Просто еврейский мальчик

 

- Отпусти его!
Невысокий худенький мальчик лет десяти смотрит в глаза крупному круглоголовому веснушчатому подростку, который старательно завязывает веревку на шейке крошечного щенка, испуганно затихшего в ладонях товарища –такого же подростка, смуглого и лохматого. Второй конец веревки уже привязан к металлическому пруту садовой решетки.
- Отпусти его, сейчас же!
В звонком дисканте маленького мальчика такая сила, такая уверенность в себе, что опешивший дылда разжимает ладони. Щенок шлёпается в траву  и неожиданно быстро улепетывает куда-то в бурьян.
Мальчик поворачивается и спокойно покидает заброшенный уголок сада.
Ошарашенные подростки смотрят друг на друга.
- Кто это?
- Кто?
- Ну, этот мелкий?
- А я знаю? Просто еврейский мальчик.


Химмельфартштрассе – Улица в небо.
Так называлась дорога в газовую камеру концентрационного  лагеря  Треблинка, одной из «фабрик смерти»  на территории Польши. Гитлеровцы строили свои лагеря смерти на местах древних славянских поселений. Треблинка была в древности местом, где находилась кумирня славян -  огнепоклонников. Фашисты создали здесь свой жертвенник – кровавый алтарь зла, где огонь кормили человеческим мясом.

От железнодорожной станции до деревни  ведет мощенная булыжником дорога длиной … в десять минут. По этой дороге, теплым и ясным августовским днем,  прошел свой последний путь Януш Корчак.  Талантливый врач, писатель и педагог, широко известный в Европе, он никогда не имел своих детей, но всю свою жизнь посвятил детям. Он знал и любил их так, что все дети мира могут считать его своим отцом, старшим братом, учителем и другом.
Лучшим подарком детям из Дома сирот, директором которого работал Януш Корчак, был ежегодный летний поход по лесам, полям и весям, с ночевками под звездным небом, с задушевными беседами у  костра и с захватывающими рассказами о Вселенной, о Мире, о Солнце. 
Удивительный человек! Хрупкий, изящный, с могучей волей, с огромной силой любви и добра.  После очередного привала он вскакивал на ноги и бодро говорил:
- Пошли дальше!
- Куда? – спрашивали самые нетерпеливые.
- К солнцу. К Солнцу! – отвечал Корчак и вел их за собой.
И дети шли за ним с той тихой, звенящей радостью, которую дает ощущение доверия, сознание того, что мир велик, справедлив и широко распахнут для каждого, кто открывает ему свое сердце, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего, потому что так велел старший друг и наставник. Мудрый и чуткий, строгий и нежный, все понимающий и все умеющий.
Никто не знает, что испытал этот человек, когда 5 августа 1942 года вывел своих детей, 200 человек, из детского дома, в лучших, парадных костюмчиках, под зеленым знаменем, символом мира и добра. Вывел в последний путь.
Путь на Голгофу.
Путь в газовую камеру Треблинки.
Человек, который мог спасти свою жизнь и отдать ее другим детям, предпочел смерть вместе с этими детьми.

 «Мог спасти…» 
Не мог! Потому что не было для него жизни, не было других детей после измены этим, глядевшим на него ясными доверчивыми глазами, верящим ему, идущим за ним к Солнцу. И он шагнул в смерть, отдавая им последнее, что мог дать – свою жизнь, свое утешение, свою любовь. Он выбрал единственно возможный для себя путь – с детьми и для детей.

Сегодня много спорят о том, был ли прав Януш Корчак в своем последнем решении, но для него не было и не могло быть другого. Как не было другого пути у Христа, несущего свой крест к месту своей казни.


Рецензии