Как у розы шипы появились

        Давным-давным давно, когда на месте нашего города ещё стоял высокий лес, в саду за утиным прудом выросли прекрасные розы. Красные, жёлтые и бордовые цветки источали такой нежный и сладкий аромат, что невозможно было пройти мимо сада и не взглянуть на эти дивные растения.


        Так, в один из солнечных дней, молодые муж и жена свернули с дороги к пруду, чтобы напоить свою лошадь.


        - Ах, какой нежный и манящий аромат! Хочу, чтобы весь наш дом наполнился запахом этих роз!


        Желая угодить своей жене, мужчина подбежал к розам, и вот на их телеге выросла целая гора бордовых роз – как ему показалось, они пахли сильнее. Когда телега покатилась, от тряски розы стали падать на дорогу и тут же увядать.


        В следующий раз в сад заглянула искусная кухарка. Она долго принюхивалась то к красным, то к жёлтым розам.  Наконец она решительно склонилась над жёлтыми и принялась их безжалостно вырывать из земли прямо с корнем. «Приготовлю варенье из роз!» - радостно воскликнула она, когда в её корзину упала последняя жёлтая роза.


        Маленький островок красных роз одиноко стоял в самом центре огромного сада. Оставшимся розам уже не хватало сил, чтобы наполнить своим ароматом весь сад. Людей в нём стало мало, радовать было некого, розы этому сильно печалились.


        Но вот однажды, в самый разгар знойного дня, до сада долетел громкий, звонкий голос: «Кто первый сорвёт для меня розу, за того замуж и выйду!» «Сорвёт для меня розу…» - ахнули розы и замотали своими крупными алыми цветками.


        - А-а-а-а-а-а-а-а… - резвый загорелый парень отшвырнул розу в сторону и начал неистово дуть на свою ладонь.


        С того самого времени у прекрасных роз стали расти длинные колючие шипы.


Рецензии