5. Глубинный монстр

  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/959

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/08/09/495


  Летнее солнце встало над океаном, яркое и жаркое. Жители поверхности прячутся в тени в жаркий день, стараясь не попадать под горячие лучи. Но каким бы сильным ни был солнечный свет, он может проникнуть всего на несколько десятков метров в океанскую глубину. Ниже начинается царство темноты, где всё черно, как смоль. Вода  становится холоднее без солнечного тепла, и лишь странные создания могут жить на большой глубине. Странные и страшные...

  Мик был в гостях у Рича. Рич постоянно что-то конструировал и изобретал. Недаром же у него, кроме полосок на хвосте, была парочка дополнительных извилин! В этот раз Рич возомнил себя светилом! Не себя, а супер-светильник, который он  и демонстрировал Мику. Светильник был в форме шара из плотного прозрачного материала, очень лёгкий и яркий. Рич подробно объяснил Мику принцип действия, но Мик поймал себя на том, что перестал что-либо понимать уже после первых двух предложений. Чтобы не обидеть друга, он просто время от времени кивал головой, и делал вид, что понимает всё-превсё. Но была одна проблема – как переносить светильник? Ведь шар неудобно брать плавниками!

- А давай его в сетку поместим! – Мик сразу проснулся, когда дошло до практических действий. – Тогда его и в плавниках держать можно будет, и переносить, и укреплять где хочешь!
- Эврика! – хлопнул Мика по спине плавником Рич. – Ты молодец! Тащи сюда Фужи!
- Зачем? – удивился Мик.
- Иголки нужны! Прочная нить из водорослей у меня есть, а иголки морского ежа к ней как раз подойдут, чтобы сеть сплести!
  Мик отправился за Фужи. Тот сидел на своих любимых кораллах и что-то складывал на широком листе морской капусты.
- Привет, Фужи! Чем занимаешься? – как бы невзначай поинтересовался Мик.
- Ничем! – буркнул Фужи. – Не видишь, линяю!
И правда, на лист морской капусты Фужи складывал свои выпавшие иголки. Причёска у Фужи была какая-то облезлая и неровная – старые иголки были гораздо длиннее новых, которые росли на смену выпавшим.
- Фужи, а дай мне твои иголки! Они же тебе теперь не нужны! – попросил Мик.
- Зачем это тебе мои иголочки? Может, я их не память оставлю! Может, я на них каждый день смотреть буду, и вспоминать, какой я был красивый! – недовольно пробубнил Фужи.
- Скоро ты опять такой же красивый будешь, когда новые иголки отрастут! Ну пожалуйста! – попросил Мик.
- А что дашь? – перешёл к делу Фужи.
- А что тебе нужно? – спросил Мик.
- Усилитель звука! – ошарашил Фужи.
- Зачем тебе?  - удивился Мик.
- Сильнее пугать! Чтобы моего "Бу" ещё больше боялись! – важно изрёк Фужи.

  Мик покачал головой, но иголки были нужны. Он сплавал домой, и принёс свой усилитель от музыкального проигрывателя. Фужи недоверчиво осмотрел усилитель, потрогал его, и даже понюхал. Мик показал, как включать, и куда говорить. Фужи тут же опробовал усилитель, заорав своё "Бу"!
- Хорошо, бери мои иголочки! – снисходительно разрешил Фужи, и начал издавать разные звуки. Оказывается, не только "Бу!" звучит громко через усилитель!
  С иголками Фужи Рич и Мик быстро сплели сеть как раз размером с шарик-светильник. Теперь можно было закрепить её на палочку, или повесить на крючок! Проблема переноски света была решена.

