Психопаты

Испокон веков мир был устроен таким образом, что, родившиеся ранее, обучали тех, кто приходил в мир позднее. Таким образом сохранялась преемственность, обеспечиваемая традицией. Так формировалась и поддерживалась общая для всего человечества картина мира.

Но сегодня традиции приходит конец, а на преемственности ставится большой жирный крест. Нынешнее мировое правительство полагает, что, вновь родившихся людей, не должны обучать те, что появились раньше, ибо они могут исказить tabula rasa ребёнка - его непробуждённое, девственное сознание.

Учителя, - утверждают новые «педагоги», -  своим обучением нанесут вред ребенку, ибо передадут ему не только свой позитивный опыт, но также и заблуждения, и тогда ребенок станет похож на всех людей, которые жили ранее.
Но этого нельзя допустить, потому что сегодняшней власти требуются люди с иными качествами, не похожие на то человечество, которое жило тысячелетиями на земле и потому система образования была коренным образом пересмотрена.

Сегодня систематическое образование и воспитание ребёнка рассматривается как насилие над ним, как формирование и структурирование его сознания против его воли. А потому образованию и воспитанию в традиционном смысле приходит конец.
Э.Тоффлер в книге «Футурошок», описывая новые школьные программы, настаивает, что «революционные группы по подготовке программ не должны… стараться создать единую многоцелевую постоянную новую программу. Наоборот, они должны изобрести множество временных программ, а также процедуры оценки и обновления».
Постоянные изменения в программах и их неопределённость, - утверждают новые «педагоги», -  станут, в конце концов, привычными и не будут вызывать стресс у учеников и их родителей, которые обязаны выучиться принимать эти изменения без «кровавого внутреннего конфликта…».

Всё это новые футурологи называют «образованием, доведённым до экстремизма», конечным продуктом которого станет «нечто, не являющееся обществом, где недостаток… связующих рамок сделает сообщение между людьми еще более сложными, чем сейчас».1

По-видимому, ум людей, получивших новое образование, и, сбитых с толку, будет представлять собой простейшую структуру, озабоченную только полуживотной жизнедеятельностью, о которой В.Пелевин в романе EMPIRE ‘V’ написал следующее:
«Простейший ум похож на зеркало внутри… полого шара. Оно отражает мир и принимает решение. Если отражение тёмное – надо спать. Если светлое – надо искать пищу. Если изображение горячее – надо ползти в сторону до тех пор, пока не станет прохладно и наоборот. Всеми действиями управляют рефлексы и инстинкты».

Футурологи, разрабатывающие основы новой «педагогики»,  традиционно образованным людям предпочитают ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ: людей, у которых в голове нет привычных образов предметов; нерассуждающих людей, приученных только к «да» и «нет»; людей, у которых нет ни страха, ни опасений; людей, которые в руках своих руководителей будут пассивны, как трупы и явятся продолжением их рук и ног.

Эти зомби будут особо адаптированными к переменам людьми, которых можно будет забросить в любые условия. Там, где нормальный человек сойдет с ума от ужаса, НОВЫЕ ЛЮДИ будут чувствовать себя превосходно.
«Да, - говорят те из них, что уже сейчас живут среди нас, - мы едим внутренности убитых. Ну и что? Это просто ритуал!» Так их обучили оправдывать свои преступления.

Но люди, приученные к постоянно и быстро изменяющимся условиям – это, в сущности, боевики с неопределенным будущим, которые выучены не только бессмысленно жить, но еще лучше обучены столь же бессмысленно умирать. Это первое.

А второе – это ПСИХОПАТЫ, лишенные страха и совести, а потому способные к лучшей и более быстрой, чем у прочих людей, адаптации к любым предлагаемым условиям.

Психопаты в жизни общества – несомненное зло. В последнее время количество их неуклонно растет. Почему? Специалисты по этому поводу разводят руками. Я же, со своей стороны, могу сказать, что ничто не появляется просто так. И, если психопаты начали плодиться, как кишечные палочки в «теле» общества, то данный факт означает, что в этом «теле» были созданы благоприятные условия для того, чтобы данные «микроорганизмы» размножались наилучшим образом.
Иначе говоря, количество психопатов сегодня растет только потому, что на них есть повышенный спрос. Психопаты нынче в цене, ибо эти люди – потенциальные разрушители, в которых, видимо, нуждается современная власть, ведущая нескончаемые локальные войны.

