Газ ибули

Х

                Попасть на газибули не так-то просто. Во-первых, для этого необходимо получить персональное приглашение Февнека. Во-вторых, если ты не встречался с девушкой, шансы быть приглашенным стремились к нулю. А в-третьих, уж если ты туда попадал, это могло означать только одно – девчонки шепнули Февнеку, что хотели бы тебя видеть на газибули и у тебя появлялась очень серьезная возможность найти себе пару. Кто конкретно тебя хотел видеть, навсегда оставалось тайной и порой случалось так, что ты просиживал весь вечер в печальном одиночестве, потому как из коловоротов  все время выходил один.

ХІ

                Войти в коловорот было просто – становишься напротив понравившейся тебе барышни и называешь свое имя, даже если вы знакомы – в ответ тебе звучит имя девушки и вы вдвоем начинаете медленно вращаться каждый вокруг своей оси. Самое интересное – когда оказываетесь спинами друг другу и наступает возможность выбирать – поворачиваться дальше лицом к лицу или просто выйти из коловорота. Обычно, я поворачивался лицом к пустому месту и шел к следующему коловороту. Частить не следовало, иначе тебя просто переставали принимать всерьез. Одна-две попытки и можно было понять, что сегодня тебе ничего не светит и провожать до калитки тебе никто себя персонально не позволит.

ХІІ

                Ты становился частью компании, в обязанность которой входило провести по домам всех барышень, которые не захотели ни с кем коловоротиться. В этом случае составлялся оптимальный маршрут и таким образом нами постигались основы логистики. Встретиться лицом к лицу в коловороте означало, что вы уже формально пара на время газибули и тебе позволено любезно самому провести свою девушку до дома. Иногда мне случалось идти в одну сторону километров пять. До самого Шаяна. Впрочем, ее могли у тебя отбить в коловороте – обижаться на такое не следовало. Газибули в этом отношении были чем-то сродни олимпийским играм – скандалы, драки и выяснения отношений были по умолчанию запрещены - все танцевали, играли во всевозможные игры, писали друг другу записки, крутили интриги, коловоротились, подшучивали – атмосфера в основном царила добродушная и праздничная.

ХІІІ

                Традиционно все происходило в частном доме, который Февнек снимал специально для этого случая –начиналось как только опускались сумерки и продолжалось до полуночи. Для всех родителей Февнек был гарантом, что к назначенному ими времени, а это могло быть, скажем, к девяти часам,  их чадо будет дома в целости и сохранности. Малолетки, естественно, на газибули не допускались, исключением было – ну, не на кого оставить дома братишку или сестренку.

ХІV

                Были лица, которых никогда не приглашали на газибули. В их число почему-то входил и Феррари. Его это мало трогало, по его словам, и он производил впечатление человека, наслаждавшегося своим положением персоны нон грата. Он считал себя способным закадрить любую девчонку, не опускаясь до посещений столь сомнительных вечеринок, как газибули и то, что его не приглашали, по его мнению, было тому подтверждением. Я же обожал бывать на газибули, а особенно на тех, где в коловорот первыми входили девчонки. Меня этот ритуал  приводил в невероятный восторг и почти что священный трепет. Минуты счастья – так я назову когда-нибудь эти события в своих мемуарах.


Рецензии
Интересная вечеринка. Не встречал такого.

Муса Галимов   12.09.2021 20:34     Заявить о нарушении
Сам не встречал, но придумалось легко.

Пол Грабовски   13.09.2021 16:42   Заявить о нарушении
Круто!!! А я и поверил.

Муса Галимов   13.09.2021 17:07   Заявить о нарушении
Кое-какие мотивы, фрагменты мне встречались в юности, но все "ритуалы" придуманы от начала до конца...

Пол Грабовски   13.09.2021 17:13   Заявить о нарушении