Слава Тебе Господи, показавшему нам свет!

Свет, который  появляется в нашей душе, обновляет наш внутренний мир, вселяет веру и надежду, дарит радость.

Но как часто мы его видим в своей  повседневной жизни наполненной серыми буднями? Почти у каждого из нас  бывают  потери и разочарования, одолевают проблемы,не сбываются планы, мы оказываемся в жизненном тупике, из которого  незнаем как выбраться, иногда нам кажется, что весь мир настроен против нас.

Но в душе всегда остаётся надежда на лучшее, и вера в то, что наступит тот день,и появится маленький лучик света, который изменит нашу жизнь.
   
В молодости со мной произошёл такой случай. Однажды, когда я строил железную дорогу,  с двумя приятелями заплутал в тайге.

Была зима, сильный мороз, начиналась пурга. Мы не на шутку перепугались, так как уже начинало темнеть. Холод  принизывал до костей, чтобы не замерзнуть, мы пытались бежать, но снег местами доходил до пояса.

Чтобы не отморозить лицо, растирали его снегом. Я шёл и думал, наверное, нам пришёл конец, но в душе оставалась надежда, и я замерзшими губами  шептал, «Господи покажи нам свет!».

Когда уже почти стемнело, мы продрогшие и  ели стоящие на ногах  заметили вдалеке лучик света, который исходил от одинокой охотничьей избушки, где нас отогрели и напоили горячим чаем. Этот случай я запомнил навсегда и понял, что  каждый из нас, может  оказаться в подобной жизненной ситуации,  и тогда нам будет  необходим такой же лучик света.

Осознание Бога, который даёт нам свет,  происходит незаметно для нас - невзначай промелькнувшая мысль в его существование сначала на уровне  чувств, что в мире есть что – то высокое и святое, пришедшие слова из молитвы, которые мы когда то слышали, или где-то читали, когда возникает чувство любви к ближним людям,  пришедшая грусть за совершённые грехи,  переходящая в раскаяние.
 
Болезни, потеря близких людей, нужда, безверие делают нас беззащитными в этом мире, наша  душа наполняется  печалью и безысходностью, и мы бываем не в силах  решить обрушившие  на нас несчастья. Но каждый из нас верит, что  за тёмной полосой, всегда наступит светлая, и надеется на то, что Бог, услышит  и поможет нам в трудную минуту. И когда это происходит, мы обращаемся к нему со словами из молитвы: Слава Тебе Господи, показавшему нам свет! 
               


Рецензии