C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пётр Мамонов

У жены моей спросите, у Даши,
У сестры ее спросите, у Клавки,
Ну, ни капельки я не был поддавши,
Разве только что - маленько - с поправки!

А.Галич.


Вера живёт в Выборге ,в городе, где облюбовавшие его киношники  ядовитыми дымами, взрывами, истошным криком в "матюгальник" тревожат  обывателей и даже пугают - бешено летящими по улицам махновскими тачанками .
Вера  кино  любит и полагает себя знатоком. Актёров же  знает «в лицо»  и   любовно отслеживает  их творческие и жизненные перипетии.

Вот, актёр Серебряков в «Турбиных », спотыкаясь и путаясь в полах шинели, втащил пулемёт на  крутизну заснеженной Крепостной улицы , навёл его на районный отдел милиции  и тра…та…та… та..
Вот очередной фильм «про немцев», и массовка в германской амуниции бодро вышагивает перед зданием  городской администрацией, расцвеченного  флагами со свастикой.
Феллини -  Бергман, эскамотированная ирония…

Вера и сама  однажды была причастна к съёмочному  процессу.
Торчит  она как-то  с котом в окне, как картина Кустодиева без рамы.
- Тётка, из окна уберись, и газон  свой причеши, ваш дом снимать будем!
Вера «тетку» проглотила и показывает помрежу три пальца растопыркой,  плавно  оформившиеся в   общеизвестную фигуру…
- Шиш ! Приватно!Надо платить!
И заплатил, стервец, и хорошо заплатил.

А ещё, в городе проводится кинофестиваль, с традиционным дефиле.
Зрители сидит на скамеечках,  расставленных вдоль залива на  набережной  имени Сорокалетия комсомола, фрагментарно отображающую лестницу города Канна. По набережной движется поддатая околокиношная толпа  ,в основном малоизвестные девки из сериалов , временами «звёзды»  различной  величины.
Вот под руки провели седого гиганта Андрея Максимова, а известного кинокритика Шолохова под руки  пронесли.
- Шакуров! Шакуров!
Шакуров прошел сам, в красных штанах.

Все ждут Петра Мамонова.
А вот и он, прёт  в лучах вечернего солнца, мешающих хорошо разобрать. Подозрительно чисто выбрит, и  в  не свойственном ему, чесучовом костюмчике.
- Пётр Мамонов – душка! На фестиваль -  принарядился.
- Поприветствуй  его, дорогой- говорит Вера - не сиди букой.

Дальше, как в кино, покадрово.

Плавно встаю и делаю первый шаг в направлении артиста. Он замечает это, поджимается ,и концентрирует на мне внимание. Мало ли дураков? Демонстрируя благие намерения, натягиваю на лицо улыбку. Актёр расслабляется ,отцепляет прилепившихся  девок и поворачивается ко мне всем корпусом.

Второй шаг – подражая актёру и слегка пародируя, по-мамоновски  развёрстываю объятия и продолжаю движение навстречу. Он соображает, что от  нечаянной, никчёмной  встречи  уже не  отвертеться, вновь поджимается, но не так напряжённо. На лице сохраняется  беспокойство, но появились  любопытство и готовность, в случаи негативной ситуации, дать мне по башке.

Делаю  третий шаг ......, и с ужасом понимаю, что это не Пётр Мамонов.
Это  совсем другой  человек из киношного мира, очень известный и очень него  похожий.
Лицедействовать люблю, но дураком быть стыжусь.
- Неловко-то  как получается!
Рассудок начинает судорожно  листать страницы  журнала «Советское  кино». 
- Может отвернуть?
- Поздно.
Да и  Вера, в ожидании  действа,  хихикает и толкает локтём подружку Гомзикову.
 
Четвёртый шаг. Нас разделяют полтора метра. Смотрим в газа друг другу.
Журнал  в голове с треском захлопывается на  фразе « Настоящему мужчине всегда есть что сказать!»

Пятый шаг,  руки наши сцепляются, и … 
- Здравствуйте, дорогой товарищ Смирнов! Андрей ... Сергеевич!
Вспомнил, и отчество вспомнил, отец - знаменитый писатель.
- От имени ценителей  вашего таланта , (показываю ручкой на ерзающих Веру и Гомзикову), сердечно вас  приветствую на Выборгской  земле !
От пережитого  волнения наглею, приобнимаю его  и  дружески подталкиваю плечом.
-  Люблю вашу «Осень» … многократно… смотрел , и  «Бабу»  … многокраааатно…

Смирнов , молча , любезно улыбается.
Как гейша в театре кабуки делаю шаг назад и поклон, шаг назад и поклон.
Процессия  следует  дальше. Возвращаюсь к Вере.

- Петр Мамонов! Пётр Мамонов! Дядя твой Пётр Мамонов, а это режиссер Смирнов Андрей Сергеевич!
Знатоки ! Убивать надо таких знатоков!


Рецензии
Отличная зарисовка. Заметно - обожаете лицедействовать!
Сам из таких.
Но вряд ли бы Смирнова с Мамоновым спутал. Харизма абсолютно иная.
На днях "Белорусский вокзал" смотрел вновь на слезе.
Да и от творчества отца его зарубки заметные
Повезло Вам с тем случайным объятием. Так думаю!-))

Игорь Наровлянский   07.10.2018 16:50     Заявить о нарушении