Таисия

Глава первая.
Ну что можно сказать обо мне? Обычная, совершенно обычная девочка 12 лет. Толстенькая, с двумя ярко-рыжими косами за спиной, веснушками на кругленьком лице и большими зелеными глазами, нравящемися всем вокруг, но не мне. Люблю розовый и голубой цвет; хорошую погоду и своих тетю и дядю. Родителей тожеь люблю, но они умерли и их нет рядом, а любить тех, кого нет рядом, так сложно. Они живут только в моей памяти и в старых вещах, которые я берегу, как зеницу ока. Вот мамина брошка, она ее так любила; вот браслет под жемчуг - ее же, она любила бижутерию и не признавала драгоценностей; вот огромные черные пуговицы, эти принадлежат уже папе; а это - его погоны... Он был сержантом. И самая драгоценная вещь в ящичке, хранившемся под кроватью: наша общая фотография, довольно смятая и уже после трагедии помещенная в нелепую рамочку с котятами...
Перебирать эти вещи - одна из частей моего обязательного утреннего ритуала. Рассматриваю. Плачу, уткнувшись в колени. Потом собираю све опять в ящик из фанеры. Теперь вторая часть. Я играю в игру. Это звучит странно, но я играю. В то, что они рядом. Я разговариваю с ними. Мы болтаем вместе, иногда даже ссоримся... Так, в шутку. Я как разт горячо "спорила с мамой" насчет покупки мне одежды в школу, когда в комнату вошла моя тетя. Она знает о моих странностях и минут пять стоит в дверях, ожидая меня. Но при тете играть невозможно, так что я быстро закругляюсь и встаю с пола.
-Доброе утро, Алечка! - щебечет тетя, перелетая через комнату и распахивая шторы на окнах.-А ты помнишь, что тебе завтра в новую школу?
-В эту... как ее? Интернат?.. - спрашиваю я. Название учебного заведения вылетает у меня из головы. да и я об этом мало думаю. Начинаю бодро стягивать с себя пижаму.
-Да! - отвечает тетя Вика (так ее зовут), уходя из моего спальни в комнату дочки, моей двоюродной сестрицы.
Одеваюсь минут за 10. Юбка до середины голеня белого цвета, желтая футболка и сандалии - не очень стильно, но сойдет. После завтрака всегда иду гулять, так что одеваюсь "по-уличному". На кухние что-то быстро съедаю под строгим взглядом опекунши.
Собираюсь уже идти в парк, как у дверей подъезда меня останавливает моя сестрица Алина. Эта - как всегда. Ярко накрашена, одета в что-то слишком короткое... Меня аж в дрожь бросает, никогда так не оденусь. Она трогает меня своей надушенной дешевым парфюмом за плечо и говорит своим обычным елейным голоском:
-Я иду гулять с одноклассницами. Пойдешь со мной? - предлагает.
Отказываться неуодобно. Киваю головой.
Глава вторая.
Во дворе встречаемся с компанией Алины. Там пять девочек лет по 14. Все они радуются приходу сестры, но особенно одна милашка - блондинка, с глазами, чуть темнее чем мои.
-Это Злата Колодяжная, - объясняет мне сестренка, - моя лучшая подруга.
Злата махает мне изящной ручкой и тут же безудержно краснеет.
Вторая - матово смуглая, высокая и стройная девочка с туповатым взгядом и странным выражением лица.
-Это Кристиш Жданова, - знакомят меня и с ней.
Кристиш даже не смотрит на меня. Она уставилась в даль и пялится туда, не замечая никого и ничего. "Как баран!" - мелькает у меня в мозгу.
Третья девочка - толстая и розовокожая, как поросенок. Волосы заплетены в тугой колосок и едва доходят до плечь. Глаза у нее светло-серые и какие-то неглубокие...
-Рита Зайцева! - объявляет Лина и проводит меня дальше.