  Мик и Рич решили встретиться с друзьями, и отправились к зоне отдыха. Зип, Крис, Трак и Лакс уже ждали их, но были заняты беседой.
- Не может быть, чтобы каждый день краб из долины уходил! Или даже два! – спорил Зип.
- А может им здесь не нравится! Вот и уходят в другое место! – отвечал Крис.
- Да как же наша долина может не нравиться! Нет лучше места в мире! – не унимался Зип.
- О чём спор? – спросил Мик.
- Да вот, говорят, что крабы из долины исчезают! – ответил Трак. – И не только! В семействе раков пропажи, и у кольчатых червей недостача!
- Странно! Нет, не может быть, чтобы они из долины уходили! А может быть, их кто-то похищает? – предположил Мик.
- Кому нужны крабы и раки? – всплеснул хвостом Зип.
- А давайте установим наблюдение! – предложил Рич. – Мы с Миком за крабами, Зип с Крисом за раками, ну а Трак и Лакс за червями!
- Точно! Так мы всё и узнаем! – согласились дельфины.

  "Наблюдатели" следили весь день, старательно маскируясь водорослями, и глядя во все глаза. Но ничего примечательного не происходило, крабы сновали по своим крабьим делам, раки пятились, как и положено ракам, а черви извивались, ползали и зарывались в грунт. Всем надоело заниматься ерундой, и вечером молодые дельфины отправились по домам. Но Рич и Мик решили довести дело до конца. Рич сплавал домой за своим супер-светильником, чтобы зажечь его, если станет совсем уж страшно. Друзья стойко сидели в засаде даже тогда, когда крабы спрятались под камнями и под листья широких водорослей на ночной отдых.

  И вдруг! Со стороны потухшего вулкана, где на огромную глубину уходят тоннели застывшей лавы, показалось нечто невообразимое! Существо плавно передвигалось, было прозрачным и светилось люминесцентным свечением изнутри. Длинная, очень длинная прозрачная змея, наверное, метров сорок, направлялась прямиком в сторону друзей. По её телу, по всей длине, свисали прозрачные, тонкие щупальца. Чудовище было одновременно прекрасным, извиваясь в воде и подсвечивая темноту, и в то же время страшным своей прозрачностью и неожиданным появлением. Рич и Мик застыли от ужаса. Никогда прежде им не удавалось увидеть такого глубинного монстра!  Прозрачная змея была совсем близко! Она внезапно метнулась всем телом, и схватила щупальцами небольшого краба, выхватив его прямо из-под камня! Тонкие нити щупалец сжали панцирь крепче челюстей, и он вот-вот должен был расколоться, как орех.

  Яркая вспышка! Глубинный монстр бросил свою добычу, и быстро попятился от света, пока не исчез в недрах тоннелей.
- Рич, а ты храбрый! Догадался свой шар включить! Она света боится! – похвалил Мик.
- Да это я от испуга его включил! Ну и чудовище! – передёрнулся Рич.- Зато краба спасли!
- Да, теперь понятно, куда все деваются! Она на них охотится! – Мик тоже передёрнулся, вспоминая прозрачную змею. – А вдруг она вернётся? Поплыли, спасателям расскажем!
  Несмотря на поздний час, друзья поплыли к патрульному отряду, и рассказали о встрече с глубинным монстром. Рич даже подарил им свой супер-светильник, чтобы он отпугивал змею, пока спасатели будут сооружать заграждение над тоннелями в жерле вулкана.

  Дома уже волновались, и Мик рассказал о ночном приключении.
- Теперь ты знаешь, что и на огромных глубинах океана есть жизнь. Те, кто там живёт, приспособились к этой жизни, некоторые стали прозрачными полностью, некоторые частично – ведь туда не проникает солнечный свет! Кто-то из этих глубинных монстров обладает отличным зрением, а кто-то совсем ничего не видит, – рассказывал отец.
- А почему она внутри светилась, змея? – спросил Мик.
- Люминесцентное свечение помогает ловить добычу, а может они так разговаривают, или предупреждают об опасности! Так они приспосабливаются к выживанию, - ответил отец на вопрос Мика. – А теперь спать!
  Мик долго ворочался в гамаке и не мог заснуть. Он всё вспоминал ужасного глубинного монстра. Но потом подумал, что  шар-светильник Рича его прогнал, успокоился, и заснул.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/10/1832

-------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.