Я, Вася Петров

               
 
( СКАЗКИ ДЕДУШКИ ВЕРЕМЕЯ)

Здравствуйте мои милые друзья. Снова с вами я, Дедушка Веремей.
Расскажу я вам, ребята, сегодня историю, можно сказать маловероятную. А рассказал мне ее один мальчик. Сейчас он, конечно, уже вырос, и сам уже с течением времени не верит в то, что с ним произошло в детстве. Но сначала послушайте эту историю.
И вот что он мне рассказал.

Рос я как все ребята - по заборам прыгал, из рогатки по воробьям стрелять мое любимейшее занятие было.  И объясняли мне, что нехорошо деревья ломать и наказывали, когда маленький был, а я все как-то мимо ушей пропускал.

А дом наш на окраине  стоял. Прогуливаюсь я как-то вдоль опушки. Вот место, где мы с ребятами   костер разводили - ветки валяются, еще не все сожгли. В вот и бревно наше любимое, на котором мы сидим.

И вдруг. что за диво, глянь - у дерева какие-то лилипуты ползают: что-то поправляют, веточки растаскивают. Да вовсе и не лилипуты это, не верю глазам своим  - точно гномы из сказки. Шапочки набекрень, в деревянных зеленых башмачках  топочут так, бормочут что-то под нос - вроде как ругаются негромко.

Разобрали они наше кострище, чисто на полянке стало, и как-то по одному исчезать стали. Подойдет гномик к дереву, прислонится - и нет его. Вот так чудеса!

-   Э, нет, думаю, - одного да поймаю!

Выскочил я из своей засады, да и хвать одного за ноги. Заверещал он что-то по-своему, понабежали тут   его собратья - не помню, как на земле очутился, споткнулся что-ли. Колотят они меня маленькими кулачками, а кто и палку взял! Выпустил я с испугу гномика, да и деру из лесу. И, вдруг... просыпаюсь...

- Да, думаю , - ну, и сон, сроду такого не было. А ведь так ясно все видел.

Встал с дивана и прямиком к тому бревну, где мы с ребятами костер жгли. Что такое, нет  никакого   костра, одни одуванчики растут. Ничего понять не могу.

Вернулся домой, и с тех пор  вроде как не пускает меня кто-то пакости эти делать, что я раньше делал. Хочу рогаткой по воробьям ударить - а мне кажется, что крутят они своими крыльями  у виска, вроде как сказать хотят, сами понимаете что. А в кармане я башмак нашел, зеленого цвета. Поставил его на письменный стол.

Приходили ко мне  ребята - рассказываю я им историю - не верят... Ходили   мы еще как-то раз бревно искать, но не нашли.  Да и игры у нас  с тех пор изменились. А если я в лес попадаю, то и вовсе странности происходят.

Гуляю раз по лесу. Синичка вдруг на плечо села, клюнула из волос какую-то мошку и улетела, а мне весело стало. А иногда замечаю, что мелькает как будто что-то в кустах. Неужели мои старые знакомые гномики? Но больше их не встречал.
 Прошло много лет, а зеленый башмачок до сих пор стоит у меня на столе.

Вот такая история, мои милые друзья. Поразмышляйте над ней. А я буду ждать от вас писем со своими приключениями. Может быть, они окажутся не менее интересными, чем история Васи Петрова.
 Ваш друг, Дедушка Веремей.


Рецензии