Предпоследняя девушка нравится мне не больше других. Может, даже меньше. Нет, внешне она очень даже ничего. Черные, как вороново крыло волосы и глаза, похожие на звездное небо... Но они у нее злые, пронзительные... И вся она какая-то неприятная и холодная.
-Марго Княжич! - продолжает пояснять сестренка.
Зато последняя девочка нравится мне до жути.
Копна золотисто-каштановых кудрей, большие синие-синие глаза, идеальная кожа без прыщей и черных точек...
-Ксюша Симонова! Младше всех! Ей 10,как тебе! - я обижаюсь. Мне же 12!
-Меня ее брат попросил присмотреть, - поясняет Кристиш. Голос у нее без каких-либо чувств...
Симонова единственная из всей этой компании улыбается мне. Это такая теплая, нежная, ласковая улыбка, что мне сразу становится хорошо и спокойно на душе. Она берет меня за руку. Она у нее теплая и нежная...
-Будем друзьями?
-Да!
Вдруг Марго говорит ехидно, косясь на меня:
-А что же это ты не представляешь нас новой знакомой?
-Это Алиса, моя систер, - застенчиво исполняет желание Княжич Линочка.
-Как хорошо, что она здесь! - восклицает Рита Зайцева, - малыши поиграют, и не станут нам мешать, если мы пойдем к парням!
-Мы не малыши! - говорит Ксюшенька.- И не говори так, Зайцева! Боюсь, что Кириллу это не понравится! Кристиш, угомони ее!
И тут случается самое ужасное, чего я никак не ожидала: Марго Княжич подошла к Симоновой и дала ей сильную пощечину:
-Молчи, мелочь! Нам тебя вечно навязывают!
Ксюша чуть не плачет от обиды и стыда, но Марго нет до этого ровно никакого дела. Она возвращается к подругам и мы идем. Я успокаиваю самую младшую из нас. С этой минуты я люблю Ксюшу и всеми силами ненавижу Марго.

Глава третья.

Гуляем где-то час. Мы с Ксаней идем позади шумной компашки и болтаем о своем. Оказывается Кристина встречается с ее братом, а всего у них девять детей в семье. Она шестая по счету. И - та-да! - она тоже поступает в училище имени Суворова (вот как оно называется!) мы будем учиться вместе! Вот это здорово! У меня уже есть хорошая подруга на будущее! Я счастливой возвращаюсь домой.
Уже поздно вечером, ложась спать, думаю о завтрашнем дне, Ксюше и засыпаю с блаженной улыбкой на губах.
***
Просыпаюсь на следующий день пораньше обычного. Успеваю перебрать вещи и поиграть в игру. "Разговариваю с мамой и папой" о новой школе. Говорю попутно про Ксюшу и злую Марго, про то, что мне, их домашней девочке, придется жить далеко от дома... Вдруг в комнату входит моя сестрица, всегда неодобрительно относящаяся к моей игре.
-Хватит скучаать, Аля! И с пола поднимись! Нам выходить через 20 минут... А мне еще тебе одется помогать! Маман сказала, - сообщает она, присаживаясь на край кровати.
Первый раз вижу ее без макияжа. Ей так реально лучше...
Я покорно снимаю голубую пижамку, достаю унылую форму. Хотя, по сравнению с тем, что было у меня в лицее это еще ничего... Она помогает мне одеваться, потом приГлава чесывает меня "по правилам". Готовая уже, смотрю в зеркало. Со стеклянной поверхтности на меня смотрит нечто, совершенно непохожее на меня. Прилизанная, в некрасивой камуфляжной одежде я не была похожа на обычную яркую, растрепанную девочку. Как-то даже выросла внешне... Словом, ничего хорошего. Выхожу из комнаты. Вдруг раздается телефонный звонок. Нажимаю кнопку: "Принять"
-Привет! - слышу голос Ксюши с другого конца провода. Говорит она довольно бодренько.
-Привет! - весело отвечаю я.
-Вместе в школу поедем? - предлогает она.
-Я с сестрой буду... - застенчиво отвечаю.
