Счастье рядом. Глава 1

Книга "Счастье рядом" издана в твердом переплете в 2012 году. Электронную книгу "Счастье рядом" можно читать on-line на моем блоге http://blog.ysa.com.ua. Приглашаю Вас читать главу 1.

Глава 1         

СЧАСТЬЕ РЯДОМ!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мы все мечтаем о счастье. Ждем его. Верим в него, а иногда разочаровываемся, стонем или ругаемся. Но, в основном, человек входит в состояние депрессии, когда его долгожданные мечты о счастье не реализуются и он видит, что в ближайшем будущем ждать счастья в своей жизни не приходится.
Человек может иметь много денег, различную недвижимость. И задав ему вопрос: «А вы счастливы?», можно долго слушать, как он будет перечислять все свои богатства. Слушая это, вы сразу же поймете, что счастья в его жизни нет.
А можно просто иметь работу, дом, любимую и любящую семью. И мечты о том, что когда будут деньги, купить самые обыкновенные вещи для быта. И задав вопрос такому человеку: «Счастливы ли вы?», услышать в ответ:«Да-да!». И по искрящимся глазам этого человека, сразу же можно понять, что он действительно и по-настоящему счастлив.
Эта книга для тех, кто хочет «проснуться» или уже начал пробуждаться от завораживающей жизни в круге.
В ней автор раскрывает Секреты, понимание  которых делает жизнь  человека  счастливой!

Эта книга для  того, чтобы  все-таки иметь желаемое в своей жизни уже сейчас, а  не в бесконечно отдаленной перспективе!
Ведь счастье для каждого из нас  находится рядом. Надо только…

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Этот рассказ из серии философско-психологической тематики. И читать его надо вдумчиво, примеряя к своей жизни, а, может, и с карандашом в руках.
Этот рассказ для среднестатистических людей. Конечно, этот рассказ не относится к тем, кто потерял свой человеческий облик, или, например, к народам, где правит геноцид, или к другим слоям населения, которые находятся «на дне» духовности или морального облика «Человека Разумного».
Этот рассказ для тех, кто хочет «проснуться» или уже начал пробуждаться от завораживающей жизни в круге.
***
Мы все мечтаем о счастье. Ждем его. Верим в него, а иногда разочаровываемся, стонем или ругаемся. Но, в основном, человек входит в состояние депрессии, когда его долгожданные мечты о счастье не реализуются и человек видит, что в ближайшем будущем ждать счастья в своей жизни не приходится.
А, между тем, счастье для каждого из нас находится рядом. Надо только…
Если вы нетерпеливы, то откройте последнюю страницу и прочитайте окончание предыдущего предложения, которое раскрывает секрет, тайну: «Где же может  находиться счастье каждого из нас?»
Но, открыв поспешно эту страницу и прочитав ее, вы не получите удовольствия. Потому, что не будет понимания прочитанной фразы. Чтобы понять эту фразу, вам надо прочитать всю книгу. В книге нет лишних букв. Каждая на своем месте и каждая несет в себе информацию к пониманию последней фразы в рассказе.

