За минуту до выхода на сцену

...Конферансье на залитой светом сцене уже объявляет мой выход, а мои трясущиеся руки никак не могут справиться с рядом крючков и застегнуть булавку на поясе... Паника - не успеваю... Я уже слышу аплодисменты зрителей, звучит вступление моего номера - а я ещё НЕ ГОТОВА!!!!
...В этот момент я обычно просыпаюсь. В холодном поту и с колотящимся сердцем.
Этот ужастик снится мне периодически, несмотря на то, что мой сценический стаж уже больше 20 лет. И в реальной жизни подобных ситуаций не было никогда.

В реале перед артистом за кулисами стоят иные задачи.
Причём начинающий артист или профессионал - не суть важно. Будем разбираться.

...Повезло тому, кто с детства "пасётся на сцене" - театральная студия, хор, эстрадное пение, танцы - адаптация к сценическому волнению с годами неизбежно появляется. Чем больше выступлений - тем быстрее происходит освоение новых ощущений.
...Другое дело - те, кто вышли "в свет софитов" в болеее зрелом возрасте, окончив школу, состоявшись в своей профессии, отпраздновав выпускные детьми - и наконец осуществили лелеемую с детства мечту - раскрыть свой творческий потенциал, выразить себя в искусстве, получить яркие и незабываемые переживания... Кто не мечтал стать артистом?

Пропустим все промежуточные этапы - размышления на тему "А смогу ли я?", запись в начинающую взрослую группу, реакцию ближайшего окружения, желание триста раз бросить "танцульки" (потому что ползти на остатках сил после работы в танцзал, попутно размышляя, из каких закромов достать деньги на очередную пачку страз - сложнее, чем бесплатно просиживать перед телевизором, пия чай для похудания с тортиком вприкуску).
...Вы уже совершили этот подвиг, и вдобавок прочно подсели на чувство счастья после тренировок, уже кайфанули от того, как шикарно вы смотритесь в костюмах, и - тадаааам!! - вас начали выпускать на сцену!
Жизнь заиграла новыми яркими красками, ощущениями и эмоциями)))

А теперь лирику в сторону.
Выход на сцену, помимо яркой палитры ощущений, - это прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Перед преподавателем (стопицот раз всё показано и объяснено), перед девчонками, с которыми танцуешь (не сбиться самой, и не сбить других!), перед зрителем (всё же хорошо бы показать Танец, а не Себя в танце! - опачка, Level 2 - не слыхали?), и наконец - перед самой собой.
И вроде всё уже для этого сделано. Пластика отработана; танец выучен на двести процентов - посреди ночи разбуди, станцую и ещё сама себе спою за оркестр; и смысловая наполненность хореографии обдумана - вплоть до каждого взгляда, позы, полуоборота, взмаха ресниц...

Но вот начали объявлять ваш номер...
...Вы уже аж несколько раз были на сцене, и, разумеется, испытали всю прелесть панической атаки новичка: сердце весело пыталось выпрыгнуть из вашего организма, ручонки леденели и потели, рот пересыхал, мозг немел и окукливался, а память делала вид, что вас с вашим танцем она ни разу не видела.
Я веду речь не о спонтанном выступлении. И не о конкурсном. Речь о "простом" концерте - отчётном, "датском" (к какой-то дате), либо это культурно-массовое мероприятие городского уровня - неважно.
Волнение - это НОРМАЛЬНАЯ реакция на значимое событие. Надо просто научиться его использовать ;)

Итак: самые непрофессиональные и глупые вещи, которые НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ за кулисами:

- делиться со всеми окружающими - от рядом стоящих артистов и ведущих, до случайно проходящей мимо уборщицы бабы Мани - тем, как вас тошнит от страха и вы близки к обмороку. (Уборщице плевать, а остальным вы мешаете работать.) В итоге игра "я маленькая и баюс-баюс, узбагойте меня срочно!!" - проваливается, что оптимизма не прибавляет. Более того, вы можете "заразить" окружающих своими эмоциями и поставить под риск провала ваш коллективный номер.

- лихорадочно пытаться повторить танец (когда перед вами идёт другой номер, и очень-очень громко играет другая музыка - "перекричать" её мысленно своей просто нереально) ...и когда самоизнасилование в мозг не удаётся, - вам начинает казаться, что вы не помните танец совершенно. Забыли напрочь!! ...Прилив паники обеспечен.

- глотать очередное успокоительное (подействует оно как раз уже после того, как вы уйдёте со сцены, либо прямо на ней, и это ещё большее попадалово). Механизм действия адреноблокаторов типа анаприлина - через 10-15 минут после приёма, и его действие достигает максимума через 1-1,5 часа, а длится до 5 часов! И даже если у вас нет противопоказаний - скорость ответной реакции и внимание у вас СНИЗИТСЯ.
Вам оно на сцене надо?

- "махнуть" 50 грамм "для храбрости" - верх идиотизма среди "добрых" советов от "матёрых" артистов... Ни в коем разе! Даже небольшое количество алкоголя плюс к страху и волнению гарантирует нарушение координации движений, дрожание и потение ладоней. Ощущение опьянения при интоксикации алкоголем при стрессе снижается, человеку приходится пить больше, чтобы достичь желаемого эффекта. В итоге плата за "расслабон" - неадекватное восприятие себя и окружающих))) Музыкальное сопровождение вдруг может стать слишком быстрым, или слишком медленным, внимание и способность к концентрации опять же снижаются в разы. Не обкрадывайте сами себя!

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ.
- Незадолго до вашего номера лучше всего сначала лишний раз проверить костюм.
- Потом разогреться. Кому-то помогает даже просто "попрыгать" на месте. Начать двигаться! Физическая активность снизит волнение и даст заряд азарта.
- Если есть возможность - прослушать с флешки начало номера, протанцевать НЕСКОЛЬКО движений - буквально 2-3 связки, начало танца. Можно даже мысленно, ведь вы уже столько раз проделывали это на репетиции! Это добавит уверенности.
- ...И наконец - за минуту до выхода - замедлить дыхание.
Медленное дыхание вызовет замедление сердечного ритма и волнение пройдёт само собой. Такая крохотная медитация.
Два варианта техники успокоительного дыхания:

1. сделаем сначала обычный ”вздох облегчения” так, как мы это обычно делаем, не особо стараясь. Затем выждем паузу, до тех пор, пока нам снова не захочется вздохнуть. И еще раз повторим наш чудо вздох. Дышим так какое-то время и по его прошествии, мы можем обратить внимание и ощутить, как наше дыхание стало ровным. Начнут расслабляться мышцы, возникнет легкое ощущение тепла, сердце войдет в спокойный размеренный ритм.

2. Упражнение «ШАР».
Делаем медленный, сильный и глубокий вдох. Вдыхаем до предела. И когда нам покажется, что это предел – вдыхаем еще и еще. Представьте себе что вы - воздушный шар и вы сами собой надуваетесь. Представляем себе, как вдыхаемый нами воздух заполняет все наше тело, каждый его уголок. И когда надуться дальше уже нет никакой возможности, задерживаем дыхание и концентрируемся на состоянии покоя. А затем выдыхаем, так же спокойно и медленно, весь воздух без остатка.

Выдохнули, улыбнулись себе - и вперёд!
Творить маленькое волшебство воимя красоты и радости...

 


Рецензии