку!
С уважением,
А.Д.

Кросс Роуд   14.04.2024 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.