7-й пилон

7-й пилон был сооружен при Тутмосе III и частично декорирован при Рамсесе II и Мернептахе. Южную поверхность самого пилона украшают рельефы, изображающие триумф Тутмоса III, побивающего палицей “пучок” врагов в присутствии бога Амона и Уасет – богини-персонификации Фив.

Ту;тмос III — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1479 — 1425 годах до н. э., из XVIII династии. Сын Тутмоса II от наложницы Исиды.Наследование в период XVIII династии осуществлялось по материнской линии, и по рождению Тутмос III не мог претендовать на престол. Законная линия престолонаследия восходила к Хатшепсут — дочери Тутмоса I и сестре и, видимо, жене Тутмоса II.

Однако,в годы правления  Хатшепсут, Тутмос III,  на одном из праздников в честь Амона, оракулом был провозглашён фараоном, якобы по воле бога. До смерти Хатшепсут считался сопровителем. После смерти Хатшепсут не осталось более прямых потомков фараона Яхмоса I, как по мужской, так и по женской линии, и Тутмос продолжил править без всяких препятствий уже единолично.

Во дворе перед пилоном был найден знаменитый тайник, в котором в 1903 году было обнаружено более 20 тысяч скульптур царей и вельмож, а также стелы, которые некогда украшали дворы Карнакского комплекса.
На заставке: Рельефы 7-го пилона
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/08/1319


Рецензии