Слышится пренебрежительное фырканье.
-И что, что с сестрой? Нам-то она что?
-А правда! - соглашаюсь я. Подружка назначает место встречи.
***
Сходимся у домов на снос, расположенных недалеко от моей многоэтажки. Это - старые деревянные домики, этажей 5, небольше. Залазиешь в такие пустые жилища и какое-то гнетущее чувство наступает тогда; ведь и здесь когда-то жили люди, рождались, умирали, ссорились, мирились. И вот их нет. Уехали и их думали. Вместе с ними из дома исчезла вся ЖИЗНЬ, оставшаяся только в некоторых старых вещах, брошенных хозяевами за ненадобностью. Один раз мальчишка, мне было еще лет 8, принес мне позолоченую и неновую цепочку с кулончиком-сердечком. Мне тогда ужасно влетело от мамы, за то что я взяла... Я оставила ее у себя из упрямства, а потом выбросила. В ней чьи-то воспоминания заключаются. Так зачем же мне их трогать? Так вот, встречаемся у заброшенных домов...
Ксюша опаздывает минуты на две. За это время Лина успевает меня упрекнуть раз 300. Она появляется тоже в противной форме, только вот непослушные кудряшки торчат во все стороны.
-Алечка! - бросается она ко мне, расцеловывает. Как будто мы 5 лет знакомы и 2 не виделись. Я еле успеваю отвечать. Мою сестру она предпочитает не замечать, считая ее приспешницей Марго.-Ну, пойдем! Меня мои братики заждались! - воркует она, трогая меня за локоть. Мы спешим к остановке. Идти просто пешком кажется подружке скучным. Она предлагает побежать на перегонки. бегаю я не очень хорошо, но соглашаюсь, чтобы ее не обидеть.
На остановке стоят два парня лет по 14-15. Это - "братики" Ксани, понимаю я сразу же. При виде их моя сестра, до этого какая-то непривычно грустная, оживляется.
-Кирилл, Андрей! - кричит она и машет ладошкой.
-Линка! - вскрикивают оба парня. Они несутся им навстречу. Но мы с моей подругой стараемся их не замечать. Мы болтаем, пока не приходит автобус. Садимся на последния сидения.
Первый раз идем в школу. Ну, с Богом.
Глава четвертая.

Возле нашего будущего учреждения уже собралась толпа школьников. Те, что постарше и учились здесь уже не первый день, болтали, собираясь групками. Младшие сбивались в первые групки, а некоторые жались к забору в испуге. Среди них были две девочки. Первая - льняная блондинка с большими бирюзовыми глазами и серьгами-ниточками. Она испуганно смотрела на всю толпу и, казалось, едва поборола в себе желание заплакать. Мы решили подойти к ней - Ксюше она почему-то понравилась.
-Привет, - весело сказала моя подруга. Я кивнула головой.
-Т-ты эт-то мне? - слегла заикаясь, спросила она.
-Да, - ответила бойко Ксаня.
-Ну п-привет.
-Как тебя зовут? - "приступила к допросу" Симонова.
-Сара... Нагиева. - представилась блондиночка, оглядывая Ксюшу и выглядывающую из-за ее плеча меня.
-Приятно! - пожала ее ручку своей сильной и крепкой рукой собеседница, - меня - Ксаней Симоновой звать. А это, -она показала на меня пальчиком, - Алечка Каменьева. Мы вчера познакомились.
-Вы дружите? - с каким-то благовением спросила Сарочка.
-Вчера познакомились, - усмехнулась девочка.
И вдруг, неожиданно вырвавшись, я предложила:
-А хочешь и с тобой дружить будем?
-Д-да, хочу! - ответила Сара как-то даже радостно. Мы взялись за руки и пошли в глубь пришкольной площади - осматриваться. Все это время какая-то черноволосая девочка поглядывала на нас из-за плеча другой, постарше нас.
