Дежавю. ч. 2 гл. 11 Шейх Мохаммед

      Тут  прозвенел переливчатый колокольчик и они оба услышали стук.
Через мгновение в распахнутые охранниками двери с поклоном вошел араб, довольно молодой и привлекательной наружности. На его губах играла непринужденная улыбка, словно он появился на пороге дома своих давних дорогих друзей. Николай и Люба как по команде встали и озадаченно переглянувшись между собой не сговариваясь произнесли: "Welcome "!
       Араб еще раз поклонился вначале женщине, что несколько её удивило, а потом и Николаю.  Еще шире растянув свою улыбку, очевидно с намерением продемонстрировать безукоризненно белоснежные красивые зубы, представился:
    -  Вас беспокоит первый помощник шейха Мохаммеда по связям с иностранными гостями Алимкхан..-  на мгновение замолчал, приложив правую руку к сердцу, и добавил - можно просто "Али", мне будет очень приятно, если мы перейдем на мое простое имя.
     -   О, здравствуйте, Али! Очень рад -  немного более серьезно, чем требовалось, поздоровался  Николай Звягинцев, представившись полным именем.
     -  Любовь Алексеевна - робко произнесла дама и тут же добавила, при этом густо покраснев -  можно просто Люба...
        Вбежал в холл Володя и ни на секунду не задумываясь подошел к арабу, протягивая на ходу тому руку:
     -  А я Владимир Звягинцев! Здравствуйте!
      Мальчик степенно потряс руку все продолжавшему улыбаться человеку в белом хитоне и в арафатке, затем так же не торопясь подошел к Любе и встал с ней рядом.  Али явно был расстроган поведением мальчика и глядя на Николая певуче произнес:
      -  Такой прекрасно воспитанный сын  большая радость для отца.
       Владение русским было совершенно безукоризненным.  Все, кроме мальчика сели в кресла. Вова продолжал держаться рядом с Любой. Так, на всякий случай.


    -  Достопочтенный мой господин, его превосходительство шейх Мохаммед - родной племянник и старший сын младшего брата шейха Халифа бин Зайда аль Нахайян. Шейх Зайда - действующий глава государства Объединенных Арабских Эмиратов, которое основал его отец, то есть, - Наш Отец Зайда в декабре тысяча девятьсот семьдесят первого года .. - начал разговор вошедший.
    -  Он и Ваш отец? - не удержалась от вопроса Любовь Алексеевна, сильно при этом смутившись.
    -  Тетя Люба... - с нескрываемой укоризной в голосе прошептал, стоящий с ней рядом Володя. Он был шокирован непростительным в этих стенах неумением, казалось бы, грамотной тети,  вести себя с достоинством.
       Но напротив ожиданий помощник господина Мохаммеда низко поклонившись Любе, совершенно доверительно ответил:
      -  Мадам, основатель нашего государства для всех нас, жителей его страны является нашим Отцом. Слава Аллаху, Господу миров, милостивому и милосердному!
        Присутствующие заулыбались, в знак согласия немного склонив головы. А Али продолжил:
        -  Мой господин рад приветствовать вас, господа, на земле наших предков и выражает великую благодарность за ваше согласие принять его приглашение.  Он надеется, что остановка в Милане вас не затруднила и "Богема" с неподражаемой Русской певицей Нетребко доставила удовольствие?
        -  Это было божественно! Мы так благодарны! - ответила за всех Любовь Алексеевна, что потребовало немедленного кивка головы от мужчин.
         Володя в очередной раз укоризненно глянул на тетю Любу, но и сам смутился своей чрезмерной строгости. Он, наконец, тоже решил сесть в кресло.
       -  Мне это приятно слышать, как будет приятно об этом узнать  достопочтимому шейху Мохаммеду - с поклоном ответил Али и поинтересовался не голодны ли гости и не желают ли взглянуть на меню.
       Как по мановению волшебной палочки, открылась дверь и служащий отеля появился с подносом, на котором в красно-золотом переплете лежали три экземпляра  ресторанного меню.  Он молча положил их на стол и удалился.
       -  Сегодня в день вашего трудного перелета...( тут Вова многозначительно посмотрел на тетю Любу, призывая к молчанию)... мы не будем вас утомлять  делами.  Деловой разговор запланирован на завтра.
        Али пристально взглянул на Николая, а тот на Али, не смея даже взглядом выказать удивление или даже малейшее неудовольствие. Оба склонили головы в знак согласия.
      -  Какие пожелания будут у дамы? - обратился к Любови Алексеевне араб, приподнявшись с кресла.
        Дама растерялась. Бросила взгляд сначала на мальчика, потом на Николая и развела руками.
      -  Позвольте мне сказать! - неожиданно заявил ребенок и дождавшись утвердительного кивка араба, продолжил, совсем недвусмысленно намекая на то обстоятельство, что они с тетей Любой давно обсудили какие их интересуют в Эмиратах достопримечательности.
       Выражаясь совершенно как взрослый человек он попросил о возможности посетить  эмират Шарджа, поскольку мадам интересуется музеями и искусством Востока. Также мадам хотелось бы взглянуть на знаменитый торговый комплекс в Дубаи и полюбоваться на один из самых крупных в мире аквариумов. Он поинтересовался возможно ли в один день посетить сразу два эмирата и получил ответ, что  за два полных дня машина их доставит в любые интересные для них места.
       В конце концов, обсудив планы на следующий день и договорившись, что дама и мальчик будут заняты достопримечательностями и отдыхом, а господин Звягинцев посвятит день встрече с Шейхом, все встали и раскланялись с приятным помощником шейха Мохаммеда.