ВОРОНА

Утро! Я иду на работу. Уже рассвело, и я любуюсь красками осени. То береза в оранжевом наряде восхищает меня, то зеленая трава, усыпанная разноцветным «полупрозрачным» ковром из листьев. А вот я поднял голову и увидел небо и тучи на нем.
Что может быть красивее осенних, низко висящих серых туч, которые куда-то быстро движутся? Может, летние тучи, белые-белые на фоне голубого неба? А может, зимние: яркие, но холодные на вид? А может, весенние: легкие и прозрачные?
Вот впереди по траве скачет ворона. Она озабочена. У нее в клюве орех. Забота ее вызвана тем, как съесть орех, чтобы никто не помешал. Она смотрит на меня, ведь в ее понимании, я – претендент на орех. И решив, что я представляю реальную опасность ее ореху, она взмахнула крыльями и улетела.
Ворона улетела, а мои мысли приняли совсем неожиданный оборот в это раннее утро, когда надо было думать о предстоящем дне и планах в нем. Или о том, как эти планы эффективнее реализовать. Но нет, я думал совершенно о другом. Я думал о вороне. Не об этой, которая улетела, а обо всех сразу.
Вот ворона! Она нашла орех. Откуда он для нее взялся? А когда выпадет снег, где она возьмет орех? Мы знаем, что когда выпадет снег, орехов не будет, но еда для нее все равно будет. Еда у нее есть каждый день: и зимой, и весной, и летом, и осенью. Думает ли ворона накануне: «Ах, вот бы мне найти завтра орех!» По ее деловитым поискам еды видно, что она знает, что и как ей необходимо делать, чтобы найти еду. И все ее поведение говорит о том, что она никак не волнуется накануне об этом. Просто утром открыла глазки и ищет еду, и находит ее. Еда у нее есть всегда, точно также как и одежда на ней, которая ей подходит и в жару, и  в лютый холод.
Откуда это все? Как так получается? Кто это все придумал и предусмотрел?
А другие животные? Точно также! Утром встали и пошли каждый за своей едой. И каждый из них находит еду, и деток выращивает, и выживает в любых погодных условиях. И все происходит спокойно, уверенно, без драк, только иногда бывают мелкие ссоры.
Стоп! Драки есть! Да есть, но они в период гона, в борьбе за самку. Но в этих драках нет убийства. Есть кровь, сломанные рога или клочья перьев. А убийства друг друга нет. Просто тот, кто слабее, уходит, а тот, кто сильнее – не гонится за ним, чтобы добить, убить.
И в этом огромная логика. Ведь, чтобы сохранить вид не на десятилетия, не на века, а на миллионы лет, побеждать в борьбе за продолжение рода должен сильнейший.
Это – План! Это – Великий План! А чей это План?
Я назову его Великим Философским Планом  Вселенной жизни на Земле.
Хорошо, а мы люди? Мы что, вне этого плана?
Да нет же! У нас – одна Земля, одно небо над головой. Ворона может быть для меня едой, точно так же, как и я для нее. Мы все – одно целое. Мы все – одно огромное целое! Мы все – жизнь на Земле! И Люди, и Животный мир, и Растительный мир. Мы все переплетены связями друг с другом. Тонкими или  толстыми, прямыми или косвенными, но все на Земле переплетено связями и все это вместе составляет Жизнь на Земле.
Это трудно отрицать!
Так тогда, и Я, и все Мы занимаем свое место в этой Философии Вселенной! Как же иначе? Только так!
А тогда, где же беззаботный, легкий в добывании и вкусный «орех»?
А тогда, где беззаботные мысли о завтрашнем дне, когда человек ложится в постель?
А тогда, где же эта постель и дом у того, кто этого не имеет?
А тогда, где же счастливое ощущение от жизни на Земле?
Нет всего этого! Вернее, не так!
У кого-то нет чего-то одного. У кого-то – другого. У кого-то – ничего нет. У кого-то есть все и в избытке. У кого-то есть все в таком избытке, что его представить нельзя. Кому-то все достается легко, а кому-то неимоверно трудно.
И сколько людей на Земле, столько и вариантов существования, в которых что-то есть, а чего-то нет.
Трудно не согласиться с этим. Но ведь не может Философский План быть избирательным. Мы же все Люди в этом Плане! И ведь это – Великий Вселенский План!!!
Почему он так неодинаково работает по отношению к людям?
– Неужели есть какой-то Секрет, который одни знают, а другие – нет?
– Да, нет же! Какой Секрет? Все секреты становятся известными. Если бы он был, мы бы это уже знали. Никакого секрета нет!
– Не будем торопиться! Есть секреты, которые не выходят наружу. Например, некоторые материалы Рейха засекречены до 2060 года. Конечно, кто-то ими пользуется, но наружу они не выходят.
– А, может, это какой-то «хитрый» Секрет? Такой, что он вовсе не секрет. Его знают все, но не понимают, не видят, не оценивают? Знаешь, как спрятать предмет, чтобы его никто не нашел?
– Как?
– Положить на самое видное место. Все думают, что ты его спрятал далеко-далеко, и ищут везде, кроме открытых мест. Может, и Секрет так спрятан, что его все знают, но не понимают, что это Секрет? Может такое быть?
– Может,– отвечаю я сам себе.
Попробуем найти этот хитрый Секрет и понять его. Ведь логика говорит о том, что не может человек быть вне Плана Философии Вселенной!

ФИЛОСОФИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Знания и факты открываются нам постепенно. И их уже столько, что только фанатичный упрямец может отрицать тот факт, что во Вселенной есть другие миры. Есть другие разумные существа. И что все это произошло от  Великого Плана Создателя. Или Творца, или Бога.
Все мы – дети Вселенной, дети Творца. И план Творца для нас такой же, как и для вороны: у нас все должно быть, мы должны жить счастливыми.
Почему же так трудно вам с этим согласиться?
Потому, что этого в основной массе человечества нет. И голод, и жажда, и нищета. И чего только нет в жизни большинства. И все добывается, достается в  борьбе и тяжелом труде.
А почему так? Что во Вселенной где-то сбой произошел или Философия Вселенной по отношению к Человеку изменила свою концепцию?
К вороне и всему живому миру оставила, а к человечеству изменила!
Да ничего подобного! МЫ сами изменили План Вселенной по отношению к нам.
Как, почему? Давайте разберемся, почему у вороны всегда есть «орех», а нам, чтобы его добыть, нужно трудиться, бороться, а порой и страдать.
Все мы постоянно находимся в замкнутом негативном поле. Это поле обладает энергией. Эта энергия и не пропускает в наши жизни Философию Вселенной: счастливую и беззаботную жизнь!
Давайте поговорим подробнее об этом негативном поле.
Как живет ворона?
Мы не знаем: понимает ли она красоту Земли, восхищается ли цветами или голубым небом. Но одно точно известно и об этом совершенно определенно можно сказать.
Ворона живет в равновесном состоянии. Это значит, что она не излучает негатива по отношению к своему существованию. Я ни разу не видел, чтобы ворона злобно каркала на снег или холод. Я ни разу не видел, чтобы собака рычала на гололед или жаркое солнце.
Они принимают все так, как есть! Кто это они? Представители животного и растительного миров.
А мы?
Подумайте! Даже просто погода вызывает в нас кучу негативной энергии. То нам жарко, то нам холодно, то нет дождя, то много дождей. Что уж тогда говорить об остальном? Верно?
Мы постоянно недовольны. И получается, что в масштабах Земли сформировано огромное негативное пространство – поле. В нем мы и живем ежесекундно. И что еще хуже – это то, что мы в нем находимся уже много десятилетий, если не столетий.
Так, а что еще можно сказать о жизни  вороны?
 «Ворона не нарушает законов! Любых законов!
Законов Вселенной, законов своего рода!».
А мы?
Везде и всюду, на протяжении каждого дня мы нарушаем законы Вселенной!
И это усиливает многократно энергию негативного поля Земли.
И Философия Вселенной это воспринимает, как добавочную и огромную порцию негативной энергии.
А что еще можно сказать о жизни вороны?
Ворона живет в своем слое и не лезет в чужие слои. Она соприкасается с ними, находится в них. Но она не пытается руководить в этих слоях или менять их «под себя»!
А мы?
