Памяти Виктора Ивановича Ремизовского

       Сорок дней назад ушёл из жизни Виктор Иванович Ремизовский.

       Жизнь порой дарит нам встречи с удивительными людьми. И когда они покидают этот мир, бывает горько от того, что эти люди не встретились на твоём жизненном пути раньше: может быть, они кардинально изменили бы этот путь, привнесли в твою жизнь что-то свежее, неизведанное, подарили новый взгляд на окружающий тебя мир и людей, добавили мудрости и доброты.
Жаль! Многое в нашем с ним общении осталось недосказанным, неспрошенным, недомысленным…


       Само знакомство наше носило как случайный, так и вполне закономерный характер и связано было с ранее неизведанной областью приложения моих творческих сил. Несколько лет назад я решил попробовать себя на литературном поприще. Первые «творения» легли, что называется, «в стол». Но мудрая жена моя подсказала выход: рискнуть и отнести мои первые «нетленки» в редакцию местного литературного журнала «Дальний Восток».

       Так я познакомился с ранее неведомой мне, редакционной «кухней» профессионалов-литераторов, среди которых оказался и Виктор Иванович Ремизовский.
 
       В октябре 2013 года журнал «Дальний Восток» отметил своё 80-летие. В 1983 году он был награждён орденом Дружбы Народов, в 2004 году удостоен звания «Лучший провинциальный журнал России», в 2008 году – Знаком отличия «Золотой фонд прессы России».

       Во все времена журналом руководили талантливые писатели и редакторы — А. А. Фадеев, А. Гай, А. С. Пришвин, Н. М. Рогаль, Н. Д. Наволочкин, В. Ф. Фёдоров. Журнал публиковал на своих страницах произведения многих ныне известных российских писателей, таких как А. Стругацкий, П. Проскурин, Вс. Н. Иванов, Н. Задорнов, П. Комаров, Р. Казакова, А. Грачев, М. Асламов, Н. Наволочкин, П. Халов, В. Фёдоров, Л. Миланич и др.

       В последние годы журнал, как и все «толстые» журналы страны, переживает не лучшие времена. Мизерный тираж 750-800 экземпляров не только не отражает  высокую планку подаваемого литературного материала и не реализует потребность в нём читающей публики, но и не позволяет в полной мере держаться на плаву. Да и остаточный принцип финансирования отечественной культуры в целом на уровне государства, вкупе с непростыми отношениями редакции с местными органами культуры всячески препятствуют развитию журнала.
 

       Декларируя необходимость закрепления населения страны на дальневосточных рубежах, федеральные и местные власти как-то забывают, что это одно из старейших периодических изданий Хабаровского края, уникальная энциклопедия зарождения и развития литературы  в огромном российском регионе от Тихого океана до Байкала, а читатели журнала – это творческая интеллигенция, библиотекари, преподаватели школ, высших учебных заведений и многие другие, кто любит литературу и художественное слово. Наверно отсюда и досадно частая смена главных редакторов журнала: за 11 лет (с 2001 по 2012 годы) сменилось четыре руководителя.

 
       Тем более важным в этих непростых условиях явилось многолетнее бескорыстие и настоящее подвижничество членов редакции журнала, среди которых Виктор Иванович Ремизовский – бессменный, в течение десяти лет, редактор отдела очерка и публицистики журнала, находился на особом месте. Это именно ему, в период очередной смены главредов в 2012 году, было доверено в течение нескольких месяцев исполнять обязанности главного редактора, и именно в этот год под его руководством вышло два номера журнала - № 1 и 2. А в декабре этого же года он отметил свой 80-летний юбилей. Это о нём нынешний главный редактор А.В.Николашина в редакционной статье «…А корабль плывёт», посвящённой 80-летию журнала (№ 5 за 2013 год), написала:

       «Он очень умный и образованный человек с несколькими высшими образованиями. Я теряюсь, когда с ним разговариваю, поскольку мои знания и его (в истории, краеведении, мифологии, геологии и многих других областях человеческих знаний) – несопоставимы».