                * * *



       Без пяти минут десять утра. Николай молча встал из-за стола, так и не притронувшись к изысканным блюдам, лишь выпив чашечку крепчайшего кофе и закусив парой фиников.
       -  Ника! Ты что же так и отправишься на встречу голодным? Ну хотя бы попробуй этот невероятный щербет... - промолвила  с сожалением Люба, сама не в силах отказаться от разнообразия и красоты обильного завтрака.
        Было заметно как волновался дедов внук в предвкушении сложного и неоднозначного своего решения не соглашаться сразу с наверняка щедрым предложением шейха по изданию книги. Он прекрасно понимал всю ответственность перед ученым и подвижником, помнил свой последний разговор с дедом и свое обещание. Мужчина лишь покачал в знак отрицания головой и махнув на прощание сыну рукой, прошел в холл.
        На его часах было ровно десять, когда он услышал мелодию перезвона и короткий стук.  Двери распахнули и вошел помощник шейха со своей неизменной доброжелательной улыбкой.
       -  Доброе утро, господин Звягинцев!  Его превосходительство шейх Мохаммед интересуется насколько хорошо Вы отдохнули, все ли Вас устраивает здесь и будут ли какие-нибудь пожелания? - спросил он, низко склонив голову и приложив к груди правую руку.
       -  Благодарю от себя лично и от лица моих спутников! - довольно прохладно ответил Николай и уставился не мигая на араба в ожидании предложений по встрече с его господином.
       -  Его превосходительство шейх Мохаммед желает знать, устроит ли Вас его предложение побеседовать вдали от посторонних глаз в тишине Мечети? - прозвучало неожиданно для гостя, которому ничего и не оставалось, как развести руками и склонить голову в согласии.
        -  Прекрасно. Поскольку моему господину необходим переводчик, мне придется составить вам компанию... - извиняюще склонил голову араб и пригласил жестом к выходу.
           Несколько затянувшееся молчание в машине первым решил нарушить гость. Ему показалось, что собственная чрезмерная серьезность и холодность по отношению к помощнику шейха выдает скорее невоспитанность, нежели сдержанность. Он решил поменять тактику своего поведения и спровоцировать  предельно вежливого араба на разговор, далекий от темы дедовой книги.
          -  Знаете, Али, глядя на это великолепие современного Востока, я несколько растерян... Этот оазис, что за окнами нашей машины,  сотворен руками человеческими вопреки суровости пустыни. Люди, живущие здесь, должно быть очень признательны Всевышнему и потому добры и приветливы... Вот мне, почему- то и вспомнились стихи великого Омара Хайяма:
                Если в лучах ты надежды - сердце ищи себе, сердце,
                Если ты в обществе друга - сердцем гляди в его сердце.
                Храм и бесчисленность храмов меньше, чем малое сердце,
                Брось же свою ты Каабу, сердцем ищи себе сердце!
          И тут же добавил, увидев в глазах араба удивление:
         -  Именно о сердечности мне все время говорил мой дед, постоянно намекая, что лишь открыв свое сердце Создателю, возможно проникнуть в его замысел. И мне кажется, что он сумел это сделать и потому узрел правильный свой путь в науке.  Вы, скорее всего, в курсе причины, по которой я сейчас нахожусь в этой машине?
          До сего момента внимательно слушавший гостя араб, заговорил, с каждым словом все более и более ошарашивая Николая.
         -   Меня, разумеется посвятили в саму суть предстоящего разговора. И я в курсе того, что Вашему старшему члену семьи профессору Звягинцеву удалось найти замечательное средство продления жизни и лечения всех болезней с помощью Аллаха.  Но пока никто, очевидно, кроме Вас не может и представить насколько верен путь, предложенный им. На все воля Аллаха! Милостивого и милосердного!
Мне хотелось бы от себя лично, если Вы не возражаете, добавить несколько слов моих собственных.
          -  Конечно! Рад буду слышать Ваши соображения! - немедленно согласился Николай.
          -  По моему разумению люди не могут проникнуть в замысел Господа миров. Только  по Его Великой милости нам приоткрывается малая часть того, что Он уготовил для нашей планеты. Мир слишком сложен, чтобы мы могли его понять.  Русские поэты получали минуты  истинного прозрения, поскольку отрывали свой взгляд от суеты человека. Ваш удивительный Брюсов когда-то писал:
                Быть может, эти электроны -
                Миры, где пять материков,
                Искусства, звания, войны, троны
                И память сорока веков!