Мы постоянно куда-то лезем. Проще сказать, в чужую жизнь или чужие жизни. Лезем со сравнениями, а что еще хуже – завистью. Зависть – это тоже огромная негативная энергия. Не просто негативная, а чёрная негативная энергия. Подумайте об этом.
Почему человек завидует? Почему не смотрит на свой кошелек и не заботится, чтобы в нем стало больше денег? А «лезет» своими мыслями в чужой?
Скажите себе:
– С этой секунды и навсегда я думаю только о своем благополучии!
Я не сравниваю себя ни с кем, и никого не сравниваю с собой!
Я никогда и никому больше не завидую!
Я самый главный в своей жизни и теперь забочусь только об этом «самом главном»!
Сделав так, вы сделаете правильный выбор!
Мы сказали о себе, как об отдельных индивидуумах, которые лезут в чужие слои.
А в масштабах Земли?
Государства лезут в жизнь других государств. Народы мыслями лезут в жизнь других народов!
И вот, сложив все сказанное вместе, мы и получаем огромное негативное поле энергии. Оно так огромно, что Вселенная уже содрогается от него. Это поле так огромно и черно, что Вселенная уже вынуждена формировать в ответ ему противодействие.
Вынуждена потому, что во Вселенной есть закон, который соблюдается ею любой ценой. Этот Закон незыблем для Вселенной. Этот закон – Равновесие.
Как вы думаете, хорошо ли нам всем будет, если Вселенная вмешается в наши жизни, чтобы привести нас в состояние равновесия?
Как вы думаете, может счастье быть рядом, если мы  живем постоянно в этом ужасном негативном поле?
***
Вот один реальный случай, чтобы вы прониклись той мыслью, что не кто-то во всем этом виноват, а мы сами. Каждый из нас.
Я ехал в трамвае. Зима, уже темно. Кондуктор подходит к школьнику лет восьми с ранцем за плечами.
– Твой билет?
– У меня нет!
– Ты – наглец бессовестный…! Выходи!
Задумайтесь! Женщина, мать и безжалостно высаживает ребенка в темноту.
А если завтра кто-то скажет кондукторам, что тех, кто без билета нужно расстреливать на месте, думаете, не найдется тех, кто будет стрелять?
Ответ однозначный – найдутся!
И это уже было в истории нашего народа, в период Сталинского геноцида.
А если бы тогда на все приказы «стрелять», каждый сказал: «Не буду стрелять!».
Самый главный «стрелок» лопнул  бы  от злости, что никто не подчиняется командам, которые нарушают понятия «честь, совесть».
А если бы ребенка этой кондукторши высадить из трамвая? Можете представить ее лицо?  Чужого можно, а своего нельзя!
А какая разница, чей ребенок?
Вот вопросы, да?
А ответ один – негатив! Везде и всюду негатив! И мы в нем виноваты! Каждый из нас!
И самый главный вопрос этой главы: «А из чего, по большому счету, состоит негативное поле?».
Из наших мыслей!
Сначала – мысли!
Потом, поступки от этих мыслей!
Потом, следствия от этих поступков, которые порождают опять негативные мысли у  некоторых людей или у группы людей, а, иногда, у целых народов!