Надо сказать, что точно также возрастает и количество гениев, когда на них имеется спрос. Это заявлял известный генетик  В.П.Эфроимсон, написавший книгу «Загадка гениальности». Он утверждал, что, бурно развивающиеся цивилизации, всегда производили достаточно гениев для того, чтобы обеспечивать это развитие. Соответственно, умирающая цивилизация ничего лучшего, кроме своих палачей произвести не может.

Подтверждая выдвинутое положение, Эфроимсон ссылается на пример Древней Греции времен ее наивысшего расцвета, когда в Афинах правил мудрый Перикл. За его столом восседали одновременно Анаксагор, Софокл, Сократ, Платон, Фидий, Гипподам, Зенон, Протагор, Геродот и другие, которые не только подняли на своих плечах греческую цивилизацию, но и определили «лицо» следующей цивилизации – древнеримской, а потом и  европейской.
В этом смысле всё очень логично и просто: когда у цивилизации есть жизненные силы для роста – она нуждается в гениях. Когда цивилизация умирает, она производит всё больше и больше преступников, подонков и психопатов, окончательно прихлопывающих ее.

Сегодня психопат и олигофрен – «герои» нашего времени. Тип активного и пассивного разрушителей. У первого гипертрофированный эгоистический комплекс уничтожил душевную жизнь и превратил человека в холодную разрушительную машину и преступника, а второй, в силу своей тупости, недоразвитости и равнодушия, оказался неспособным к обузданию сумасшедших амбиций первого. Волк и овца. Оба с помраченным сознанием.

Ну, с олигофреном всё понятно. Это умственно отсталый человек с ограниченными возможностями – человек с низким потолком развития, живущий в узком мирке, из которого он не может выбраться самостоятельно по ряду причин. Олигофрен с органическими поражениями мозга не может этого сделать из-за болезни. Здоровый же человек, искусственно погруженный в состояние тупости с помощью специфического воспитания, не в состоянии выбраться из него в силу невежества и узкого кругозора.

Другое дело – психопат.  Он может быть очень хорошо образован и даже способен производить впечатление знающего человека. Но… только на олигофренов. В действительности, психопат никогда не бывает по-настоящему умным, потому что его энергия направлена только на утилитарные цели и на манипулирование другими людьми.  Но произвести впечатление этот манипулятор вполне может. Поскольку этот человек ставит себя над обществом, постольку он добивается своих эгоистических целей за счет этого общества. ПСИХОПАТ – РАЗРУШИТЕЛЬ ПО СВОЕЙ НАТУРЕ. Таким он родился – таким и умрет, и перевоспитать его невозможно.

Если богатая женщина крадет в магазине дешевую помаду – это признак психопатии, как бы данный поступок ни рационализировался. Если молодой и здоровый парень, вместо того, чтобы работать, ходит по квартирам и грабит стариков – это признак психопатии.  Многие немотивированные убийства совершают именно психопаты. Среди этой публики можно встретить маргиналов на любой вкус - воров, брачных аферистов, проституток, людей, обожающих составлять «грязные» финансовые схемы, фальшивомонетчиков и казнокрадов, а также серийных убийц и насильников.  Выглядят они весьма респектабельно и даже привлекательно. Их отличительная черта – хорошо подвешенный язык.  Все они рождены для грязной жизни и абсолютно лишены совести.

«Он выберет вас, обезоружит словами, и подавит своим присутствием. Он будет радовать вас своими мудрыми планами. С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за всё придётся платить. Он будет обманывать с улыбкой на лице и приводить в ужас одним лишь взглядом. И, когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, ЧТО произошло и в чём была ваша ошибка…».1
«Деньги растут на деревьях, - заявила женщина-психопатка с богатым опытом мошенничества и краж. – Говорят, что это не так, но я иного мнения. Я не хочу портить другим жизнь, но ведь это так просто!»2

У психопатов всё действительно очень просто, потому что они никогда не рассуждают о том, что можно делать и чего нельзя.  Они полагают, что им можно всё! Известный исследователь Р.Хаэр в своей книге о психопатах рассказал, как один человек, страдающий психопатией, прогуливался по порту и заметил молодую парочку, заинтересованную шлюпкой, на которой была сделана надпись «продаётся». Психопат подошел к паре, представился владельцем судна, попросил полторы тысячи долларов задатка и больше они его не видели.
Как правило, у всех психопатов бывают высокие показатели IQ и это наводит на определенные размышления. В результате многочисленных проверок и исследований, многие специалисты пришли к выводу, что подобные определители уровня интеллекта выявляют не наличие интеллекта, а, скорее, мошеннических способностей. То есть … заднего ума. А задний ум, управляемый эгоистическим инстинктом, может только «соображать». Думать он не может.

