Приходили... из рассказов В. А

Когда Виталий Анатольевич был совсем маленьким Виталиком и  жили они с семьей на Съезженской, произошёл вот такой случай…
Софья Феликсовна( бабушка его) и сестра ее, Татьяна Феликсовна, обычным делом прогуливались по Петроградской  и решили зайти проведать сына( племянника) с семьей, которые жили в коммуналке. Те, в свою очередь, не предупредив родственников, пошли семейно в зоопарк. В это время из всех жильцов коммунальной квартиры находилась только Татьяна Семеновна, простая женщина,  всю жизнь проработавшая поваром, муж ее был  коком на судне, имел поломанный безносый кортик, которым чистил картошку. Виталик, когда видел его с кортиком, представлял, что сломал тот его в бою с немцами.
Так вот, Софья Феликсовна и Татьяна Феликсовна поднялись и позвонили в дверь.
Татьяна Семеновна открыла и увидела перед собой двух интеллигентного вида дам, в шляпах:
- Добрый день. Никого нет дома, все ушли, одна я, - сказала она, не дождавшись вопроса.
- Передайте, пожалуйста, - попросили женщины, - что приходили Софья Феликсовна и Татьяна Феликсовна.
- Обязательно передам!- улыбнулась Семеновна, закрыла за ними дверь и пошла заниматься своими делами.
Вечером Виталик с родителями вернулся домой, и на пороге их встретила довольная соседка:
- Жанночка,( так звали маму Виталика) к вам приходила Марья Адольфовна с подругой Софьей Сигизмундовной.
Соседку поблагодарили за весточку. Неизвестно, какие именно ассоциации кружились в голове простой женщины, но главное, ключевое слово «Софья» запомнилось и никак не трансформировалось. Благодаря чему Виталика семья поняла, кто именно к ним приходил в гости.


Рецензии