ХОРОШЕЕ В ПЛОХОМ

Вот маленький список того, что можно назвать плохим в судьбах людей:
– Не на что жить.
– Нет своей квартиры.
– Нет работы.
– Изнасиловали.
– Украли.
Этот список можно продолжать и продолжать.
В этом списке у каждого разная оценка событий. Эту оценку можно назвать полюсами мыслей.
Для кого-то отсутствие жилья – это пустяк. А для другого  – это вопрос «жизни и смерти».
Для кого-то кража имущества – это трагедия из трагедий, а другой человек скажет: «Подумаешь, это – ерунда, вот  у меня разбилась хрустальная ваза!».
Полюса мыслей!
У каждого  своя  оценка  и  свое отношение к происшедшему.
Есть одна всем известная фраза. Не часто, но ее слышал каждый: «Ищите в плохом хорошее».
Мы не задумываемся над этой фразой. Мы несемся по кругу. Каждый день в круге событий. Каждый день, каждый в своем круге. И только, когда происходит «нечто» – мы останавливаемся, просыпаемся, начинаем думать и анализировать.
И вспоминаем эту фразу: «Ищите в плохом хорошее».
На первый взгляд, кажется, ну что может быть хорошее в изнасиловании или в увольнении?
Логичный мозг не принимает команды: найти в плохом – хорошее. А еще мешают эмоции. Они перехлестывают через «край» и не дают возможности анализировать ситуацию. И только потом, когда уже тысячу раз человек мысленно пережил то, что произошло, включается внутренняя защита в мозге, которая и говорит: «Хватит! Это самоубийство думать об одном и том же все время, изо дня в день».
И теперь становится возможным поразмышлять, как говорится, «на трезвую голову», а сказать понятнее, без эмоций о том, что произошло и сделать выводы!
В списке плохого, перечисленного в начале этой главы, нет одной строчки, которая по степени необратимости может считаться самым худшим в жизни любого.  Я имею ввиду смерть человека.
Давайте посмотрим на этот список с этой стороны.
– Не на что жить.
– Нет своей квартиры.
– Нет работы.
– Украли.
Но  ведь человек жив! Жив!
А раз жив, то все в жизни имеет право быть. Ведь есть сама жизнь! Есть ум, понимание ситуации, желание и цель.
Люди, ограниченные в движении, участвуют в соревнованиях, ездят на работу. Для них предусмотрен и транспорт, и все остальные атрибуты для их передвижения. Почему? Они выбрали такую жизнь! Их не устраивает пенсия и жизнь в замкнутом пространстве. Они выбрали полноценную жизнь в обществе. Ведь в этом и состоит их представление о счастье: не получать, а зарабатывать, не проживать, а жить!
Я жив! Согласитесь, что в такой постановке вопроса перечисленное выше в списке становится менее значимым. Я жив! Что может быть важнее и главнее этого? Да ничто! Со всем остальным можно справиться. Надо только разобраться и понять то, что произошло.
Полюса мыслей! Вот оказывается, что важно. Важно откуда человек смотрит на событие. Если смотрит с негативного полюса, то  и прогноз на будущее  точно такой же – негативный. Этот прогноз и реализуется в жизни, потому что есть еще один важнейший закон Вселенной: «Закон притяжения». Подобное притягивает подобное. И негативное мышление притянет в жизнь только еще больше негативных явлений!
А если, наоборот! Смотреть с положительного полюса?
Ищите в плохом хорошее.
И именно поэтому в разговоре о счастье, необходимо ответить на вопрос: «Что есть хорошего в плохом?». Потому, что при ответе на этот вопрос приходит понимание ошибок, приходит понимание опыта, полученного в жизни. Приходит прощение себя, а за ним –  план действий.  Именно поэтому.
И что же можно сказать в итоге?
А то, что наши «полюса мыслей», в основном, негативные. И мы теперь знаем, что эти мысли порождают усиление энергии негативного поля.