Как правило, многие из психически вменяемых серийных убийц, вроде Чикатило, являются психопатами.  «В какой-то степени, - пишет Р.Хаэр, -  они напоминают бездушных андроидов – персонажей научной фантастики, которым не дано испытать то, что чувствует живой человек. Один насильник (набравший высокие баллы по контрольному перечню признаков психопатии) заметил, что ему трудно сочувствовать своим жертвам. «Они напуганы? Тогда, знаете ли, я их не понимаю. Мне тоже бывало страшно, но для меня это не было чем-то неприятным»».

«Психопаты, - утверждает доктор Хаэр, - относятся к окружающим, как к средству удовлетворения своих желаний и потребностей. Слабые и ранимые… их любимые жертвы».3

«Во вселенной психопатов нет такого понятия, как просто слабый, - пишет психолог Роберт Рибер. – По их мнению, кто слаб, тот и глуп. То есть, сам напрашивается на то, чтобы его использовали».4

У психопатов нет совести, а, значит, их не мучает чувство вины за свои преступления, как это происходит в случае обычных, нормальных людей. Психопаты – люди без границ и тормозов. Они не понимают, что такое структура. Всё, что возникает на их пути, они принимают за препятствие и разрушают его.

«Я никому ничего не должен!» - это кредо психопата. «Ничего личного!» - говорит психопат, расстреливая безоружного человека. «Это просто ритуал!» - смеётся психопат-боевик, поедая человеческие внутренности. «Нет человека – нет проблемы!» - вещают мудрецы-психопаты с кино- и телеэкранов. «Ты не продаешься только потому, что тебя никто не покупает». «Любовь выдумали те, кому нечем за нее заплатить». Всё это «антиценности» безжалостного, нечеловеческого мира, которыми оперирует психопат, разрушая вокруг себя жизнь.

«Психопаты, - пишет Р.Хаэр, -  чрезвычайно самовлюбленны, надменны, поразительно эгоцентричны и претенциозны. Они считают себя центром вселенной, высшими созданиями, которым позволено жить по собственным правилам».5

Психопаты не признают законов, принятых в обществе. Они их либо обходят, либо нарушают открыто. Для психопата значим только один закон – его собственный.
 
«Я не могу сказать, что я не следую законам, - заявила одна из мошенниц-психопаток. – Я придерживаюсь СВОИХ законов и никогда их не нарушаю».6
Людей с подобным мировоззрением с каждым днём становится  все больше. Этому способствует весь уклад современной жизни, который с ужасающей систематичностью навязывает общественности мнение, что за прагматичными, бездушными и безжалостными людьми – будущее.
И действительно, в наши дни появилось много людей, которые открыто демонстрируют свою асоциальность и противопоставляют собственный «закон» закону общественному. Даже ведущие некоторых передач, сознательно или по глупости, способствуют расширению подобной практики своеволия, заявляя во всеуслышание на всю Россию: «А почему я должна двигаться со скоростью 60 километров в час?» («Маяк»)

Такое психопатическое своеволие является источником многих современных трагедий.  «Разборки» на дорогах и автозаправках, бытовые соседские стычки из-за незаконно захваченных участков земли и неправильной парковки часто приводят к человеческим жертвам.
 Когда из автомобиля, катящего по пешеходному тротуару, выскакивает разъяренный психопат и бьет битой по голове пешехода, спокойно идущего к своему подъезду – это, несомненно, повод для пожизненной изоляции, потому что ПСИХОПАТИЯ НЕ ЛЕЧИТСЯ.

