Скульптура жука-скарабея Хепри

               
               
 Неподалеку от этого сооружения при Аменхотепе III (XVIII династия, Новое царство) было установлено колоссальное изображение жука-скарабея.

Скарабей один из самых главных символов Древнего Египта. Это небольшой навозный жук черного цвета с металлическим оттенком. В Египетской мифологии жук скарабей почитался, как священное животное богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.

 Египтяне увидели в катании жуком навозного шара символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука — подобие солнечных лучей. Они  отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского Бога Хепри — творца мира и человека — с головой скарабея.

Египтяне воспринимали жука как космический символ - скарабей, тянущий за собою солнце во время дневного цикла его рождения и смерти на небесном своде.

Наш гид сказал, что существует поверие, о том, что тому, кто несколько раз обойдёт вокруг каменного жука, будет способствовать жизненная удача. Мы, конечно же, не упустили свой шанс и сделали несколько кругов вокруг скульптуры.
На заставке: скульптура жука-скарабея

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/08/1335


Рецензии