Немцы

   28 августа 1993 года наш самолёт Аэрофлота приземлился в аэропорту Дюссельдорфа. Два внука, сын и невестка встречали нас. Два часа назад нас трясла таможня, пытаясь найти запрещённые для вывоза деньги, золото и прочее. Не найдя ничего интересного, потребовали снять обручальное кольцо и не разрешили вывезти трёхтомник Брэма.

   Но радость встречи с нашими близкими просто вычеркнули из памяти это глупое происшествие. На немецкой границе молоденький пограничник проставил в наши паспорта нужные печати и с улыбкой позволил нам войти в Западный Мир.
Мы радовались воссоединению нашей семьи и были готовы к встрече с немецкими службами. Хотя эта встреча не была лёгкой. Работников социальных служб удивляло наше полное незнания языка, но постепенно они привыкли к нам, а мы научились понимать язык в необходимом объёме. Эти трудности описаны во многих сочинениях, приехавших сюда профессионалов пера и любителей, поэтому я не буду повторяться.
Для чего я затеял этот новый разговор? Мне захотелось рассказать о жителях этой страны, о немцах, но не только. Эту довольно крупную по меркам Европы страну, населяют совершенно несовместимые народы. Хотя по сравнению с Россией и страна небольшая, и населения немного-где-то около 80 млн. немцы, турки, арабы, французы, поляки. А сейчас страну осаждают толпы беженцев со всех концов планеты.  Особенно настойчиво со стран бывшего советского блока: Румынии, Болгарии и прочие жаждущие из прежнего военного Варшавского блока, которым вдруг захотелось сытой  и спокойной жизни.  Они заполняют все уголки некогда спокойной страны, требуют ухода, жилья, средств для существования. Местное население активно сопротивляется  этому нашествию, но правители страны во главе с Меркель подчиняются решениям Европейского Союза, не смеют отказать этим толпам в приёме. Поджоги общежитий, стычки на прежде спокойных улицах и разгул  неонацистов. А это не сотни, а десятки сотен или тысяч новых беспокойных жителей страны.   
   Помните мы пели: "от Москвы до самых до окраин". И действительно! Мне приходилось ехать в поезде от Москвы до Сахалина. Поезд шёл 12 суток. Это была целая жизнь. Надо было спать, есть, проводить как то время и даже ходить в туалет. Только одно то, что две недели ты не мог помыться нормально, представляло определённую сложность.
  В Германии максимальное расстояние от севера до юга немногим более тысячи км. И спальных вагонов, как правило, нет. Хотя за особую плату можно проехать и в спальном вагоне. Но главное отличие Германии от России-это жители страны, люди. Немцы более замкнутые, спокойные, вежливые и неразговорчивые.
  Бывало в России садишься в поезд, не успеваешь занять место, как уже сосед или соседка начинает рассказывать историю своей жизни. Как живут дети, чем занимается сноха, какой урод старший сын, и как тяжело на селе добыть пропитание. Уже через час ты знаешь всю подноготную её жизни, знаком со всеми родственникам и соседями. Тут же появляется сумка с продуктами: солёные огурчики, хороший кусок сала, а иногда и бутыль с самогоном. Через некоторое время поезд прибывает на нужную станцию и все расходятся по своим делам.
  Ничего подобного в немецких поездах не происходит. Все сидят, не обращая друг на друга внимание, и выходят без особенного прощания. А уж о самогоне и речи нет!
  Иногда я думаю, как мог такой народ поддаться на речи бесноватого фюрера, который и немцем то не был. Стопроцентное опьянение жителей тогдашней Германии.   
  Они с восторгом внимали убийственным словам. Основной посыл был: убивайте, уничтожайте и вам ничего не будет не утруждайтесь угрызением совести. Всю ответственность я беру на себя. И эта демагогия разрушила мир простых людей. Нам ничего не будет, мы самые сильные и наш фюрер нам всё разрешил. Значит можно грабить и убивать. Евреев, цыган, больных, психов, другие народы. И началась вакханалия. А нарушив раз, уже не могли остановиться. Только до конца. Но вдруг на головы посыпались бомбы, в чистенькие города ворвались грохочущие танки американцев, русских. Пошёл повальный грабёж, насилие добродетельных фрау. Стали возвращаться солдаты-калеки. Оказалось обещание фюрера всё принять на себя было чистой демагогией. И сам фюрер никакой ответственности не принял, а выстрелил себе в голову, оставив расплачиваться за всё одураченное население. Вскоре главарей повесили, страну денацифицировали  и жизнь вступила в своё нормальное русло. Конечно, не всё так просто. Немало людей, для которых идеология нацизма  осталась родной, о чём они мечтают до настоящего времени. Они часто выходят на улицы заявить о своём существовании. Но пока это просто всплески. Люди в большинстве не поддерживают их. Неонацисты получают минимум голосов при выборах.
  Обычно я хожу в район Рута или Рота. Не знаю, как правильно. Я уже об этом районе не раз писал, так как мне нравится сам район, в виде горы или холма с множеством зелени, деревьев, тихих аллей. Много детишек с мамами, просто гуляющих с собаками и таких же стариков, как я, с палочками, колясками. Правда много турок. У них множество детей на самокатах, велосипедах. Но всё спокойно и тихо. Они не обращают внимание на остальной мир, а остальной мир не замечает их. Долго ли так продлится? Не знаем ни мы, не знают  они.

