Дашенька 134. Звонок домой

http://www.proza.ru/2015/08/08/998

Даша не просто находилась рядом с Кириллом, она каждой клеточкой своей чувствовала его состояние, бессилие, боль… Она знала его невысказанные желания, угадывая их не по глазам даже, просто - чувствовала. И ещё ей казалось, что она чувствует, как дрожат от напряжения, на самом пределе прочности те незримые ниточки, протянутые между ними двоими, которыми она держит Кирилла. Состояние его не улучшалось.

Озабоченно сдвигал брови доктор Гармаш: "Надо ждать, Дарья".
- Чего ждать?!
- Кризиса. Толчка.

А Даша боялась, что ждать нельзя. Она почти физически ощущала, как Кирилл живёт, каждую минуту истрачивая те малые силы, которые в нём ещё оставались. Он не страдал от боли - Даша бдительно за этим следила, требовала укола, если сама помочь не могла. Он не страдал. Теперь, с Дашей, Кирилл был спокоен и умиротворён… Слишком.

Разговаривать Даша ему не позволяла. Сама говорила много, баюкала и ласкала голосом. О чём только не говорила долгими часами. Рассказывала о мальчиках, об односельчанах, о последних виденных фильмах, о работе и своих больных, о Косте, о тётке Василисе… Однажды Кирилл прошептал:

- Домой хочу…

Шла вторая неделя Дашиного пребывания в больнице. От ночных бдений и хронического недосыпания она осунулась, вокруг глаз залегли тени. Гармаш, устав требовать, чтобы она уходила поспать, распорядился поставить кушетку в палате. Но Даша спала на ней урывками, в полглаза, сон отлетал от любого звука. Её как магнитом тянуло к Кириллу - быть с ним так близко, чтоб чувствовать тепло, от него исходящее, держать за руку, смотреть в бесконечно родное, любимое лицо, ловить малейшие движения на нём… Не упустить…
Ела он в больничной столовой, договорилась, что будет платить, как в обычной столовой. Что ела, хорошо ли кормили - не замечала. Торопливо проглатывала и торопилась в палату.

Санитарка Катерина приходя на смену, всякий раз приносила Даше чего-нибудь домашнего, печёного. То пирожки, беляши, а то какие-нибудь сладкие ватрушки к чаю. Даша искренне благодарила… но ценитель мастерства стряпухи-Катерины из неё сейчас был никакой, не чувствовала она вкуса того, что ела, не до того было.

Даша и за другими больными в реанимационном отделении ухаживала. Сосед Кирилла тоже оказался из той ночной переделки, он хоть с трудом, однако уверенно выкарабкивался. Его уже собирались переводить в общее отделение. И в первый же день Дашиного пребывания ещё двоих положили - одного из лагерного лазарета привезли. Он сразу-то, в горячке уверял, что с ним полный порядок, а потом вдруг сознание потерял. В лагерной больничке из этого состояния его вывести не смогли, привезли в поселковую. Уже через день новый сосед Кирилла почувствовал себя настолько лучше, что пытался балагурить с сестричками. От него Даша смогла, наконец, хоть что-то узнать об Али, о котором думала и переживала все эти дни. В разговоре с Кириллом избегала о нём упоминать. Боялась за больное задеть.

- Паша, ты Али Седулова знаешь? - тихо спросила Даша и приложила палец к губам, чуть кивнув в сторону Кирилла
- Знаю. Я, правда, из другого отряда. Но знаю, это кореш твоего Кирюхи. А что?
- Да беспокоюсь, как он. Жив ли?
- Живо-о-ой!
- Точно?
- Отвечаю. Порезали только маленько, при мне перевязку ему делали. Но его даже в больнице не оставили. Порядок с ним, Дарья, не сомневайся.

Когда Даша впервые за столько дней вышла на улицу, у неё закружилась голова. Да так, что пришлось остановиться, опереться о столбик, поддерживающий карниз над главным входом. Приостановилась на полминутки, не больше. Некогда стоять да свежим воздухом дышать. Она заторопилась вниз по улице.

Сегодня Даша надолго заняла телефон. Катерина делала вид, что как ни в чём ни бывало хлопочет по дому, однако ходила едва ли ни на цыпочках, чтоб не мешать, старалась ничем ни стукнуть, ни брякнуть. Даша невесело рассказывала о состоянии Кирилла, о том, как сама устроилась. Катерина совсем уж было решила, что Даша говорит с матерью, когда та, закончив описывать здешнее положение, спросила:

- Олег, что мне делать?
"Брат, однако", - догадалась хозяйка, поглядывая на Дашу, как та молча слушает невидимого своего собеседника, то чуть кивает в ответ на его слова, то на лице вдруг сомнение появляется… роняет короткие "угу… понимаю… да…" Потом долго слушала молча, хмурила брови…
"Чего он ей там наговаривает?... - с беспокойством подумала Катерина. - Поди-ка ругает… Ишь, ругатель ещё! Тебя бы в её шкуру, так ли запел бы?.."
- Вы считаете, он может это сделать?

Катерина оторопело встала, глядя на Дашу: "Не брат… Ишь ты!.. Что у неё за советчик?"

- Что, Даша, какие новости? - нетерпеливо спросила, едва та положила трубку.
- Новости? Откуда они там? Все мои новости здесь…
- А говорила ты с кем?
- Следователь, который Кирино дело вел.
- Хмм… - с сомнением протянула Катерина, - это что? Который его посадил, что ли?
- Там без следователя было кому сажать… и даже раньше суда всё решили. А следователь… он лишнего на Киру не повесил. Всё как было…
- Ну и что он тебе, - Катерина кивнула на телефон, - путнего сказал что?

Даша медленно кивнула, будучи мыслями уже где-то не здесь:

- Извини, Катя… Пойду я.
- Теперь назад? В больницу?
- Нет… ещё нет… Мне кое-что важное надо сделать…

http://www.proza.ru/2015/08/08/1051


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.