       В редакционной «кухне» он отвечал за несколько рубрик журнала, очень разноплановых и важных: очерк и публицистика; страницы истории; критика и библиография; вопросы географии и краеведения в разделах «общая тетрадь», «наши публикации», «окно в природу». Материалы этих рубрик традиционно отличались литературным блеском и профессиональной компетентностью, а зачастую неоднозначной и оригинальной трактовкой.

       Это именно ему попало на рабочий стол моё самое сложное и неоднозначное «творение» на историко-военную тему «Несокрушимая и легендарная…», а затем и другие: «Письма старой учительницы», «Кораблик». И не его вина, что они не прошли редакционную «преисподнюю» (это уже другая тема). Но ведь он работал над ними, значит, они чем-то затронули его редакторскую душу…

       Мы с ним встречались накоротке в редакции, он оказался очень интересным и благожелательным собеседником, к тому же очень эрудированным. Сейчас, в наше бездушное и, зачастую, бездуховное время, встретить такого человека – большая роскошь и одновременно радость. Такими качествами обладают разве что духовники и исповедники, люди глубокой веры. Но Виктор Иванович, оказалось, был человеком неверующим – такие люди, обладающие глубокими и всесторонними знаниями, верующими больше в прогресс и в «человека разумного» - встречаются в интеллектуальной и научной элите общества.

       «De omnibus dubitandum» -  «Подвергай всё сомнению» (Р.Декарт). Не отсюда ли в древней Греции одна из философских школ носила название «скептики»? Не отсюда ли давнее и прочное (с детства) увлечение Виктора Ивановича древнегреческой мифологией? Да на таком профессиональном уровне, что им было издано шесть выпусков очерков, в предисловии к которым он написал так:

       «…Автор порою даёт волю язвительной насмешке и сатирическому сарказму, что делает эти книги местами даже публицистичными». О качестве и значении этих работ свидетельствовало хотя бы то, что он в своё время получил «похвальное письмо» от университетов Сорбонны, в котором было написано, что выдано оно за то, что «хабаровский краевед В.И.Ремизовский старается восстановить хронологию мифов» (!).


       Наше общение не прекращалось до самых последних дней, хотя я до сих пор не могу понять, чем же заинтересовал этого удивительного, всесторонне талантливого и обаятельного человека. Наверно, надо было его знать не один год, чтобы понять истоки и глубины его души. И я постарался поглубже «нырнуть» в его жизнь, увы, уже после жизни…


       Сам себя Виктор Иванович называл не иначе, как «старый хабаровский ёрник». «Во мне сидит и саднит мою душу определённый скептицизм… Я старый волк и прожжённый скептик… По характеру я юморист и сарказмист», - не раз писал он о себе. «Мой девиз: пушки вперёд!». Во вступлении к своей замечательной и весёлой книге «Ёксель-моксель и Фигли-мигли» о природе своего юмористического дара он пишет так:
 
       «У автора весьма известные в своё время предки: дед по отцовской линии сподвижник В.И.Ленина, участник трёх русских революций. А дед по материнской линии – инженер и плодовитый изобретатель. Поэтому не удивительно, что автор стал писателем-юмористом. Он родился на Украине в самый разгар голодомора, что естественным образом усилило и укрепило его юмористический дар.

       Развить этот дар помогло образование: сельскохозяйственный институт (учёный зоотехник), университетский физмат (преподаватель математики) и кандидатская по геологии. Способствовали этому также полевые работы на Сахалине и Камчатке, сотрудничество со многими газетами и журналами. Но особую остроту его юмор приобрёл в результате общения с жёнами…».


       Этому удивительному человеку всегда и всё было по-хорошему мало. И начинал он свою жизнь заново не один раз, и увлекался многим. И не только в личном плане. Судите сами о его разносторонних дарованиях:

       - Чемпион института по плаванию все пять лет учёбы (начало 50-х годов, Каменец-Подольский);

       - Чемпион Ольского района Магаданской области по лёгкой атлетике (конец 50-х годов);

       - Лауреат областного смотра самодеятельных театральных коллективов (Магадан);

       - Участник зональной выставки фотожурналистов Дальнего Востока (конец 60-х годов);

       - Многолетний штатный донор Магаданской детской инфекционной больницы, получивший впоследствии звания «Почётный донор РСФСР и СССР» (конец 80-х годов);

       - Внештатный корреспондент газет «Сахалинский нефтяник» и «Приамурские ведомости» (80-90-е годы)


       А вот каковы были изломы судьбы, потребовавшие от него напряжения сил:

       - после окончания Каменец-Подольского сельхозинститута с дипломом «учёного зоотехника» в 1956 году он покидает  «ридну» Украину и едет на работу в Магаданскую таёжную глушь, в те края, где оканчивала свой 10-летний срок пребывания в Магаданских лагерях его репрессированная мать.

