Тайна иконы Прибавление ума

  «Прибавление ума» («Подательница ума») — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Празднование совершается 15 (28) августа.
По преданию икона была написана в XVII веке после видения иконописцем, страдавшим беспамятством и приступами безумия, Божией Матери и по Её указанию, — и автор исцелился. Оригинал хранился в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска. В Кафедральном соборе Рыбинска Амбассадора удивило, что верующие даже свечки не поставили перед оригиналом иконы «Прибавления ума», наверно, у них ума и так много, разве что денег не хватает.
  Прототипом этой иконы является статуя Богоматери из итальянского города Лорето. Эта связь установлена Андреем Александровичем Титовым в начале XX века. На иконе Богоматерь и Христос изображены спелёнутыми фелонью. Фелонь (греч. светить, светиться) риза — верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов, в древности исключительно белого цвета. Интересная версия, но Амбассадор считает, что Рыбинск достаточно далеко от Италии, до Москвы из Рыбинска можно доехать на поезде, который ходит два раза в неделю. Так что маловероятная версия, едва ли иконописец страдавший беспамятством и приступами безумия был в Италии.
В древности башкиры поклонялись столбу, который был осью вращения и связывал этот мир людей с миром духов. Чтобы «активировать» ритуальный столб его нужно повязать специальным полотенцем.  Это и изобразил иконописец, во всяком случае, Башкирия ближе к Рыбинску, чем Италия. В верованиях башкир столб называется Юпа, возле него приносили жертвы. Столб Юпа подобен — жертвенному столбу-стамбхи в буддизме и индуизме.
  Стамбха (санскр. «колонна») или скамбха — в индийской мифологии колоссальная «колонна», связывающая небеса (сварга) и землю (притхиви); деталь индийской архитектуры. Стамбхи могли возводиться в честь богов — Вишну, Шивы, Лакшми, Гаруды и других; различали также мемориальные и пограничные стамбхи. Приверженцы джайнизма сооружали дипа-стамбхи (колонны с источником света наверху) и мана-стамбхи (большие и высокие колонны). Вишнуитские стамбхи украшали изображениями Гаруды и Ханумана. Шиваитские дхваджа-стамбхи представляли собой колонны с флагом наверху, наподобие флагштока. Шиваиты часто помещали на колонны изображения фаллоса (лингама).
  Не только вера творит чудеса, но и сама по себе вера является чудом, чудом в разнообразии. Золотая скульптура Золотая Богиня могла быть для славян осью вращения мира, как для других народов ритуальный столб. Поверить, что мир вращается вокруг женщины или вокруг золота, гораздо проще, чем вокруг абстрактного столба, хотя и называющегося стамбха. В буддизме некоторые статуи Будды одевают в красивые одежды, возможно, для того чтобы «активировать». Золотую Богиню  так же одевали в красивые одежды. Всем ясно, что не только Золотую Богиню, но и женщину нужно одевать в красивые одежды, чтобы «активировать», это без всякой мистики ясно.


Рецензии
Спасибо за новые знания!! Очень познавательная миниатюра с интересными примерами и верными мыслями!!

"...Не только вера творит чудеса, но и сама по себе вера является чудом, чудом в разнообразии..."- именно так!!

С искренним уважением! Доброго дня!!

Ольга Малышкина   23.08.2015 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо за спасибо.

Игорь Леванов   23.08.2015 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.