2 Так начинается сказка

Дети отправились за старичком, и учительнице ничего не оставалось, как пойти за ними следом.
 
Они шли по лесной тропинке. Идти было легко, мягкая хвоя и мох приятно пружинили под ногами. На тропинку постоянно выбегали стайки бледных поганок. Все смотрели на них с удивлением и ничего не говорили. Скоро тропинка привела их к избушке.

- Нет, вы только посмотрите, - воскликнул Лесовичок. - Я за порог, а гости на порог. То-то слышу, пирогом пахнет.
- А кто мог заглянуть к вам в гости? Ваш домик так хорошо запрятан. Еле дорогу к нему запомнил. Ещё одни участники игры? - живо поинтересовался Олег.
- Кто ж ещё, как не Ядвига Ивановна.

- А это ещё кто?
- Все зовут её Баба-Яга.
- Она же страшная и старая, - вздрогнула Нина.
- Ты и без грима могла бы сыграть Бабу-Ягу,- съязвил неожиданно Денис.
- Денис, как тебе не стыдно такие слова девочке говорить, - сделала замечание Галина Юрьевна.

- Стыд не дым - глаза не выест, - хохотнул Денис, точно заразился от старичка прибаутками.
- Страшная, не страшная, сейчас познакомимся, - Даша пошла вслед за старичком.
- Это как на неё посмотреть, - добродушно бормотал Лесовичок. - А вы представьте, что это статная девушка с тёмной косой.
- Попробуем.

Все вошли в домик. Светёлка была маленькая, светлая и уютная.
- Ядвига, - воскликнул Лесовичок, - как ты умудряешься, за такое короткое время навести у меня порядок в доме?

- Дело - мастера боится. У меня всегда так, глаза боятся, а руки делают.
- Да у тебя руки золотые, а я вот гостей привёл.
Все посмотрели на Бабу-Ягу и своим глазам не поверили. Перед ними стояла красивая высокая молодая девушка с тугой тёмной косой в сарафане и вышитой кофте. О таких в старину говорили "ядрёная девка, кровь с молоком".
- Я с такой красавицей на дискотеке хотел бы оттянуться, - засмеялся Макс.
Девушка не обратила на него никакого внимания.

- Долг - платежом красен, - ответила она Лесовику. - Друзья познаются в беде. В лютый мороз кто помог мне с дровами? Уж не ты ли уговорил Змея Горыныча просеку проложить.
- Я ему сказку рассказал о Василисе Прекрасной и Елене Премудрой. Вот он и решил добрым делом заняться.

- Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Только из Горыныча доброго молодца не получилось. Кто теперь лес от поваленных деревьев чистить будет. А вы гости не стойте, - обратилась она к путникам. - Пирог давно поспел и чай горячий.
Дети поснимали рюкзаки и сели к столу. Ядвига налила душистого чая настоянного на травах и нарезала ягодного пирога. Лесовичок сел на скамейку, почёсывая в затылке.

- Да, заварил я кашу. Кто бы мог подумать, что друг Горыныч такую просеку сделает. Сейчас любой в лес пойдёт и мой домик найдёт. Тебе Ядвига хорошо, твоя избушка на курьих ножках. Куда ты ей прикажешь туда она и пойдёт.

- Дома и стены помогают, а в лесу деревья от беды укрывают.
- Извините, что перебиваю, - сказала Юля, вступая в "игру", - нужно попросить Емелю. Он скажет волшебные слова: "По щучьему велению, по моему хотению", и в вашем лесу будет полный порядок.

- Му-р-р, - промурлыкал кот, перешагивая порог. - Девочка пр-р-равильно говор-р-рит. Что это вы в нашем заповедном лесу такой бардак устроили, не пройти, не проехать? Иван царевич с серым волком жаловались, бурелома столько, что и за день не объедешь. К дубу моему никто не ходит и мне некому сказки рассказывать.

У ребят, да и у Галины Юрьевны, что называется, челюсти отвалились, и наступил шок. Если до этого и были сомнения то в одну, то в другую сторону, то теперь все сомнения отпадали: говорящий кот, не киношный муляж, напичканный
электроникой, а самый что ни наесть живой…это уже ФАКТ.

Ядвига подвинула и коту чашку с чаем.
- А забели-и-ть? - промурлыкал усатый.
Она налила коту в чай молока.
- Рассказывай, какие в лесу новости, - попросила Ядвига.
- Много будешь знать, скоро состаришься, - буркнул кот от чашки.

- Кто это так говорит?
- Кощей.
- Вот уж кто старится, не состарится, - усмехнулась Ядвига.
- Кашей и щами будешь питаться, ещё не столько проживёшь.
- Я слышала, Кощей замок свой перестраивает. Говорят, снова задумал жениться? На ком, если не секрет?

- То ли русалке предложение сделал, то ли Мавка приглянулась…
- У нас гости, а вы семейные дела обсуждаете, - напомнил Лесовичок, звучно прихлёбывая чай из блюдца.

- Нам интересно послушать, как игра проходит, - первым пришёл в себя Олег, и, похоже, по инерции продолжил версию "игры": - Кто что делать должен, чтобы всем интересно было? Вы уж объясните…

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/08/08/861


Рецензии
Ребята вступают в игру?! Значит будет еще интереснее! Хорошо придумали, Галина! И Ядвига понравилась, вспомнила, что баба Яга не всегда старухой была.
И Кот при деле!
Понравилось,

Наталья Листикова   27.06.2022 15:25     Заявить о нарушении
Приключение будет что...

Галина Польняк   24.08.2022 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.