       - Отработав пять лет зоотехником в оленеводстве, заведующим молочно-товарной фермой и конебазой в Магаданской глубинке, он вдруг круто меняет направление деятельности и в течение пяти лет (1962-1967) меняет в Магадане одну за другой работы: диктора на радио, грузчика, водителя электрокара и оператора почтовой связи, одновременно заочно учась на физико-математическом факультете ДВГУ, казалось бы, таком  далёком от полученного им ранее высшего образования.

       -  В 1967 году – опять резкий поворот судьбы: из грузчиков в Магаданском аэропорту он сразу становится младшим научным сотрудником Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР, и это на целых 19 лет, из которых 13 он возглавлял полевые геологические отряды на Сахалине и Камчатке. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по геологии, а последние 5 лет (1986-1990) он – геолог первой категории Сахалинского геофизического треста (г.Оха, северный Сахалин).

       - 1990 год – северный пенсионер, с размером пенсии в 212 руб. 50 коп. при среднемесячной зарплате по Сахалинской области 500 руб. Надо было бы успокоиться? Но – нет! Новое место жительства – Хабаровск. А новые места работы: вахтёр, сторож, нештатный корреспондент и журналист нескольких газет.

       -1998 год – новый взлёт: заведующий редакционно-издательским отделом Дальневосточной государственной научной библиотеки; 2002 год – доцент кафедры Издательского дела и журналистики Дальневосточного государственного гуманитарного университета; 2005 год – заведующий отделом очерка и публицистики журнала «Дальний Восток».


       Чего греха таить – он был неравнодушен к разным званиям и членству в многочисленных научных, краеведческих и творческих сообществах:

       - академик и председатель учёного совета Дальневосточной народной академии наук;

       - почётный член Приамурского географического общества и Профессорского клуба ЮНЕСКО (Владивосток);

       - член Учёного совета Хабаровского краевого краеведческого музея и архивного отдела администрации Хабаровского Края;

       - Гость Хабаровского дворянского собрания и член редколлегии журнала «Печатный двор» (Владивосток).

       Он был награждён Золотой Есенинской медалью издательства газеты «Литературное Подмосковье» и Союза писателей России, был лауреатом премии журнала «Дальний Восток» за 2007 и 2011 годы.



       А что за всем этим, спросите Вы.

       Виктор Иванович являлся автором в общей сложности более пятисот публикаций в газетах, журналах, сборниках, альманахах. Основная направленность работ – история геологических организаций Дальнего Востока, биографии геологов и публицистика. Он создал картотеку геологов Дальнего Востока (более семи тысяч имён) и архив личных дел (более 500). Ему принадлежит сборник стихов, несколько книг прозы (зачастую с элементами краеведения и публицистики), порой, неоднозначных и даже скандальных.


       Ну, чего стоят, скажем, такие, озвученные им в своих творениях, мысли:

       - «…Вера – это отсутствие разума, это отрицание разума. Человек сам по себе жестокое существо, а верующие – тем паче. История человечества полна зверствами верующих»
 («Открытое письмо»  http://www.proza.ru/2015/01/15/154);


       -  «…Сотни, тысячи, а, может быть, и десятки тысяч иноязычных слов насильно загоняются в память русскому человеку. Может быть, не злоумышленно, но насильно, ибо все виды СМИ занимаются этим постыдным делом ежедневно и ежечасно. А в своей совокупности они вполне могут зомбировать не только отдельного человека, но и всю нацию. Дело времени…»
(«Колосс на глиняных ногах» - (полемические заметки) - о русском языке);


       - «Все древнегреческие боги имели храмы, святилища, и только Прометею нет ничего. В чем же дело? Оказывается, Прометей потерял свою божественную силу, после того, как Геракл его освободил, убив орла, клевавшего печень Прометея...»
             («Очерки по древнегреческой мифологии»).


