Найди свой путь

                Что нужно, чтобы жить с умом?
                Понять свою планиду.
                Найти себя в себе самом.
                И не терять из виду.
                А. Твардовский

        Одна из житейских премудростей гласит: «Цель жизни состоит в том, чтобы превратить каждый день в маленькую Вечность!»  Когда мы делаем что-то  с  радостью  и удовольствием, это означает, что мы следуем своему пути, своей цели. Далеко не всем удаётся быстро найти свой путь. Порою человек проживает всю свою жизнь, так и не осознав себя, не найдя себя в этой жизни.            
    Убеждён, что бездарных людей не существует, и каждый наделён какими-то способностями. Поэтому наиважнейшую задачу вижу в том, чтобы как можно раньше распознать и развить то, что дано нам от рождения.
    
      Окончив школу, перед выпускниками встаёт вопрос: что делать дальше?.. Не определившись с выбором, многие поступают в учебные заведения с друзьями за компанию; высшее образование получают ради престижа. Кто-то сразу идёт на производство, живя по принципу: где бы ни работать, лишь бы деньги хорошие платили. Многократно доказано, что люди, работающие не по призванию, а по «диплому», как правило, в жизни несчастливы. Оно (счастье), прежде всего, складывается из семейного благополучия и интересной работы. Если в семье порядок, если работа соответствует его духовным устремлениям..., если за свой труд он получает достаточное денежное вознаграждение..., то этот человек, как правило, считает себя счастливым... - Хотя мы знаем, что Абсолютного Счастья не бывает, и вся жизнь протекает полосами. 
    
     Очень важно каждому человеку найти своё место в жизни... Поиск своего пути нужно начинать ещё с раннего детства. Совместно с воспитателями и учителями родители должны выявлять увлечения и наклонности своих детей и по мере возможности развивать их. Но если за школьные годы вы не выявили у себя никаких наклонностей и не определились с выбором профессии, то это абсолютно не значит, что не нужно дальше учиться. Хорошее образование поможет в дальнейшем легче найти себя. К сожалению, в нашей, нынешней жизни, не всё так просто: многое зависит от социального положения людей. В условиях "дикого капитализма", сейчас не каждая семья может дать своему ребёнку даже начальное образование. В этих условиях проявиться таланту очень трудно, но вы всегда должны помнить: бездарных людей нет, не нужно «плыть по течению», смирившись с несовершенством нашего бытия. Лишь только тот сможет добиться чего-то в жизни, кто, несмотря на трудности, неудачи и разочарования, упорно и настойчиво ищет своё призвание, свой путь.

      Нужно твёрдо для себя усвоить: не взявшись за дело, не узнаешь, на что ты способен. Один мой знакомый всю жизнь прокрутил баранку автомобиля и только к старости понял, что это было не его призвание. Будучи уже пенсионером, однажды посетил городской рынок, решив продать излишки урожая со своего подсобного хозяйства и...;  как то, встретившись со мною, торжественно произнёс: "Если бы я знал, что у меня талант торговать, я бы никогда не выбрал профессию шофёра!.."
 И таких случаев очень много. Человек доживая до старости, вдруг осознаёт, что жизнь прожил не совсем так... и если бы ему довелось прожить жизнь заново, он бы внёс в неё существенные коррективы.
     Жизненный путь, на который ступает человек, очень трудный, и как важно каждому найти то направление, по которому нужно двигаться вперёд. В идеале, нужно испытать себя в разных жанрах трудовой деятельности; пройдя этот нелёгкий путь, вы однажды скажете: «Вот это то, что я искал!"
   
      Это моя точка зрения и я не утверждаю, что она абсолютно верная. Мы люди, а людям свойственно ошибаться. Хочу напомнить своим возможным критикам: "Мудрый" ценит всех, ибо замечает в каждом хорошее и знает, как трудно сделать хорошо. "Неразумный" же никого не ценит, ибо не видит хорошее и замечает только плохое.               


Рецензии
Добрый день, Иван! Спасибо за Вашу замечательную статью! Мне очень понравились Ваши размышления, с которыми вполне согласна. Человек чувствует себя в этом мире уютно и хорошо, когда он счастлив в семье, и у него есть любимая работа, по призванию.
Я, можно сказать, тоже неправильно выбрала свою стезю - выучилась на инженера-строителя. Работа, конечно, интересная, творческая, но не для меня. И когда, выйдя на пенсию, я устроилась преподавателем в стр. колледж, то, не сразу, года через два, увидела свое призвание именно в преподавании, в общении со студентами. Я поняла, что полюбила их, несмотря на то, что они такие разные.
С уважением,


Людмила Каштанова   06.02.2024 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Почему меня эта тема затронула. Я сам не верный путь выбрал в своей жизни. Профессия моряка, это было абсолютно не моё призвание. С детства любил конструировать и что-то мастерить своими руками - вот в этом направлении и нужно было родителям и преподавателям направлять меня в большую жизнь. А сейчас исправлять, что -то в жизни поздно, как говорится: "Поезд уже ушёл".

Иван Малюшицкий   06.02.2024 05:35   Заявить о нарушении
А теперь, когда я пришла на Прозу и стала писать и романы, и повести и многое другое, поняла, что это мое второе призвание.
С уважением,

Людмила Каштанова   06.02.2024 06:24   Заявить о нарушении