Где?!

  Более ста миллиардов людей до нас протопало по Земле...
  И их нет и никогда больше не будет, - ну, это и ежу понятно...
  Но где их эмоции, их страсти, шекспировские и нешекспировские?.. Их чувства любви, удовлетворения, ненависти, зависти,насыщения едой, наконец?..
  Но и это не самое страшное... А то страшней, все эти поколения уже мёртвых людей, что отжили своё, и не знают и никогда больше, и ни один из уже мёртвых, людей не узнает и не будет знать о том, что тоже жил на Земле и радовался жизни... Небытие - оно и есть небытие...
   Где жизнь и эмоции питекантропа, вонзившего деревянное копьё в тело антилопы во время охоты?.. Где радость, улыбка и удовлетворение первобытного человека от сделанного им каменного рубила?.. Где его радость и улыбка от того, что согрелся у первобытного костра?..  Не осталось ничего, кроме костей тех людей, тоже бывших живыми, видевшими мир, всё вокруг не хуже нас, - но где их чувства, мысли?.. Нет их красок мира среди нас... Исчезло всё ихнее- ни слуха, ни духа, ни звука,- ничего не осталось, а жалкие остатки - безмолвны...   
   Где жизнь, эмоции и чувства древних египтян?... Где хотя бы удовлетворение фараонов от того, что мы созерцаем величественные пирамиды, созданные, несомненно, не для нас и не для нашего ими любования и восхищения?..Нет ничего в мире нашем, живом, среди нас, кроме нас самих и наших чувств, мыслей, надежд... Где надежды и эмоции, чувства простых древних египтян, их страдания, вопли рабов  при несчастных случаях раздавленных блоками пирамид?..
  Где чувства Спартака, его рабов? Где, если уж на то пошло, удовлетворение Красса от подавления восстания рабов и их распятия по дороге от Капуи до Рима?..
  Где все картины и звуки прошых времён?! Где голоса Платона, Аристотеля, Александра Македонского?.. Разве мы слышим других умерших великих - например, Коперника или Шекспира?.. Разве они знают о том, что жили на Земле?.. Или знает об этом Микеланджело?.. Разве среди нас витает живой голос Кутузова или Наполеона?.. Да и зачем  вообще так далеко углубляться в историю!? Разве Эйнштейн, Толстой, Достоевский ныне знают о том, что жили на земле?.. И простые смертные, которые когда-то тоже жили, радовались, страдали, тоже умерев, не знают об этом...   
  Где, где, где?!. Нет звуков и картин прошлого среди нас!.. 
  Нет от тех людей ничего живого - звучащего и движущегося... Нет их среди нас, и не знают они о том, что жили на Земле... Горько мне от мысли такой! А ведь и я умру, а, уйдя в небытие, я не буду знать даже о том, что была у меня такая горькая мысль!
  Страшней всего - не умереть, но то, что, даже зная при жизни, что ты не исчез бесследно, всё равно после ухода в небытие уже никогда не будешь знать о том, что и ты когда-то жил на Земле...
  Что первобытным людям от того, что живые в земле нашли в земле их чопперы, следы от их костров, даже некоторые их кости?..
  С последним вздохом великого ли человека или самого никудышного и з смертных исчезает и удовлетворение от того, что их имена будут помнить и после смерти, что жизнь всё равно будет продолжаться...
  И умершие великие, все шекспиры и толстые, ньютоны и эйнштейны, умерев, не знают и никогда уже не узнают о том, что их книги листают и читают живые... И простые люди, умерев, не знают и не видят, что жизнь продолжается...
  И разве человечество вечно? Риторический вопрос!.. Природа мертва, она не будет оплакивать смерть рода людского... И никто не задаст вопроса: где оно?!. 
      


Рецензии
Нет никого, кто жил когда-то

И страсти канули..в лету...

Алёна Кор   10.08.2015 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.