Последний шанс императрицы. Часть 1. Глава 3-3

Величие? С этим ещё хуже!
В настоящий момент Империя Тысячи миров является самым крупным государством в исследованной части Вселенной. Вот удобный момент подмять все государства под себя и создать единую Империю Людей!
Так нет же! Последние три императора были, видите ли, против агрессивных войн! Говорили, что человеческие жизни дороже политических амбиций.
А когда оппоненты им говорили, что Империя упускает удачный момент, заявляли, что это всё совсем не так. Империя-то растёт и растёт! Какое уж тут упускание момента?
Ну да, растёт. С помощью добровольных присоединений.
Только ведь этот рост какой-то такой... Неправильный.

Присоединение планеты с помощью завоевания — дело, конечно, хлопотное и кровавое. Зато завоёванная планета — великолепный трофей! За её счёт и солдат можно наградить, и имперскую казну пополнить, и верных престолу людей порадовать. Да и жители завоёванной планеты очень долго будут вести себя тише воды, ниже травы. А если вдруг начнут бунтовать — тоже не вопрос. Быстро и жёстко подавить восстание — а потом «вычистить» планету ещё раз. Причём «вычистить» на совесть — чтобы бунтовать ещё раз желания просто не возникало.
С добровольно присоединёнными планетами совсем не так!
Не смей их тронуть! Наоборот, изволь помочь. Вот и жируют они на обильных имперских хлебах!
А их жители со всякими дурацкими идеями!
Мы свободные люди! Мы осознанно сделали свой выбор! Теперь Империя — наша страна!
Будь воля Архага, он бы их всех к Империи и за сотню световых лет не подпустил! Потому что от таких подданных в государстве сплошной раздрай получается!

Подумать только! На некоторых присоединившихся планетах даже дворянства не было!
На некоторых? Если говорить честно, так на большинстве!
Нет, конечно, и это не такая уж непреодолимая проблема. Можно ведь пригласить дворян с других планет. А не захотят ехать — чем-нибудь их привлечь. Морально, материально... Да мало ли способов?
Только ведь последние императоры поступали совсем по-другому. Возводили в дворянство местных простолюдинов! Правда, называли это по-своему. «Приобщение к дворянству местной элиты, лояльной к империи».
При этом легкомысленные монархи даже не понимали, какой нежелательный прецедент создают. Сегодня в дворянство возводятся простолюдины с новых планет. А завтра того же захочет быдло с планет старых!
Не понимали? Да всё они понимали! Потому что на старых планетах они тоже давали дворянство сверх всякой меры! И так происходило при трёх монархах подряд! При деде Ирсии, при её отце и при ней самой!
Так что не надо обид, голубушка! Накосячила — так расхлёбывай!


Рецензии