Правы были старые мудрецы, утверждавшие, что человек, продавший душу дьяволу – это живой мертвец, предназначенный для ада. Психопаты живут в холодном мире и для того, чтобы согреться – разводят пожар. Поскольку с них снимается санкция Бога – они могут делать всё, что им заблагорассудится. «Если я вижу что-то, чего мне очень хочется, - я просто беру это… Мне нужны только вещи», - такова привычная практика психопатов.

Насилие, исходящее от них, может быть вызвано самыми обычными событиями. Свои преступления они совершают хладнокровно и аккуратно, поскольку ЛИШЕНЫ ЧУВСТВ.  Врачи-психиатры постоянно плодчёркивают эту странную особенность психопатов – неспособность что-либо чувствовать. «У них есть эмоции, - говорят исследователи, - но абсолютно нет никаких чувств». Вот почему психопатам необходимо постоянное взбадривание – приключения и адреналин, которые взболтали бы их пустоту и растопили бы внутренний лёд.  Этим людям  постоянно нужно сотрясаться и шевелиться для того, чтобы чувствовать себя живыми. Им нужен экстрим, «движуха» и агрессивный секс.

Типажи, вроде герцога де Реца, маркиза де Сада, Чикатило, Бонни и Клайда, должны были постоянно и каждодневно совершать нечто из ряда вон выходящее для того, чтобы ощутить течение жизни. Как правило, это стремление выражалось в разрушительной деятельности.

Но, как ни странно, многие женщины обожают бездушных  и психопатичных мужчин, поражающих их своей харизматичностью. Мужчины-психопаты часто бывают брутальными и многие недалёкие женщины относятся к их преступной деятельности, как к проявлению мужественности и смелости. Они даже  видят в психопате свою «мечту» - чувственного, энергичного мужчину, который ничего не боится.

Но обычно, - говорит доктор Р.Хаэр, - психопаты «производят на свет максимально возможное количество потомков и при этом никак не заботятся об их будущем благополучии».7
Но откуда берутся психопаты? Рождаются ли они такими поврежденными или повреждаются в результате душевных травм? Ведь известно же, что кровожадный герцог де Рец первую половину своей жизни был абсолютно нормальным человеком. Кое-кто утверждает даже, что его «повреждение» наступило после казни Жанны д’Арк, когда герцог впал в исступление от безысходности. Мнения специалистов по этому поводу расходятся.

Психолог К.Мажид полагает, что развитию психопатии способствует неверное воспитание и неумение родителей сформировать психологическую связку «родитель-ребёнок» до двух лет. В этом случае ребенок входит в жизнь «неприрученным» и все люди, даже члены его семьи остаются для него чужими.
Доктор Хаэр утверждает обратное. Он уверен, что психопаты рождаются уже поврежденными, и что с детьми-психопатами невозможно установить никаких отношений любви и привязанности в принципе. Это происходит из-за того, что психопаты от природы бесчувственны и эмоционально стерильны.  И совершенно ясно, что в будущем такие люди никогда и ни с кем не смогут выстроить позитивных отношений, основанных на чувствах любви, привязанности и сострадании. Они навсегда останутся абсолютно одинокими в своём холодном, безразличном и бессовестном мире.

Психопат, с детства равнодушный к своим родителям, братьям и сестрам, как правило, не понимает, для чего нужна семья. Он постоянно рассуждает о том, что штамп в паспорте – это всего лишь формальность, что свобода – важнее всего. Но это рассуждение  является  типичнейшим мнением психопата, - человека с повреждённой психикой, который не умеет любить и, в принципе, не способен создать никаких добрых и долгосрочных отношений, основанных на долженствовании.

К сожалению, психопатическая «мода» накрепко засела во многих слабых мозгах. Этому немало способствует популяризация психопатической модели поведения  в СМИ  и кинематографе. В результате многие люди, следуя патологическим примерам, оказываются несчастными и одинокими. А свобода, о которой они грезят в молодости, постепенно оборачивается для них большой проблемой -   абсолютной неспособностью создать хорошую семью.
Вот почему всем нормальным людям следовало бы помнить простое правило: то, что хорошо для психопата – то разрушительно и опасно для человека со здоровой психикой.

 Психопат кармически одинок от рождения в силу своей ущербности. Он создан таким и иным быть не может.  Но обычные люди, подражающие этой ущербности, искажают и уродуют собственную природу, погружаясь в трясину одиночества и холода. Обычный человек не должен быть одинок и враждебен всему миру, потому что одиночество для него – страшное наказание.

