1. Дольфината

- Зип, лови! – Крис точным ударом носа отбил мяч - гигантскую валонию ярко-зелёного цвета.
- Мик, пас! – Зип отбил мяч лбом, и метко послал другу, чтобы соперники не завладели им.
  Мик ударил сильным хвостом, и мяч оказался в воротах противника. Валония не выдержала удара, и лопнула, зелёным фонтаном обдав вратаря. Команда чёрно-белых косаток взвыла от негодования! Это был уже третий, решающий гол, и игра окончилась со счётом 3:0 в пользу дельфинов. Дружески потеревшись носами, команды-соперники из пяти игроков каждая, шумной толпой, буравящей морские просторы, поплыли в зону отдыха. Компания расположилась в гроте с музыкальной подсветкой. Они просунули головы в овальные отверстия в стенах и набрали воздух. К отверстиям воздух подводился прямо с поверхности, через тоннели в толще подводных скал. Ведь млекопитающим нужно время от времени подниматься на поверхность для дыхания, а в долине решили эту проблему так, что подниматься не было необходимости – везде в гротах были воздухопроводы.

  Друзья посидели за стаканчиками с планктоном, поболтали, весело обсуждая игру, и гости-косатки засобирались домой, договорившись отыграться через недельку.
  Мик, Зип, Крис, Лакс и Трак  тоже отправились по домам, нужно было хорошенько отдохнуть. Наутро предстоял патруль в Саргассовом  море. 
- До завтра, ребята! – попрощался Мик, первым свернувший к дому.

  Дельфины были жителями подводной долины Дольфината, что на дне Атлантического океана. Уютные гроты служили жилищами, водоросли колыхались, движимые водной массой, как деревья ветром на поверхности.
  Давным-давно, ещё во времена динозавров, в океан упал метеорит. Но это был не простой метеорит, а капсула с  жителем неизвестной планеты. Это был негуманоид, похожий на большой разумный орех. Капсула раскололась, и клетки организма инопланетянина начали искать новое вместилище. Обитающие в этих водах ихтиозавры и стали их носителями. Эволюция ихтиозавров пошла гигантскими скачками, их внешний вид менялся быстрее, чем у других животных Земли. Извилин мозга становилось всё больше с каждым последующим поколением, и скоро их количество превысило даже человеческие. Потомками тех ихтиозавров и стали дельфины, обитатели долины Дольфината. Но, кроме дельфинов, носителями клеток древнего разума стали и некоторые подводные обитатели. До интеллекта дельфинов им было, конечно, далеко, но ведь и в человеческом обществе не все гении!   

  Тысячелетия жили разумные дельфины в долине, стараясь поменьше показываться на поверхности, обустроив жизнь в своём подводном мире, применяя знания народа древней планеты в строительстве жилищ, лабораторий для научных изысканий и спасательных станций. Дельфины, работающие спасателями, заботились о том, чтобы люди не тонули, посылали сигналы бедствия в порт, чтобы вовремя приходила помощь во время кораблекрушений, да и предотвращали сами крушения, разбивая подводные рифы, на которые мог натолкнуться корабль, ультразвуком. Словом, работа дельфинам-спасателям была всегда.

  Мик со всей скоростью поплыл домой. Мама точно уже давно ждала его с ужином, а  отец вернулся со спасательной станции. По дороге к дому он проплывал мимо большого скопления кораллов.
- Бу! – нечто растрёпанное, лохматое и пурпурное выскочило из-за кораллов.
- Тьфу ты! – притормозил Мик на скорости. – Фужи, ну сколько можно из-за угла выскакивать!
- Но ведь каждый раз срабатывает! Признайся, ведь ты же испугался! – пурпурный морской ёж пригладил иголки.
- Ничего я не испугался! Не ожидал, и всё тут! – насупился Мик. – Завтра поговорим, дома ждут!
- Завтра, так завтра! – согласился Фужи, и, свернув панцирь, опять притаился за кораллами. Мимо должен был проплыть молодой тунец  Тик, возвращаясь с поверхности  с урока навигации по звёздам. Уж он-то должен вопить на всю долину, когда увидит Фужи!

  Мик плавно заплыл в грот, что служил домом их семейству ещё со времён пра-пра-дедушки. Старшие братья и сёстры уже жили в своих гротах, а Мик остался с родителями, потому что ещё не достиг совершеннолетия.
- Мам, пап, привет! Знаю-знаю, опоздал! После игры заплыли с ребятами в зону отдыха! – предупредил он  вопросы родителей.
  На ужин была рыба в пикантном соусе и десерт из моллюсков, который Мик просто обожал.
- Уловили сегодня сигнал. Слабый, еле слышен. С утра отправим команду к Западному Рифу, – рассказывал новости отец.
-  Эх, жалко, у нас патруль в Саргассовом море! – расстроился Мик. – Как бы мне хотелось побыстрее вырасти и стать спасателем!
- Ничего, сынок, и тебе всегда дело найдётся! – подмигнул отец.
  Мик набрал воздуха из встроенного в стены грота воздухопровода, и отправился спать к себе в гамак, сделанный из прочных придонных водорослей.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/1470

-------------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.