Случайный выстрел

      Сельское кладбище находилось в центре села. Когда-то оно располагалось на его окраине. Ещё в 1950-х годах, когда село перестраивалось и разрасталось во все стороны, поднимался вопрос о переносе кладбища на новое место. Но ни у кого не поднялась рука потревожить вечный «сон» своих односельчан, и в первую очередь своих предков.
    
         Подъехав к кладбищу со стороны главного входа, Давыдов оставил свой автомобиль и направился к могилам своих родителей. В родное своё село он,  давно уже городской житель, приезжал каждый год в свой очередной отпуск. Сначала навещал живых родителей, а последние три года – их могилы. Положив цветы на две могилы дорогих ему людей, он присел рядом. Стал с «ними» разговаривать. Так  незаметно прошёл час. Возможно, сын возле могилы родителей просидел бы ещё больше, но кладбищенскую тишину нарушил выстрел. Приезжий повернул голову  назад, но из-за деревьев и кустарников видеть далеко не мог. Понял только, что стреляли в той стороне кладбища, где захоронения появились значительно раньше. Он направился на место выстрела.
    
         Давыдов  появился не первым: там уже стояла, взявшись за голову, пожилая женщина, чей огород заканчивался у кладбища. Перед ней на могиле лежал парень лет двадцати трёх, рядом с ним лежало охотничье ружьё. Признаков жизни тот не подавал.
    - Всё-таки он не выдержал, Олег,- обращаясь  к Давыдову  сказала односельчанка.- А ведь, пятнадцать лет прошло с тех пор. Можно было и забыть. Не забыл. Пришёл последний раз к её могиле.
    - Так это, выходит, он и есть тот Николай Серов, на тот момент просто Коля.
    - Да он самый.
    
         Коля вместе со своим старшим братом Васей в то лето приехали в село из города к бабушке и дедушке сразу, как только в школе прозвенел последний звонок, означавший начало летних школьных каникул, приехали на всё лето. Коля окончил первый класс, а его брат – пятый. Их родители затеяли в квартире капитальный ремонт и, чтобы дети не мешали, отправили их «на деревню дедушке». Только в отличие от известного литературного персонажа адрес дедушки они знали: здесь родился и вырос их отец.
    
        Вася  набрал с собой книжек на всё лето и проводил его в дедушкином старом саду. Коля читать не любил, он имел другое хобби. Двадцать лет назад над селом смерчем пронеслась война. Однако он находил  в селе и за его пределами гильзы от патронов и снарядов, которые приносил во двор деда, где аккуратно их складывал. Дедушка, прошедший войну от «звонка до звонка», постоянно ругал внука за его увлечение оружием. Мечта Коли: найти автомат. Но каждый раз внука под защиту брала бабушка. И, понятно, ругала при этом дедушку. Автомата Коля так и  не нашёл, но оружие в руках его всё же оказалось. Современное. Охотничье.
      
       Однажды он полез на чердак дома, чтобы посмотреть маленьких голубей. Насмотревшись на них, уже собрался слезать  обратно, как увидел висящее в углу охотничье ружьё. Радости не было предела. Долго игрался с ним как с игрушкой, пытался нажать на курок, но не смог. Захватив находку, слез с ней с чердака. В тот день дедушка и бабушка находились с утра в церкви, а дома была только их пятнадцатилетняя дочь Катя. Она -  «поздний» ребёнок.
      
      Во дворе дома стоял колодец, из которого Катя ведром доставала воду, поливая огород. Подняв голову, она увидела перед собой Колю с направленным на неё ружьём.
     - Коля, не стреляй, я жить хочу,- шутливым тоном произнесла она.
   
      Этим она допустила  роковую ошибку. Катя, конечно, не знала, что ружьё заряжено. Но даже, играя со своим племянником, ей следовало убегать. Племянник, маленький ростом и худенький, вряд ли, догоняя её с тяжёлым ружьём, смог бы выстрелить на ходу прицельно. Но тётя этого не сделала, а продолжала доставать ведро  из колодца и не видела, нагнувшись, как Коля, целясь в неё, несколько раз пытался нажать на курок. Ничего удивительного: дедушка давно уже не брал в руки ружьё, ходить на охоту ему не позволяли фронтовые раны. Когда же мальчик, присев на землю, нажал курок двумя пальцами правой и левой руки, прозвучал выстрел. Катя медленно опустилась на землю.
    
         Олег Давыдов в школьные годы жил в селе и как раз на той улице, где прозвучал выстрел. Погибшая училась с ним в одном классе. Он хорошо помнит, как вернувшийся домой дед гонял по двору внука с ружьём, как его бабушка, стоя на коленях, просила прощения у мужа и у погибшей дочери, что не остановила внука в его увлечении оружием, как следователь долго и упорно заставлял Колю нажать на курок ружья, но тот никак не мог этого сделать, как хоронили Катю всей школой.
    
        Через полчаса, а день выдался воскресный, на кладбище уже присутствовало много народа. Спустя некоторое время приехал и участковый инспектор милиции. Тело погибшего забрали  в городской морг.
    
        Вернувшись в город, Давыдов, имея знакомых милиционеров, интересовался ходом расследования происшедшего трагического случая. Было допрошено много свидетелей, в том числе и он сам. Друг Николая подтвердил, что тот ни о каком самоубийстве никогда не говорил. А ружьё попросил для того, чтобы погонять в окрестности села волков и лисиц, на которых часто жаловались сельчане.  Его жена родом их села. Она,  знала ту страшную историю, но показала, что ни разу не слышала от мужа мыслей о самоубийстве. То же самое подтвердили  его родители, соседи и друзья.
   
         Неосторожное убийство Серовым в детстве своей несовершеннолетней тёти не следственные органы не  признали поводом к самоубийству. Доведение кем-то его до самоубийства тоже осталось недоказанным. Признали несчастный случай: произошёл якобы случайный выстрел.

09.08.2015 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Очень хороший,а главное - жизненный рассказ.Спасибо автору.

Валерий Лелюк 2   25.10.2015 15:18     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.

Петр Панасейко   25.10.2015 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.