Один мазок глины или Толока 2015

                "В случае сомнений поступай так, как делает подсолнечник. 
                Ищи источник света и поворачивайся в его сторону." ©
                Что мы и сделали, друзья,
                в этот солнечный субботний день!

Побывали на толоке! Потолокли! Потолоклись! Натолочились от Души! И всё – благодаря одной прелестной особе – прекрасной Черкасской художнице Лесе Корж, которая буквально накануне неожиданно пригласила/напомнила о замечательном народном сакральном событии. Мало того, она нас встретила и организовала чуть ли не персональную экскурсию, которая раскрыла мне сразу столько всего, что я, откровенно говоря, слегка присел и был обескуражен тем, что оказывается ничего не знаю о местных (20 км от Умани!?!) достопримечательностях чуть ли не Планетарного масштаба. У меня гостили новые друзья – Никита из Казахстана и Ральф из Дрездена, Германия, которые абсолютно гармонично вовлеклись в этот чудесный Праздник и думаю, каждый получил толику своего удовольствия, своего интереса и даже (замахнусь на большее!) некоторые ответы на сокровенные вопросы. Друзья мои, Чудеса случаются! Главное, не запирайте двери на все замки и будьте… (не столько бдительны, сколько...) щедры, добры и открыты для Волшебных Подарков! А их у Боженька – ой сколько! На всех хватит! Обнял вас, передавая силу Триполья, атмосферу Толоки и солнечность прекрасного летнего дня! Счастья и Любви!



P.S.  Трипольская Толока 2015. Село Легедзино, Тальновский район, Черкасская область

""Трипольская Толока" ежегодно проходит в селе Легедзино на Черкасщине, где базируется Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура". Сотрудники заповедника приглашают всех желающих присоединиться к совместной постройке трипольских домов-реконструкций.

В 2015 году мероприятия пройдет 8 августа. Начало в 10:00.

Толока является давним украинским обычаем. Ее организовывали в селе для выполнения срочных работ, требовавших значительного количества участников: сбор урожая, вырубка леса, строительство домов, общий выпас скота и т.д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, читален, дорог и т.д.). Односельчане работали сообща, добровольно и даром, не требуя платы за свой труд. Обычным делом было завершение толоки народным застольем - танцами и пением.

Кроме всех желающих помесить ногами глину, чтобы построить настоящий трипольский дом, к "Трипольской Толоке" ежегодно приобщаются немало писателей, музыкантов, актеров, политиков. В прошлом году организаторы пригласили на праздник мастеров гончарства, чтобы испытать настоящую трипольскую печь, найденную археологами."

P.P.S.  "Делайте то, что вам хочется делать. Не изводите себя. Насилие над собой сделает вас жёстким и грубым. Не боритесь с тем, что вы принимаете за препятствия на пути. Просто интересуйтесь ими, наблюдайте их, исследуйте их.
Само это наблюдение уже направит ваши Сердце, разум и тело в нужную сторону. Позволяйте случаться всему: и хорошему, и плохому. Но не позволяйте себе быть поглощенными тем, что происходит."  © Нисаргадатта Махарадж


Рецензии