СЛОЙ

Каждый из нас живет в своем слое.
Что имеется ввиду? То, что вы работаете и общаетесь в определенной однородной среде, которая соответствует многим факторам: образованию, должности, заработной плате, семейному положению и многому другому. Вы поняли, о чем речь?
Но вы видите и другие слои.
Вот по телевидению показывают часы депутатов. В вас возникли определенные мысли по этому поводу. Эти мысли разные. Но главное в них то, что вы увидели другой слой и представили его.
А вот мимо вас проехала дорогая машина. Вы подумали о владельце этой машины, о его доходах. И опять соприкоснулись с другим слоем.
Список можно продолжать.
Зачем это сказано?
Зачем нам нужно знать о каких-то слоях?
Вы привыкли к своему слою жизни. Вы не чувствуете его. Не цените того, что у вас есть семья, работа и жилье. Машина, хоть и недорогая. Ваши дети учатся. Не в Сорбонне, но учатся. И от потери цены своего слоя возникает неудовлетворение, недовольство жизнью.
Вы начинаете хулить депутатов за их дорогие часы. Говорить негатив в сторону проезжающей дорогой машины.
Вы  потеряли  цену  своего  благополучия  и  теперь с завистью смотрите на тех, кто  выше вас по слою.
А вот два интересных вопроса.
Первый.
Мимо вас прошел пожилой человек. Явный пенсионер со стажем. Вы подумали о его жизни. Он живет в своем слое, неведомом вам, но вы этот слой как-то представили.
Вопрос! А почему вы ему не завидуете?
Он не ходит на работу. Планирует день так, как хочет, деньги получает, спит, сколько захочет.
Второй.
А вот вы проходите мимо бомжа. Почему у вас к нему нет зависти?
У него полная свобода. Полная независимость от всего. Где хочу – гуляю, где хочу  – сплю. Хочу – пью, хочу – похмеляюсь. Милиция не трогает. Сказка, а не жизнь.
Вопрос! А почему вы и в этом случае не завидуете?
Интересно, правда? Не завидуете ведь этим двум последним слоям?
Это значит, что в вашем сознании есть мерило слоя. Верно? А то, что по вашей мерке ниже вашего представления благополучия, не представляет для вас интереса или зависти.
А тогда еще вопрос!
А что же является у вас мерилом слоя?
И вот здесь все и обнажается.
Оказывается, что мерилом слоя у вас являются ДЕНЬГИ!
Деньги, деньги! Не надо обманывать себя! Ведь вы хотите, чтобы их было больше, верно?
А задайте себе вопрос: «Почему у меня столько денег, сколько я имею?».
И честно ответьте себе, почему же у вас сейчас денег не больше, чем бы вам хотелось.
Что же в итоге?
Оказывается в том, что у вас денег не больше, виноваты вы. Вы, и только вы!
Только в этом стыдно и трудно признаться, даже самому себе.
Да?
Оказывается, вы не научились зарабатывать денег столько, сколько хотели бы сейчас, находясь в своем слое.
Правда, стыдно?
Не депутаты виноваты, не неизвестный в дорогой машине, а вы!
Так почему и на каком основании, и по какому праву вы завидуете тем, кто выше по слою, если за то, что у вас есть, отвечаете только вы?
А теперь давайте представим ситуацию, что у вас столько денег, сколько вы пожелаете.
Как вы их будете тратить? Представьте, как?
А что делать с теми, которые потратить нельзя?
А как их охранять, куда прятать?
А как защитить детей, семью?
И еще тысяча вопросов «КАК?»
Если вы хорошо это представите, то в конце такого представления вы скажете: «Не хочу я этих денег, лучше то, что есть сейчас, но у меня спокойная жизнь».
А теперь представьте, что вы – депутат.
Вам хочется на рыбалку, а надо ехать в командировку, в регион. Хочется в загородный дом, а тут ЧП где-то произошло.
Поехал с женой на отдых, а тебе – звонок и команда немедленно вернуться.
И опять, то же самое! Если вы это хорошо представите, то скажете: «НЕ хочу я дорогих часов. Меня устраивает то, что есть сейчас!»
Вот это да!
Неожиданно!
Оказывается, вас все устраивает!
А почему несколько минут назад не устраивало?
Ответ уже был сказан выше. Вы привыкли к своему слою, и у него исчезла цена.
А путем сравнения с другими слоями появилась.
Путем СРАВНЕНИЯ! Не зависти!
Какой же из этого вывод?
Их – два.

Первый:
Никто вам не мешает двигаться в сторону высших слоев и прийти к тем часам, о которых мы говорили. Но постепенно, чтобы сознание успевало привыкать к новым слоям.

