До победы!

     Задумывались ли вы когда-нибудь, почему соловушки начинают самозабвенно славить ЛЮБОВЬ, пленя и заполняя своим пеньем наши души и всё пространство, от земли и до неба,  именно 15 мая, на день памяти святых Бориса и Глеба? 
    «Любовию Небесною пламеневшие», благоверные князья Борис и Глеб, первые святые, канонизованные Русской Церковью, во св. Крещении Роман и Давид, тысячелетие преставления которых мы молитвенно вспоминали 6 августа 2015 года, стали одними из самых почитаемых на Руси святых. Они указали путь к святости через Любовь и Смирение, и их пример глубоко запал в душу русских людей.
  Младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, достойные плоды его веры, воспитанные в христианском благочестии, святые князья-страстотерпцы не пожелали участвовать в междоусобной войне за земли и великокняжеский престол со своим старшим братом Святополком — кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц. Святые братья сделали то, что было ещё ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести – они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).
   В прославлении Бориса и Глеба соединились два чина святости: благоверные князья и страстотерпцы. Они первые на Руси святые благоверные князья, то есть праведные и благочестивые правители, жившие и правившие по Закону Божьему, несшие Свет Христова Евангелия своим подданным.
   Благоверные князья Борис и Глеб прославлены от Бога и даром исцелений, и как особые покровители, защитники Русской земли.
   Наше поселение протянулось на несколько километров по правому берегу Невы, на месте великих исторических событий: ведь именно здесь в 1240 году произошло чудо явления святых Бориса и Глеба перед Невской битвой, давших своё святое благословение молодому, смелому и боголюбивому князю Александру.
   «Один из дозорных, богобоязненный муж, именем Пелгусий (в крещении Филипп), увидел при восходе солнца плывущий по воде корабль; посреди корабля стояли святые мученики Борис и Глеб в одеждах червленых. А гребцы же сидели, одетые как бы мглою.  И сказал святой Борис святому Глебу:
- Брат Глеб, пойдем скорее, поможем сроднику нашему, князю Александру, против неистовых врагов.
Это видение воевода поведал князю своему. И в тот день князь Александр, с помощью святых мучеников Бориса и Глеба, победил  шведов  и с торжеством возвратился в Великий Новгород».
  Господь через своих святых благословил Александра Невского на защиту государства.

  «Храм – это место, откуда освящается вся территория», – не уставал повторять первый настоятель нашего храма приснопамятный протоиерей Димитриий (Амбарцумов). В день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, 15 мая 2003года, после шестикилометрового крестного хода, памятного многим его участникам, в храме прошел первый сбор подписей о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебское.
  История нашего края неразрывно связана с кирпичным производством. Кирпичные заводы на правом берегу Невы появились ещё в 19 веке. После Октябрьской революции 1917 года несколько заводов были объединены в один, который в дни празднования пятой годовщины революции был переименован в кирпичный завод имени Свердлова, «вождя № 2» Великого Октября, одной из самых страшных фигур революции 1917 года – идейного вдохновителя и организатора красного террора, убийства царской семьи. А уже в 1961 году и посёлку, построенному заводом, было присвоено такое же наименование.
  Мудрое предложение отца Димитрия о переименовании посёлка тогда поддержали несколько сотен человек. И сегодня эта инициатива заботливого пастыря и неустанного молитвенника о нашем крае не утратила своей значимости для нас и расценивается духовными чадами батюшки как его духовное завещание. По его же давней задумке и заботами наших прихожан построена около церкви часовня святых Бориса и Глеба.
 
  15 мая 2015 года, в день перенесения мощей великих заступников Земли Русской, в часовне была освящена новая икона святых страстотерпцев. Икона эта уникальна: она создана из фарфора в стиле флорентийской мозаики. Два года кропотливейшего труда члена Союза Художников Санкт-Петербурга Ольги Борисовны Геннинг, вложившей душу, все свои знания и мастерство в роспись иконы, не прошли даром.
Не единожды приходилось мне быть свидетелем того, как замирали ещё на пороге часовенки, с восхищением и благоговением перед этой метровой иконой и впервые увидевшие её, и приходящие вновь и вновь. Молятся перед образом святых страстотерпцев о мире на Российской земле и ва Украине, об усмирении вражды, о единодушном исповедовании православной веры в нашей стране, об излечении от тяжелых недугов и сохранении внутренней чистоты и благочестия.

  Юристы нашей инициативной группы собирают документы, необходимые для переименования поселения, добровольцы объясняют землякам необходимость и важность переименования поселения, в часовне у иконы святых Бориса и Глеба читается акафист святым страстотерпцам, возносится и молитва о переименовании нашего поселения в Борисоглебское. По благословению настоятеля храма Иакова (Амбарцумова) акафист и молитву по соглашению в 21.00 читают келейно многие наши прихожане.
  По Божьему промыслу, сороковой день чтения акафиста святым князьям-страстотерпцам пришёлся на 17 июля, день памяти царских страстотерпцев: очевидно, рядом «имена их написаны на небесах».
  – Батюшка, акафист благословите читать только сорок дней подряд или до победы?
  – До победы!

 
   Как известно, победа – это время, наступающее после беды. Чем больше узнаёшь о личности и злодеяниях Свердлова, тем острее осознаёшь потребность как можно быстрее избавиться от этой беды – жить в посёлке с именем злодея.
  В один из июльских пасмурных вечеров  читаю в часовне акафист святым благоверным князьям. Небо плотно затянуто тяжёлыми темными тучами, да и на душе тяжело от назойливо появляющихся сомнений в своей правоте. И тут на первых словах молитвы ко святым Борису и Глебу часовня наполняется солнечным светом, который вмиг разгоняет все сомнения: у Бога все живы, и святые, к которым мы обращаемся за помощью, слышат наши молитвы и приходят нам на помощь.
   « О двоице священная, братия прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послужившии, и кровьми своими, яко багряницею, украсившиися, и ныне со Христом царствующие!
 Снабдевайте заступлением вашим вся чтущия святую память вашу,  жителей и начальствующих места сего, где вы даровали помощь святому благоверному князю Александру на реке Неве в битве против шведов, да вашими молитвами, великие и славные страстотерпцы БОРИСЕ И ГЛЕБЕ, благоукрасится поселок и край наш, во веки веков. Аминь».

                6 августа 2015 года.


Рецензии