  Но самое привлекательное в этом месте-прекрасный бакерай, что означает булочная. Лучшего хлеба я нигде не покупал. Всегда свежий, пахнет особенно и юные продавщицы всегда вежливы. Я люблю там кроме хлеба выпить чашечку кофе, который здесь тоже превосходный.
   Но сегодня я пошёл по другому направлению. Мне нужно было зайти в Шпаркассу, где я должен был получить очередное социальное пособие. Это я делаю один раз в месяц. Совершенно спокойная операция. Всё поставлено и организованно очень удобно. Никаких очередей. Сначала специальное устройство сообщает состояние твоего счёта, а затем миловидная девушка без особых вопросов отсчитывает нужную сумму в любых достоинствах.
  Затем я направился в сторону нашего дома, предварительно зайдя в Альди. Это такая система магазинов по всей Германии, где всё подешевле и персонала немного, но товары отборные. Вот сегодня я купил свежую клубнику, салат к ужину и кое-что по мелочи. Дальше мой путь шёл по тихой улице, которая вела меня прямо к нашему жилому кварталу. Но по пути я обратил внимание на небольшую площадь, с  необычным названием. Я попробую его воспроизвести. Friedrich-Sengler-Platz и годы 1886-1936. Далее на табличке написано, что этот человек был убит нацистами.   
  Почему он был убит, что он совершил и кто он такой. Я решил раскопать всё, что о нём есть в интернете. Однако это дело оказалось ни таким простым. О нём ничего нет, никто его не помнит. А ведь это был живой человек и чем-то он не угодил нацистам. После долгих поисков нашёл большую статью на немецком языке. Оказывется наш город был родоначальником социал-демократов в Германии. Они здесь создали эту партию ещё в 19 веке. И когда к власти пришли нацисты во главе с Гитлером, они активно боролись против них.Нацистам естественно это очень не нравилось и с момента прихода к власти они сразу начали с ними беспощадную войну. Были приняты все возможные меры. Социал-демократов убивали на улицах, сажали в тюрьму, издевались и уничтожали. Сохранились воспоминания немногих, переживших ужасы заточения в тюрьмах, концлагерях. Одной из таких жертв был молодой человек Friedrich-Sengler, депутат ландтага, которому только что исполнилось 50 лет. Его арестовали, пытали, издевались, а затем посадили в концлагерь Кемна, который был организован в окрестностях нашего города. Там оказались оставшиеся в живых социал-демократы и евангелисты.  Евангелические священники вели непримиримую борьбу с нацистами. В частности они выступали публично против гонений на евреев. И поэтому эти люди беспощадно уничтожались. Почти все обитатели этого лагеря оказались уничтожеными. В  городе имеется несколько памятников, посвящённых борьбе евангелических священников против нацизма. Кемна сегодня это мемориальный музей, посвящённый этим благородным и героическим борцам с нацистами.
  Характер немцев, обыкновенных граждан, заслуживает особого рассказа. Рассказ будет зависеть от того, где живут немцы, так как жители больших индустриальных городов, таких, как Гамбург, Берлин или Дюссельдорф заметно отличаются от характера людей, проживающих в небольших, провинциальных городах, таких, Дортмунд, Вупперталь или Золинген. Мы с женой достаточно много поездили по всем этим городам. Главное на что обращаешь внимание- это предельная вежливость всех, с кем нам приходилось встречаться. Всегда окажут помощь, если надо найти дорогу, найти места стоянок для машины и кафе, чтобы перекусить. Не приходиться говорить насколько приветливы обслуживающие вас продавцы, официанты и прочий обслуживающий персонал. Ни разу мы не встречались с грубостью, хамством или просто невежливым отношением. Это такой уровень воспитания. Если бы такое обслуживание было в России? Об этом можно было только мечтать. Это тоже результат воспитания. Русский человек знает, что будь он вежлив или нет, от этого не зависит его заработок. А поэтому ровным счётом наплевать, как к этому отнесётся клиент. И это не только в кафе или ресторанах. Так абсолютно везде. Причём такое обслуживание, как цепная реакция. Сегодня он нахамил своему клиенту, а завтра ему, как клиенту, нахамили в парикмахерской или при посещении врача. В Германии нарваться на плохое обслуживание очень трудно. Все улыбаются и это привычка, какое бы у тебя или у обслуги не было настроение. Пожалуй, такая вежливость - это характерная черта немцев любого уровня. И улыбки! Никто не встретит тебя с кислой миной! Все улыбаются. Обычный вопрос при встрече "как живёшь?" Ответ всегда "Хорошо!"," Gut!". Наша с вами привычка- проскулить о тяготах жизни! Это огромная разница в наших с немцами характерах. Я рассматриваю такой ответ, как нежелание взваливать свои проблемы на плечи собеседника. Однако нельзя утверждать, что немцы везде и всегда такие вежливые и спокойные люди. В таких городах, как Гамбург, Берлин и других очень часто вспыхивают беспорядки. Молодёжь громит витрины магазинов, банков, поджигают машины, опрокидывают мусорные баки. Правда, я не слышал о драках с прохожими, но полиции достаётся очень сильно. Но и полиция действует очень решительно. Особенно буйных забирают в участок. Правда, затем их всех отпускают. Могут и дубинками погладить, но затем отвечают на многочисленные запросы правозащитников, которых намного больше, чем полицейских. Такие беспорядки характерны для всех стран Европы, Америки и других государств. Это реалии сегодняшнего мира, а не обязательно только Германии.
К таким же публичным развлечениям относятся и пивные праздники. В Германии чрезвычайно высок культ пива. Мне трудно судить, чем вызвана эта любовь к этому напитку, которого я терпеть не могу и никогда не потребляю. Смесь мыла и кока- колы. Но скорей всего, я не прав. Я смотрю, как наш канцлер Меркель высасывает огромную кружку пива с совершенно нейтральной физиономией, так что не поймёшь нравится ей это занятие или она подчиняется общей моде.
Может создаться впечатление, что Германия этакая благодатная страна, с добродушным населением и абсолютно мирным характером. Это далеко не так! Очень много различных объединений от неонацистских до защитников природы, противодействия иммиграции, прочих воинственных и гражданских обществ, направленных на сопротивление различным попыткам властей ущемить, по их мнению, права жителей страны. Поэтому очень часто эти общества выходят на демонстрации различного толка. Как правило, эти шествия вызывают контрдемонстрации другой части общества. Для того, чтобы не возникли стычки между ними, каждую демонстрацию и контр окружают полицейские с собаками. Зрелище не для слабонервных. Машины полицейских, сирены, рвущиеся с поводков собаки, выкрики демонстрантов и перекрытие движения. Совсем не мирные шествия и часто заканчиваются драками и арестами особенно буйных. Так называемая демократия, когда каждый может выразить своё особое мнение.
 В последнее время добавилось нашествие имигрантов. Участились грабежи, насилие, воровство, попрошайничество. Много выходцев из Африки и восточной Европы. Они прибывают в Германию не для поисков работы, так как они, как правило, не владеют никакой квалификацией. Они надеются на помощь государства, а кроме того, они считают, что это общество богатых обязано поделиться с ними своими благами.