                Еще, быть может, каждый атом -
                Вселенная, где сто планет;
                Там все, что здесь, в объеме сжатом,
                Но также то, чего здесь нет.

           Николай был потрясен. Он не мог подобрать слов... Да и не успел. Машина остановилась и он услышал от Али категоричное "Мы прибыли!"
               -  ...А что до мысли – от ее игры Порой зависят целые миры!  Низами. - добавил Али, выходя из автомобиля.
              -  ...Теперь ты понял тайну бытия:
С твоею сутью слита суть Моя!
Ты – это Я. Теперь вопрос решен:
Неразделимы корень и бутон! - парировал стихами того же Низами гость и остался весьма доволен собой.


       Сказать, что Белая мечеть в Абу-Даби поражает воображение своими размерами и красотой - это ничего не сказать вовсе. Николай, посещавший до этого дня Эмираты дважды, так и не удосужился побывать в знаменитом комплексе, отдавая предпочтение уединению в арендуемом коттедже на Пальме.  И не удивительно, потому как сыну тогда было только два с половиной годика и они с Верой посвятили себя исключительно ребенку в первое свое посещение побережья Персидского залива. Второй раз его интересовали исключительно дела бизнеса и времени на экскурсии просто напросто не оставалось.
     Он стоял теперь пораженный и не мог вместить в свое сознание магическую картину величественного белоснежного  сооружения, своей громадой закрывающего половину ярко-голубого неба. Фонтаны и каналы искрилась радужным сиянием под уже набравшими силу лучами почти полуденного солнца; необъятная мраморная площадь перед входом в мечеть сверкала разноцветными мозаиками на ослепительно белом фоне...
     Зазвенел телефон Али и заставил оглянуться на сопровождающего его араба. Тот ответил что-то и сделал знак остановиться, опять же с неизменным поклоном.
     -  Если Вы не будете возражать, я покажу Вам нашу прекрасную мечеть и проведу по территории.  Шейх Мохаммед просил милостиво его извинить за задержку. Не более получаса и он прибудет. Государственные дела... Прошу прощения.
        Они сняли обувь и омыв ноги проследовали по теплым мраморным плитам в анфиладу окружающих террас...
        Стоя почти по центру самого большого в мире ковра в главном молельном зале и пытаясь уразуметь каких средств стоило правителю все это великолепие, он услышал совсем рядом  арабскую речь и повернулся навстречу подходившим двум мужчинам в белоснежных одеждах, один из которых был уже хорошо знаком.
       -  Мы рады приветствовать Вас, господин Звягинцев - перевел Али приветствие своего господина.
          Николай увидел довольно красивого, средних лет шейха, что на голову оказался ниже своего помощника и раза в два шире. Но то достоинство, с которым держался арабский миллиардер, делало его весьма приятным. Особая доброжелательность и мягкость взгляда, вполне соответствовавшие  красивому низкому баритону располагали к себе  почти сразу. Никакой надменности, никакого чувства превосходства. Появилось ощущение, что шейх не только ровня своему гостю, но даже будто бы рангом ниже, -  настолько привлекательным и искренним оказался богач.
      -  У русских говорят "нет худа без добра" - переводил Али - потому, надеюсь, что мое опоздание не столь сильно Вас огорчило, ведь у Вас появилась с тем самым возможность осмотреть Белую Мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьяна, которая является самой большой мечетью в Объединенных Арабских Эмиратах.
       -  Благодарю! Я получил колоссальное удовольствие. - ответил Николай.