       - «…Мне захотелось тоже прослыть поэтом, и краткий рассказ о красотах Сахалина, которые я надеялся увидеть в этой экспедиции, я закончил четверостишьем:
Хочу ногами топать по земле.
Долой бензин, колёса, газы –
От них болезни тела и души,
И СПИД, и прочие заразы.
Однако было очевидно, что меня недооценили…»
               («Сахалинский гамбит…». Дневник одной экспедиции.
                Ж-л «Дальний Восток» № 5 2011 г.).


       - «…Все в жизни имеет и начало, и конец – зарплата, дорога, любовь и даже сама жизнь. И только кризис в России не имеет ни начала, ни конца…

       Почему мужчины мало живут? Да потому, что у них сразу три неизлечимых болезни: сердечно-сосудистая, сердечно-любовная и аденома простаты…

       Юные жены – это исполнительницы Божьей воли по ускоренному переводу старых дураков с этого света на тот…

       Старость – это время ежедневных открытий: каждый день открываешь для себя какую-нибудь новую деталь в организме, новый орган и новую болячку…».
          («Циники и цинички» http://www.proza.ru/2015/01/16/473).


       - «…Человек – это единственное млекопитающее животное, которое убивает себе подобных, просто так, потому что они есть…
       Вот такие мы «сапиенсы»! И чем мы сапиенснее становимся, тем больше убиваем себе подобных, причём теперь уже без особой злобы – так надо, таковы реалии жизни…, ничего личного, выгода прежде всего…»
                («Человек QUASISAPIENS» Этюды пессимизма.
                http://www.proza.ru/2014/12/16/265).
 

       - «                …ПОЧТИ  ЭПИЛОГ:
       Думаю, что есть прямой резон закончить это повествование строками из маминого письма от 18 августа 1990 г.:
       «Отправила в собес копию реабилитации – говорят, в 91 году что-то насчитают. Прислали постановление Верховного Суда о том, что мне должны выплатить за погубленную жизнь 12 руб., т.е. зарплату за два месяца в новом исчислении. Вот падлы! Осиротили детей, погубили мою жизнь и дать такую милостыню – это только наши могут. Никому бы во всем мире не пришла бы такая подлая мысль.  Суки! Извини, сын, сил нет».
               («Воспоминания моей мамы»
               http://www.proza.ru/2015/01/30/284).



       Виктор Иванович в памяти современников остаётся как отдельная планета, как нечто самостоятельное, но бесконечно близкое. Ибо он свой, родной. Он – Дальневосточник! Работая долгое время в среде геологов, он не мог не заразиться от них уникальными чертами исследователя, нестандартностью мышления, точностью, выверенностью и лаконичностью научных отчётов и публикаций. А вместе с этим поразиться как легендарным личностям и корифеям, выросшим  в этой уникальной среде, так и своим коллегам-практикам. И он выносил и выстрадал идею собрать материал о плеяде этих людей, включая тех, кто начинал работать в этой области ещё с 40-50-х годов, кто прошёл через горе и репрессии.

       Среди них, кто «со стажем», были и те, кто с давних лет был «заражён» краеведением и Виктор Иванович не только подружился с ними, но и подхватил и продолжил это благородное дело, и оно стало для него смыслом жизни.

       Как писал о нём В.М.Латышев, директор Сахалинского областного краеведческого музея:

       «В очерках В.И.Ремизовского открывалась новая, совершенно неизвестная страница истории Сахалина и Дальнего Востока, вызывавшая законную гордость за свой край и соотечественников».

       Профессор Хабаровского государственного института искусств и культуры С.М.Нарыжная, проработавшая с В.И.Ремизовским 10 лет на кафедре издательского дела и журналистики ДВГГУ:

       «Виктор Иванович краевед… Он патриот Дальнего Востока… Он внимательно следит за всеми изданиями краеведческого характера и мгновенна рецензия… Пишет, пишет, пишет – на всё его хватает… Нам не достает патриотов земли русской, да ещё и её восточной части. А перед нами страстный пропагандист любви к отечеству. Побольше бы таких!..».