Заключение

Я написал этакий благополучный пост. На самом деле Германия совсем не
благоухающая страна, как это можно понять из моих записей. И хулиганья полно, воровства немало, и черных мигрантов заполнивших улицы. Правда, полиция спуску не дает. Молодежь очень независимо себя ведет на грани хамства. Нередки стычки между людьми по пустякам. Собака нагадила на траве. Прохожий сделал замечание. Тотчас завязалась драка . Дрались все окружающие. Приехала полиция: женщины таскали друг друга за волосы, а мужчины лупили во всю. Всех забрали. Огромный штраф всем участникам. На вокзалах собрание наркоманов и проституток. Все это тоже Германия. Если соединить мой рассказ с этими эпизодами получится более верная картина. Но так везде, по всей. Европе. А в России не лучше. Могу только посоветовать- сидите там где живете. Везде хорошо где нас .........!
 


Рецензии
Очень своевременный и полезный совет для желающих искать "райские" места для проживания - на земле таких мест просто нет...

Анатолий Бешенцев   07.12.2015 10:04     Заявить о нарушении
В общем всё верно. Скоро Первое мая и опять на улицах больших городов заполыхают машины и начнутся драки молодёжи с полицией. Что за дурацкий уже вошедший в обиход, можно уже сказать, обычай. И устраивают эти беспорядки каждый год ведь только ради развлечения.

Эрих Лаутен   20.03.2016 22:10   Заявить о нарушении