      Они медленно передвигались по великолепным белоснежным, украшенным драгоценными и полу-драгоценными камнями залам и тихо беседовали. Надо сказать, Николай все это время невольно ощущал благодарность Али, который предложил ему шлепанцы после омовения ног, поскольку сразу же обратил внимание, что шейх подошел к нему в шикарных кожаных восточного покроя туфлях без пяток.  То-то неловко он бы чувствовал себя босиком!
       Собеседник из шейха оказался отменный! На какое-то время Николай даже забыл о том, что именно от этого человека сейчас зависело не только дело появления на свет труда деда, но по-сути и жизнь его жены.  Шейх кратко познакомил его со своими обязанностями члена правительства,  своим увлечением искусством и наукой благодаря шейхе, любимой  супруге, что является ближайшей родственницей знаменитого ученого
Султана III бин Мохаммеда аль-Касими. - шейха Шарджи.
       Как понял из его слов Николай, о профессоре Николае Владимировиче Звягинцеве и его работах знает шейх Шарджи и познакомил с некоторыми трудами деда и его тоже, зная увлеченность мужа своей двоюродной  племянницы современными открытиями в области лечения считающихся неизлечимыми болезней. Но гостя удивила не столько такая увлеченность, сколько то обстоятельство, что в клиниках Абу-Даби работают тибетские целители, приглашенные из Пекинского Центра. Постепенно в голове Николая начала складываться вся цепочка странных событий с ним происходящих, благодаря его невероятному деду.
       Когда же, наконец, речь пошла о книге его деда, он не поверил своим ушам, услышав предложение собеседника. В полной растерянности переспросил переводчика:
      -    Простите, но правильно ли я понял, что мне предлагает уважаемый шейх?
       Последовавший ответ Али и то выражение глаз шейха, которое успел уловить Николай, прежде чем тот их опустил, пробудили бурю противоречивых чувств. Он так и не в силах был осознать услышанное.
       -  Его превосходительство шейх Мохаммед говорит о сложной и противоречивой реакции общества,  которая неминуемо последует после публикации труда Вашего многоуважаемого старшего члена семьи.  Его превосходительство спрашивает знаете ли Вы какие силы в Европе желают воспользоваться открытием двух ученых и можете ли Вы предположить, каковы могут быть в этом случае последствия? - медленно и более, чем уважительно говорил Али.
       -   Вы, господин Мохаммед - обратился на английском напрямую к шейху Николай, полностью игнорируя переводчика, -  не могли бы уточнить Вашу позицию?
        Почему-то закралась подлая мыслишка, что шейх не плохо понимает по-русски. А уж вольный перевод его слов и вовсе не оставлял сомнений. Но, тем не менее, шейх вновь обратился к своему помощнику, сделав вид, что очень плохо понял собеседника.  Али, явно удовлетворенный таким положением дел, с поклоном перевел:
        -  Мой господин интересуется насколько хорошо Вы владеете истинной информацией о подлинном прорыве в науке, совершенным Вашим родственником и знаменитым целителем Тибета?
        -  Да. Я встречался несколько месяцев назад с уважаемым доктором Ли и в общих чертах представляю суть открытия.. - не найдя весомых доводов, нерешительно проговорил российский гость.
          Некоторое время шли в полном молчании по постепенно наполнявшимися туристами залам мечети. Вышли в анфиладу безлюдных портиков поближе к воде и в тени белоснежных колонн приостановились.  Шейх с невинной улыбкой обратился к своему гостю и подождав его реакции, заключил:
        -   Замечательно.  Мы пообедаем вместе на моей яхте.  Вы сможете насладиться великолепием видов и безупречной синевой Персидского залива.
        Николай, согласившись принять приглашение на обед, был абсолютно уверен, что обсуждения самого важного предложения, сделанного шейхом в мечети, не последует. Очевидно, мудрый высокопоставленный араб действовал не только по своей личной инициативе, делая ему столь странное предложение.


       Так и получилось.  На обеде присутствовали помимо ближайших родственников мужского пола несколько арабов, явно чиновничьего сословия.
Все разговоры касались мировой политики, экономического тупика в Европе и Америки. Само собой речь зашла и об антироссийских санкциях. Русский гость за столом был предельно осторожен в своих высказываниях и довольно грамотно обошел все острые углы в разговорах о президенте и Центральном банке. Но, честно сказать, далось это с трудом.
       Уже после длительной умопомрачительной в своем изобилии и вкусовых достоинствах трапезы, сидя на белых лайковых диванах на открытой палубе, любуясь светло-розовым закатом, его превосходительство вернулся к теме культурного  и духовного упадка Запада. Разумеется, будущее планеты он видел только за распространением Ислама. О достоинствах исламского банковского дела в основном и пошла речь. Однако, даже из того малого, о чем говорили арабы и что его на самом деле интересовало, он сделал однозначный вывод.  Вся элита арабского мира уверена в неминуемой гибели западной цивилизации и Аллах не допустит, чтобы эта зашедшая слишком далеко  в своих грехах цивилизация продолжала свое существование, цепляясь за достижения в науках.



                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/12/1227


Рецензии