Третий рассказ про унижение унижающих

- Откуда у вас такие часы, герр Шухоффффф? – с ядовитой усмешкой осведомился адвокат Хрдличка (фамилия изменена, но не сильно).

Это была хорошая стратегия.

Представьте, что малолетки угнали вашу машину, катали проституток (до первого столба), барышень покалечили, машина восстановлению не подлежит. И через пару месяцев вы обнаруживаете на пороге адвоката, уведомляющего вас, что лучше оплатить ущерб во избежание конфликта с влиятельным родителем малолеток. Не будь у вас машины – и угонять было бы нечего. И еще, не хотелось бы заострять на этом внимание, к аварии могли привести проблемы с тормозами… вы, кажется, несколько запоздали с техосмотром?

Имущественные споры с властями моей родины исчислялись в иных суммах, но сценарий был тот же. Герр Хрдличка, последователь веспасиановой максимы Pecunia non olem - деньги не пахнут -  не сомневался в успехе. Он выбрал правильную стратегию: любой ответ о происхождении брегета будет выглядеть оправданием, а оправдываются только виновные.

- Итак, часы, - повторил он и поджал губки, отчего стал походить на ящерицу. Бесстрашный европейский юрист выводит на чистую воду мутного азиатского мафиози.

- Видите ли, герр Хрдличка, - ответил я, - когда моего деда принимали в почетные члены американской Academy of Letters, ваш стоял в очереди за бесплатной кашей у полевой кухни в русском оккупационном секторе. У нас было время.

Адвокатишка пошел пятнами и интерес к часам потерял.


Рецензии