Второй:
Он более труден в понимании и требует некоторых рассуждений. Я приведу его кратко, а вы уже сами додумайте.
Нужно определить себе ту «пачку денег», которую вы хотите иметь, и двигаться к ней.
Хотите огромную пачку – идите к ней. Но тогда не ропщите на отсутствие личной жизни, бессонницу из-за постоянных мыслей, что деньги кто-то может захватить. Не сетуйте, что весь день чувствуете себя под прицелом снайпера или толпы фанатиков, готовых разорвать кумира на клочки.
Вот почти и все о слоях, кроме главного.
Так что, все выше сказанное было не главным?
Конечно! Разве вы не догадались?
О чем мы говорили? Получается, что  о деньгах.
А главное что в жизни? Разве деньги?
А что же главное?
Душевный комфорт! От слова «Дух – Душа». Вот что главное!
А деньги – прилагательное к нему.
Подумайте хорошенько, что скрывается за этой фразой. Я не буду вам, как младенцам все растолковывать. Взрослые уже!
Нет, немного растолкую, а то еще заблудитесь!
Я написал выше: «Подумайте о том, что это значит?».
Подумав, вы сможете изменить что–то в себе, в своей жизни.
А как надо подумать, чтобы изменить свою жизнь?
Теперь понятно!
Думать надо позитивно! Только такие мысли способны изменить в лучшую сторону вашу жизнь!

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Мы хотим быть счастливыми сейчас. В этом часе и дне. А если нет настоящего, то и о счастье говорить не приходится, верно?
Что же это за жизнь такая – без настоящего? Ведь настоящее всегда есть. Да, настоящее всегда есть, но не у всех. Оно есть только у тех, кто о нем думает.
Ведь можно быть в сегодняшнем дне и все время думать о прошлом. Ковыряться в нем, выискивать свои ошибки. Ругать себя: «Ах, ну почему я не пошел учиться? Ну почему? Я бы уже был, я бы уже имел…».
Можно изводить себя другими ошибками, которые принесли в вашу жизнь нежеланное.
Но что толку? Ковыряние в прошлом не меняет настоящего. Только анализ ошибок дает положительный эффект для настоящего. Потому, что ошибки больше не повторяются.
Еще от настоящего можно уйти, если ваши мысли все время в прошлом, потому что там был период, который вас устраивал. И вы к нему мысленно возвращаетесь: «Как мне было там хорошо!».
Вы весь в прошлом.
Иногда бывают ситуации, что несколько дней переживаешь, думаешь о какой-то ситуации. Она важна для вас. Вы боитесь ее приближения.
И вот час «Х» наступил. И что? Ничего! Все страхи были  вами преувеличены. Все прошло намного проще и обыденнее, чем вы нарисовали себе в своих мыслях.
Что же получается? Ситуация в час «Х» была пережита вами многократно, со страхами и ожиданием плохого, а оно не произошло. Мыслями о том, что будет, вы отобрали у себя настоящее. В настоящем вы переживали о будущем, а оно оказалось совсем не таким страшным, как вы ожидали.
Спрашивается: «Зачем я изводил себя мыслями о том, что не произошло?».
Переживая виртуальное будущее, вы отобрали у себя реальное настоящее. Вы не дали ласки детям, любви жене. Вы все время думали о том, что будет.
Или другая ситуация. Вас не устраивает ваше настоящее. И вместо того, чтобы что-то делать для его изменения, вы ударились в сладостные грезы о счастье, которое вас ждет в будущем. Вы мечтаете, вы строите «воздушные замки» для своей жизни, вам хорошо. Но ничего не происходит, ваши мечты так и остаются мечтами. В ваших мечтаниях нет главного – действия, чтобы приблизить свои мечты.
В этом случае вы находитесь не в настоящем моменте, а в виртуальном будущем.
Представьте, что к вам подошел мистер «N» и говорит:
– Хотите узнать, что вас  ждет в будущем?
– Да, конечно! Очень, очень хочу! – скажете вы.
А вот другой  ответ мистеру «N»?
– Спасибо, не хочу!
Вы удивлены?
Нужны пояснения  к этому?
Вот пояснения. Они короткие.
Если  узнать о своем будущем, то станет или очень страшно, или очень скучно. Знание того, что будет, отберет  настоящее. Или человек будет жить в страхе, ожидая то, что принесет его. Или перестанет стремиться жить, строить планы, развиваться. Зачем? Там впереди все хорошо. В любом варианте знание будущего «отбирает» настоящее.
Ностальгия о былом!
Грезы о будущем!
А настоящего, которое находится между прошлым и будущим, нет! Вот как это все называется. Нет настоящего.
А что же надо?
Надо реально смотреть на то, что происходит в вашей жизни и ставить цели. А, поставив цель, двигаться в ее направлении. Двигаться и телом, и умом, и мыслями. Только такой способ приближает реализацию цели.
И если у вас совсем нет финансов, то устройтесь для начала, хотя бы дворником, чтобы уже с этой точки начать двигаться к желаемому, Лежа на диване в грезах о высокооплачиваемой работе, жизнь пройдет быстро-быстро. И незаметно.
И какой же вывод из всего этого?
Чтобы изменить  свою жизнь к лучшему,  надо жить между прошлым и будущим, то есть, –  в настоящем. Сейчас, сегодня, здесь! Строить планы, намечать реальные шаги действий, ходить на работу, растить детей. Жить осознанно между прошлым и будущим, и не нырять никуда. Здесь и сейчас, искать, находить и брать свой «орех».
А как это делать?
Сначала надо думать об этом. Ваши мысли – это энергия. И, если эта энергия положительная, то она способна менять вашу жизнь к лучшему. А потом действовать.
И какой же вывод?
От ваших мыслей в сегодняшнем настоящем   зависит ваше завтрашнее настоящее!

