Дашенька 136. Али Седулов

http://www.proza.ru/2015/08/08/1051

Даша хотела увидеть Седулова.

- Али Седулов, друг Кирилла. Кира о нём ничего не знает и переживает. Я хочу повидать Али и сказать Кириллу, что с ним всё в порядке. Ему важно это знать.
- Хорошо, пишите заявление, - положил полковник лист бумаги перед Дашей.
Подписывая заявление, спросил:

- Хотите сейчас?
- Да! - вскинулась Даша. - Только…
- Что?
- А кроме свидания - передачу ему можно?

- Можно. Если хотите увидеть его сейчас, то передачу позже принять могут. Кстати, а кто позволил вам находиться с Тихановичем? Разве он не в реанимации?
- А кто бы мне не позволил? - без малейшего намёка на улыбку дёрнула губами Даша. - Что, докладную на Гармаша собираетесь настучать? - спросила с неприязнью.
- Идите. Вас проводят.

Через пять минут Даша шла за сопровождающим к длинному приземистому зданию. Около получаса ждала в сумрачном коридоре, пока не услышала свою фамилию. Даша ожидала, что будет комната, разделённая стеклянной перегородкой и разговор через стекло, и рядом будет сидеть ещё кто-то и громко разговаривать о своём… Но комната была обычная, небольшая, и стол с двумя стульями. Она села на тот, что ей указали, не успела осмотреться, как открылась дверь - другая, не та, через которую вошла она - и появился охранник, а за ним Даша увидела Али.

- Даша?! - он изумлённо остановился, не веря своим глазам. - А я-то придумать не мог, что за свидание, с кем?!
Охраннику пришлось подтолкнуть его, и Али торопливо прошёл вперед, сел напротив Даши по другую сторону стола.

- Да-а-аша… как я рад тебя видеть! - он замолчал и только смотрел с улыбкой.
- Здравствуй. Я тоже рада. Как ты?
- Да со мной всё в порядке… А ты… - Али замолчал, не зная, что известно Даше о Кирилле и как сказать о нём, если ей ничего не известно.

- Я здесь уже давно. Сегодня первый раз отошла от Кирилла. Уже переживаю.
- Уффф… А я думал, ты только что приехала. Тебе разрешили в больнице с ним быть? Как он?
- Хорошего мало… Ты-то как уцелел?
- Сам не знаю. Не помню. Вертелся как чёрт… куда той "Мартице", - усмехнулся Али. - Сначала рядом с Кирой старался держаться… потом не помню. Даже не видел, как его унесли. Что Кирилл, Даша?..
- Плохо. Сейчас была у Старцева, просила отпустить по УДО.
- А он что? - с сомнением проговорил Али.

Даша пожала плечами, потом со вздохом сказала:

- Не знаю, что мне делать… А Старцев… злой он сейчас. Встретиться с ним, и то проблема…
- А ведь он может… Он такой, что всё может. Хозяин. Ему только слово сказать.

Неизвестно по какой ассоциации перед глазами Али встала картинка из того далёкого дня, когда с ним пытались свести счёты на лесной пилораме, и только появление Кирилла спасло его. Что тогда зацепило, показалось странным? Как быстро переменились планы у компании Гоги от одного появления Киры? Нет… не то. Гоги тогда крикнул "Убейте обоих!", но ему что-то шепнули… А ведь он нож вынул. И не Кирилла он испугался. И не страх перед ним, Али Седуловым, сдержал ярость Гоги. Тогда перед кем? Кто для него такой авторитет, что даже бешенство укротил. Чьё слово заставило Гоги себе в бедро нож всадить, но осталось непорушено? Чекулин. Савва. И полковник Старцев. Савва тогда на Кирилла обижен был, не стал бы строптивого мужика оберегать. Чекулин… ну не такая уже величина. Гоги вполне мог на него Савве пожаловаться, не справедлив, мол. А вот Старцев… тут для Гоги полный абзац. И жаловаться некому, и слово твёрже твердого.

- Даша, а знаешь… хорошо бы напомнить полковнику… Мол, если один раз спас жизнь Кириллу, так доводи дело до конца.
- Ты про что? - свела брови Даша.
- Не важно. Он поймёт.

Седулов вовсе не был уверен в истинности своей догадки. Но интуиция, не раз спасавшая Али, подавая верный сигнал "на пустом месте", не дала осечки и на этот раз.

Али прекрасно знал, как зона косится на тех, кто с глазу на глаз ведёт разговоры с административными чинами. Избегают зэки таких разговоров всячески - а то вылетит откуда-то словечко "дятел", и попробуй, отмойся, докажи что не стучишь на соседа по шконке, по бараку. Кто будет слушать твои отмазки? Но ещё Седой знал, что не потеряет ничего. Куда уж дальше-то?

Ведь когда той ночью заваруха началась, уверен был, что жить осталось не часы даже - последним минутам жизни его счёт пошёл. Но вместо страха возникло какое-то странное чувство освобождения: опасаться да остерегаться? а смысл? лучше выложиться в эти минуты без остатка, ничего не сберегая на потом… до донышка выплеснуть ярость и ненависть… И друга прикрывать сколько есть сил и времени. Вихрем взорвался. Острота чувств взвинтилась до предела - реакция, скорость, всё... Может, это и спасло в первые минуты, когда первым делом под шумок с ним управиться хотели. А потом такая карусель пошла… не до него стало. И когда терял сознание, падая между нарами, инстинкт заставил перекатиться, упрятаться поглубже… к той минуте про охоту на Седого уже мало помнили, когда за свою жизнь надо было глотки рвать…

И вот теперь Али решил попроситься на приём к Старцеву. Это тоже было "прикрывать друга". Хотя знал, Кира не хотел бы этого, не одобрил бы... Но Али считал, коль есть у него, что положить на чашку весов, он это сделать должен, положить и сказать: ну, дайте же им, наконец, жить! дайте им быть вместе! Об этом он думал, когда возвращался в отряд после короткой встречи с Дашей.
--------------------------------------------------
http://www.proza.ru/2015/08/10/540


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.