Нужно приучиться с большой долей критичности выслушивать «смелые»  и опасные заявления психопатов, особенно таких, которые касаются основ, на которых держится общество. Как правило, все коварные психопатические вопросы содержат в себе зерна разрушения: «Зачем нам культура?»; «Зачем нужны границы между государствами?»; «Какой прок в классической музыке?»; «А нужно ли нам государство? У нас так много неосвоенных земель. Не распродать ли нам её по кускам? А можно и в аренду…»; «А нужна ли была блокада Ленинграда?»; «А может ли Россия вести самостоятельную политику?»

Всегда следует помнить о том, что Родина для психопата – пустой звук, потому что на первом месте для него стоит собственное «Я». Для психопата вопросы о власти, о призе, о первенстве, как правило, являются самыми главными. В этих вещах они видят смысл своей жизни.

«Внутренний мир психопатов, - пишет заведующая психотерапевтическим отделением Н.Рассказова, - это культ секса, основанного на власти, подчинении, унижении; культ жестокости и культ денег для власти над другими людьми».8

Обычные люди занимаются своей жизнью и стараются мирно существовать друг с другом - психопат же вечно озабочен какими-то «понтами» и, как говорит В.Пелевин, «умением их кидать определённым образом».
 К сожалению, мир, который мы имеем сегодня – это мир, во многом (если не во всём), определённый психопатами и устроенный по их правилам. Это мир саморазрушающихся структур, мир, мчащийся в пропасть, словно машина, у которой отказали тормоза.

 Психопаты озабоченные «разборками» с обществом и одержимые местью прошлому, не размышляют о будущем – они просто живут в своё удовольствие, насколько им позволяет их бесчувственность. Эти люди, носящие внутри хаос, планомерно и аккуратно засевают опустошаемую землю ветром, который в недалеком будущем непременно обернётся страшной бурей.
____________________________
1 – Элвин Тоффлер. Футурошок.
2 – Р.Хаэр. Лишённые совести. Пугающий мир психопатов. «Вильямс», 2007
3 – Там же.
4 – Joe McGinnis (1989. Fatal vision. NewYork:Signet
5 – Р.Хаер. Лишенные совести. Пугающий мир психопатов. «Вильямс», 2007
6 – Там же.
7 – Там же.
8 – Н.Рассказова. Почему гомосексуализм был исключен из списка психиатрическихзаболеваний.


Рецензии
Не всегда учителями становились те, кто старше учащихся. Могу привести примеры, когда молодые, но уже опытные, ушлые и одарённые учили старших себя, даже в эпоху Возрождения. Например военному ремеслу или приглашённые выдающиеся математики, алхимики и прочие гении, открывшие школы в отсталых районах, странах и сообществах. Сегодня учителем становится интернет и оцифрованный наставник в отставке. Плохо, когда смешивают, обучение, наставление и образование. Научить ребёнка учиться может наставник, обучить приёмам получения знаний, технике запоминания и воспроизведения может учитель, а получить образование поможет преподаватель, преподноситель и предлагатель в системе образования и то, педагоги дают только ссылку, принимают экзамены и выдают дипломы. А остальное, обуянный любопытством учащийся студент, получает самостоятельно. Тут сказывается ум, разум и то, что вы называете сбиванием с толку. Вот только при чём тут психопаты, олигофрении и прочие дебилы. Иногда человек отстаёт в развитии, но если его приучить трудиться над собой, то он опережает многих, якобы развитых в норме (Из личного опыта в ПТУ). Многие гении слыли психически нездоровыми, лечились от патологии и становились выдающимися учёными или даже вождями. Однажды, мне пришлось побывать на строгом режиме и читать лекцию отпетым преступникам, раскроившим череп старушке за денежки или квартирку в центре, тем не менее, многие из них вполне вменяемые и психически здоровые со способностями к творчеству типа Достоевского. По большому счёту, я согласен с академиком Татьяной Черниговской, которая в ролике сообщила, что весь сегодняшний мир спятил и сам пишу об том в своей статье http://www.proza.ru/2019/04/29/1899 "Новая болезнь века"

Шведовский   25.09.2019 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.