Шкловский - гамбургский счет

Раз выдали коровье мясо.
Какой у него был поразительный вкус!
Как будто в первый раз узнал женщину.
                В. Шкловский

ШКЛОВСКИЙ  ВИКТОР  БОРИСОВИЧ (1893, Петербург - 1984, Москва), писатель, возглавлял литературное объединение ОПОЯЗ.


ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ

Гамбургский счет - чрезвычайно важное понятие.
Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию анрепренера.
Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.
Они борются при закрытых дверях и завешенных окнах.
Долго, некрасиво и тяжело.
Здесь устанавливаются истинные классы борцов - чтобы не исхалтуриться.
Гамбургский счет необходим в литературе.
По гамбургскому счету - Серафимовича и Вересаева нет.
Они не доезжают до города.
В Гамбурге - Булгаков у ковра.*
Бабель - легковес.
Горький сомнителен (часто не в форме).
Хлебников был чемпион.
                В. Шкловский

* Булгаков у ковра - клоун развлекающий публику в паузах (Прокурат)

* * *

“В  одном  московском  доме  жила  военная  часть;  ей  было  отведено  два  этажа,  но  она  их  не  использовала,  а  сперва  поселилась  в  нижнем,  выжгла  этаж,  потом  переехала  в  верхний,  пробила  в  полу  дырку в нижнюю  квартиру,  нижнюю  квартиру  заперла,  а  дырку  использовала  как  отверстие  уборной.
Предприятие  это  работало  год”.
                В. Шкловский “Сентиментальное  путешествие”

* * *
Заявление во ВЦИК СССР

...Я не могу жить в Берлине.

...Революция переродила меня, без нее мне нечем дышать. Здесь можно только задыхаться.

...Впустите в Россию меня и весь мой нехитрый багаж: шесть рубашек (три у меня, три в стирке), желтые сапоги, по ошибке начищенные черной ваксой, и синие старые брюки, на которых я тщетно пытался нагладить складку.
                В. Шкловский  “Zoo, или Письма не о любви”, 1922 г
* * *
Дом Шкловских был единственным местом, где мы чувствовали себя людьми... Поздней осенью он раздобыл для О.М. шубу... Обряжали О.М. торжественно, под Бетховена, которого насвистывал Андронников. Шкловский даже произнес речь: “Пусть все видят, что вы приехали на поезде, а не под буферами”...
                Н. Мандельштам
* * *
Однажды “Леф” в лице Осипа Брика задолжал Тынянову 50 р. и не заплатил. Пришли к Брику вдвоем с Шкл. Брика нет. Лиля пудрится... Шкловский советует Тынянову: “ты поселись у него в квартире и наешь на 50 р.” План не удался. Тогда Шкл.: “Юра, тебе нужен указатель Лисовского?” Еще бы. “Вот возьми”. Снял с полки у Брика книгу, сунул Т-ву в портфель, и они оба ушли. Брик заметил пропажу только через год.
                К. Чуковский


Рецензии