КТО ГЛАВНЫЙ?

Это очень короткая глава.  Короткая, но важная. Ответ на этот вопрос важен в понимании  счастья.
Какой же это намек?
Сначала вы отказали себе в покупке шоколадки.
Потом сэкономили на одежде.
Потом, чтобы сэкономить, стали доедать пищу в своей семье после всех.
Потом: это нужно маме и папе, это – мужу, это – детям.
Потом чего-то неважно себя почувствовали и сказали: «Ладно. Пройдет. Некогда мне собой заниматься».
А потом… у детей не стало мамы, а  у мужа – жены.
И что теперь важнее?
Та экономия на еде, которую  вы клали в себя?
Или то, если бы вы считали себя главным в жизни и заботились о себе, как того требуют ваши мысли и чувства?
А как же надо было? У всех отобрать, а себе дать?
Фанатизм – это крайнее состояние. А все крайнее не есть разумное.
В голодомор некоторые люди съедали собственных детей, чтобы выжить. Я не думаю, что, выжив, они смогли жить дальше в состоянии счастья.
И в ответе на утверждение «Я главный для себя в своей жизни» не должно быть фанатизма. Ведь заботясь о себе, вы делаете возможным процветание не только себя, но и своих близких. А ведь процветание семьи – это элемент счастья!
А каким способом вы становитесь главным в своей жизни?
Мыслями о себе! И не просто мыслями, а положительными мыслями, верно?
СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ, РЯДОМ!
Вот мы и подошли к продолжению фразы о счастье, умышленно прерванной в начале рассказа. Но теперь продолжение фразы будет понятно. И не просто понятно логикой мышления после прочтения рассказа, а еще тем, что продолжение этой фразы легко изменит вашу жизнь, если таков ваш выбор!
А, между тем, счастье для каждого из нас находится   рядом, надо только… надо только позволить его себе СВОИМИ МЫСЛЯМИ!
.


Рецензии
Всегда с радостью принимаю ваши советы, Сергей Алексеевич! Я воспринимаю ваш труд, как жизненный опыт профессионала, спасибо! Научиться бы еще управлять мыслями! Сама последнюю миньку написала по этому же поводу.

Тоненька   10.08.2015 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина! Рад, что Вам понравилось. Это одна из первых моих книг, изданных в издательстве в 2012 году. С того времени уже написано много всего другого. Но все же решил опубликовать "Счастье рядом" на Прозе, чтобы как можно больше читателей смогли ее полистать.

Научиться управлять мыслями - это очень важно. Задача непростая, но вполне реальная!

Успехов Вам в творчестве и благополучия!

С уважением,

Сергей Алексеевич Юрченко   10.08.2015 20:44   Заявить о нарушении