Майка

1955 год. Тайга на земле одна из крупных мест лесного пространства. Колючие хвои , сосны , кедры , пихты , ели . Тяжёлый гул зелёных вершин , сухо , сумрачно , глухо. Пахнет стоялой водой . Корневище , схожие с медведями , поднявшиеся на дыбы, растопырев косматые лапы. Ни цветов , ни бабочек , ни птиц . Всё затаилось. Изредка , осторожно иногда тень проскользнет в чаще . Дрогнет , кем - то задетая ветка , распрямится кем - то примятая трава , и опять , тишина , безлюдных мест. Тропа выбита звериными лапами. Человеку трудно идти по этим местам , ноги тонут во мху , то скользят по упругой хвое. Чёрные дупла старых осин , следят за тобой , словно чьи то глаза.
Хорошо просматривается зелёная тайга с горы. Там светлые боры , сосняки . Тут тёмные пятна ельников , голубые извилины рек . Чёрные гари , пропахшие дымом . Жёлтые зыбуны -болота. И синие , туманные , бесконечные дали .
Дети охотников посёлка Байкит , жили при школьном интернате. Как то однажды один из родителей привёз в интернат маленького медвежонка . Мать которого была убита.
Поселили сиротинку в бревенчатом домике. Окно было затянуто металлическими прутьями , через которое иногда появлялся нос " заключённого ". Около этого жилища  собиралась толпа ребят. Они то и дали медвежонку кличку " Майка ".
" Майка " была красивая и ласковая ,но до поры до времени. Со временем она повзрослела , и стала агрессивной и опасной для окружающих. И чтобы избежать непредвиденное , охотники вывезли " Майку " в тайгу , выпустив её на волю. А опустевшая избушка долго напоминала ребятам о красавице " Майке ". 2014г               


Рецензии
Рузанночка, рассказ мне очень понравился! Прекрасно и со знанием, описана тайга!
Отлично передано настроение человека, который попадает в такой лес! Умничка!
С теплом души!

Людмила Фомичева   01.02.2019 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо Люся! Я очень рада что ты оценила эту работу. Радости и добра тебе дорогой человек!

Рузанна Мкртычева   02.02.2019 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.