       Ну, а сам он, в своём «CURRICULUM VITAE» (жизнеописании, посвящённом 80-летию) скромно писал так: «Имею 13 внуков и внучек. Не имею гаража, машины, квартиры, счёта в банке. Горжусь званием Почётного донора СССР и членством в Союзе писателей России. Стремительно приближаюсь к тому состоянию, в котором находился Бернард Шоу, когда сломал бедро: он отказался лечиться, он хотел умереть».



       В моих личных отношениях с Виктором Ивановичем произошла удивительная вещь: более полутора лет назад я, сам того не ожидая, оказался в роли рецензента одной из самых неоднозначных его работ «Человек QUASISAPIENS» Этюды пессимизма”. Он обратился ко мне с этой просьбой и сбросил эту объёмную вещь на мою электронную почту. Я прочитал и был поражён тому отношению к человечеству, которое он выносил на протяжении собственной жизни. Это – мысли Мудреца: жёсткие и нелицеприятные, но точные и выверенные.
Вот только часть моего комментария:
   

       «…В целом Ваша работа очень жёсткая и нелицеприятная, несмотря на попытку облечь её в грустно-шутливую форму. В итоге следует вывод (Вы правильно сделали, что избавили себя от некого морализаторства, предоставив его читателю!), что Всемирный разум либо откровенно посмеялся, вылепив Человека с заложенным в нём комплексом негативных черт, либо задумал более сложный эксперимент, выводы из которого Он волен сделать уже ПОСЛЕ конца человечества. Для чего? Нам этого, увы, не дано знать. "Нам не дано предугадать, как...".

       Ваша большая заслуга и удача в том, что Вы, в отличие от многих философов и мыслителей последнего времени подошли к проблеме Человека не с общественно-социальной точки, как Сообщества, ведущего себя своей неразумностью в пропасть, а именно со стороны Человека, как индивидуума, с заложенными в его матрицу издержками, недостатками и негативами.

       Сильно и убедительно! А, от того, - СТРАШНО!

       Мне кажется, что эта вещь не должна лежать в столе. Её необходимо опубликовать. Как? Яйцо не должно учить курицу, но я рискну. Журнал "Дальний Восток" - конечно удобный плацдарм, но уж очень ограничен тиражом и рамками нашего дикого региона, на который Москва давно махнула рукой. Сделать попытку разместить в одном из центральных журналов? А почему бы и нет?! Вот только захотят ли они? И кто из них возьмется? Вам лучше знать - у Вас накопились по жизни свои связи, думаю, что Вас там знают и ценят. Напечатать отдельной книгой? Тираж опять же ограничит диапазон аудитории.
 
       У меня накопился опыт собственного месячного пребывания на proza.ru. При всей её неоднозначности, это всё же огромная аудитория - более 187 тыс. писателей и читателей, более 4 млн. произведений. Рискните! Уверен - у Вас найдутся свои Читатели и Почитатели… 07.03.2014 г.».



       После этого он принял решение разместить на  proza.ru не только эту вещь, но и некоторые другие. И я, признаюсь, очень горд, что был им не только услышан, но и стал инициатором того, что такой Автор появился в нашей среде.
Дорогие мои коллеги! Приглашаю Вас посетить страницу этого удивительного Автора, думаю, Вы не пожалеете. Ибо: «Высшая мудрость – различать добро и зло» (Сократ).


       А за месяц до своего ухода Виктор Иванович позвонил мне и пригласил к себе домой. Я знал, что он перенёс тяжёлую операцию. Встреча была короткой, а общение искренним и целенаправленным. Он подарил мне недавно вышедшую книгу «Человек QUASISAPIENS» - очень красиво и даже стильно исполненную. А потом, словно торопясь спросил: «Думаешь ли ты издавать свою книгу? Материала у тебя наработано достаточно». А далее кратко и очень грамотно изложил порядок и последовательность работы над ней.

       Это была наша последняя встреча…


       P.S. Хабаровское ООО “Экспресс Полиграфия» сообщило мне, что моя первая книга под названием «Вьюга» выйдет из печати не позднее 15 августа…
Дорогой Виктор Иванович, это Ваша заслуга… Низкий поклон Вам!

https://stihi.ru/2021/09/06/1175


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.