Ментальный Зоопарк

 Вспомним одно ужасное порождение больной человеческой фантазии - зоопарк.
 Что же в нем ужасного? Рассмотрим. Десятки, а иногда и сотни существ проживают целые жизни, размножаются, едят и выживают в границах клетки или аквариума просто для того, чтобы на них посмотрели посетители заведения. У них нет шанса выйти на свободу, как у заключенных в тюрьме. У них нет возможности побега или освобождения за заслуги. Они живут в границах решетки, а иногда, что хуже, стекла всю жизнь, иногда не такую уж и длинную. Большинство животных недолго живут в неволе. Простор им нужен. Свобода. Может им это зоопарк предоставить? Нет. 
  Вы, наверное, начали им сочувствовать, и может даже впали в печаль. И конечно же поспешили. Рассмотрим причину стыда за род человеческий - люди берут представителей царства Animalia (а следовательно своих ближайших родственников среди организмов), сажают их в замкнутое пространство и получают деньги за то, что другие люди смотрят на еще живые трофеи. Думаете, Homo Sapiens Sapiens такой уникальный? 
   Человек разумный - существо оседлое. Так получилось, что даже кочевники не на земле спали, а хотя бы строили палатки. Людям нужно убежище от дождя, холода и других животных. Раньше, около 150 000лет назад, когда кроманьонцы еще до появления государств устроили резню с соседями, люди не сильно привязывались к месту жительства. Поставил палатку - пожил неделю, а то и меньше, пошел дальше, повоевал, если дожил - дальше пошел, там палатку построил. Не знаю, к сожалению или к счастью, но чаще всего вояки бойни не переживали. Все-таки, пока моральные принципы не окончательно стали частью культуры, было как-то жестче. В смысле, людей за каннибализм, садизм и остальные прекрасные проявления первобытности не высмеивали и не осуждали, как сейчас.
  Немного отойду от темы и скажу, что даже сформировавшиеся моральные принципы вовсе не мешают террористам, фанатикам и просто садистам, у которых развита только одна извилина мозга, если он у них конечно есть, уничтожать, убивать, вырезать и пытать друг друга. 
 Итак, моральные принципы за сотню тысяч лет до нашей эры были скорее на зародышевой стадии, и совесть вовсе не мучила каннибалов, некрофагов, убийц и психически больных. Да, такие были всегда. Случаи каннибализма известны и в современности - чего уж там говорить про прошлое за 150-120 тысяч лет назад. 
 Примерно одновременно с появлением первых государств (о чем я уже говорил в другой статье) люди стали понимать, что оседлая жизнь намного выгоднее, чем кочевническая. Некоторые все так же гоняются за животными, все дальше отходящими от городов и сел, а некоторые уже поняли, что охотой больше себя не прокормишь и стали заниматься земледелием.
  Земледелие означает то, что далеко ты от своего дома не уйдешь. Государство означает то, что от страны ты тоже далеко не уйдешь. Правитель требует от тебя того, чтобы ты отдавал ему львиную долю урожая, а климат частенько оставляет тебя голодным. Вот и сидишь ты, как канарейка в клетке, пашешь большую часть дня и бессмысленно тратишь нереальное количество времени для того, чтобы съесть малую толику того, что вырастил, а остальное отдать государству. За это время ты еще становишься правителю и старейшинам, чиновникам, или впоследствии парламенту должен, обязан или благодарен, мол, это не ты пахал на них всю обозримую жизнь, а они на тебя работали. Так ли это? 
 Чем более физическим становится государство, тем более ментальной становится клетка профессии. Человек, к примеру, может работать на природе или на открытом пространстве, но все равно будет привязан к маршруту дом-работа. Путь дом-работа станет его пространственно-временной норой, где он будет проводить огромное количество времени для получения денег, которые потратит на еду, одежду и на то, чтобы платить налог государству, которому он чем-то обязан, хотя чем - толком не знает. В относительно свободном государстве у человека есть личное время, он может остаться дома и не оказаться уволенным. А что в государстве не ментальном, а физическом? Человек живет для государства. Он просыпается и засыпает для того, чтобы прийти на работу, получить деньги и вернуться в свое убежище - дом. Он просыпается для того, чтобы походить по своей клетке дом-работа в огромном зоопарке человечества, где нет посетителей - есть только животные.

 автору 12лет


Рецензии