***
Линейка прошла вполне успешно и нас распредилили по классам. Мы - в первом. Учителя показали нам все. Первые занятия для меня оказались не совсем блестящими - месяца на домашнем обучении после смерти родителей дали о себе знать, в программе я, конечно, отставала. Когда мы пошли ночевать - школа-то интернат - мне вдруг стало грустно. В моем школьном рюкзачке не было ящика с вещами родителей, которые я так заветно хранила... Что-то тяжелое легло мне на душу. Ксаня и Сара, с которыми я провела весь день, почувствовали перемену в моем настроении. Ксения справа от меня на жесткой кровати, Сара - слева. Первая нежно спросила:
-Что с тобой, Алисонька?
Я хотела что-то ответить, но тут у меня губы задрожали и я разревелась навзрыд, положив голову на плечо подружки. Вдруг к нам подошла какая-то старшая девочка и свистящим шепотом сказала моим подругам:
-Оставьте ее одну, она успокоится. Это пройдет.
О, как она была неправа, эта тоска по умершим не пройдету меня никогда...
Глава пятая.
Проснулась в холодное, промозглое, пасмурное, неприятное и противное утро.
Сначала не поняла, что произошло и где я.
Потом только с тяжестью вспомнила, где я и почему я не дома... Полезла в рюкзак. Фанерного ящика не было. Почему все так плохо?
Снова дрожат губы... Нет уж, не дам себе разреветься - папа бы не стал! И дядя Дима тоже. Судорожно проглатываю комок, образовавшийся в горле. Утыкаюсь в подушку. Потом смотрю на настенные часы. Пять утра. Умереть-уснуть. встанем в 6. У меня еще почти час. Но, Боже мой, как скушно... Спать не получается. Думать в одиночестве - риск заплакать. Решено. Тяну руку через ряд.
-Кса-аня...-говорю тихо-тихо, трогая подружку на плечо. Не просыпается. Пробую еще раз. нет. Вдруг слышу голос из другого ряда:
-Не буди, девочка! - говорит чей-то тихий и твердыйт голос. На меня смотрит в упор та самая брюнетка, наблюдавшая за мной на линейке.
-А что ты решаешь что мне делать? - вспыхиваю я как пламя.
-Это банальное уважение, знаешь ли ты...
-О, ты бы представляла, как мне больнои грустно! - восклицаю я.
-И мне, - спокойно отвечает однокласница.
-У меня родителей нет, - не сдаюсь я. Глаза наполняются слезами.
-У меня тоже... папы, - все тоже гребанное спокойствие, которое уже начало раздражать.
-Соболезную. А почему?
-Давай не будем кричать через всю казарму? - ядовито прошипела она.- Счас, переберусь к тебе.
Спустя минуту она уже оказывается у меня на постели. Мы с ней изучаем друг друга. Она, бесспорно, красивая. Черные волосы, гиганские темные глаза. Лицо у нее неправильное, но красивое. на губах насмешливая улыбочка. Она немного дрожит - в комнате ведь холодно. Сперва изучаем друг друга. Потом я спрашиваю как ее зовут.
-Алексаша Салем, - представилась девочка.-А ты - Алиса Каменьева, верно? Я вчера слышала.
-Да...
Потом мы очень долго болтаем. Я изливаю ей душу насчет родителей:
-...Они умерли по очереди - сперва папу застрелили те приступники, -говорю я прерывающимся голосом, - а мама ехала домой и умерла от разрыва сердечного приступа... По дороге...- сглатываю судорожно, - я на похоронах не была - как узнала о гибели, мне плохо стало и месяц пролежала в постели, поначалу бредила... Потом очнулась, встала и довольно сносно себя чувствовала. пару месяцев обучалась на дому - боялись меня в школу отправлять... А теперь вот я здесь... Одна, никого... И с родителями не поговоришь , - об игре я ей тоже рассказала, - все смеятся начнут...- и, не выдержав больше, реву... Она не гладит меня по голове, не утешает. Просто дает мне выплакаться. Потом говорит твердым голосом:
-Да, тебе пришлось тяжело... Но ты все вынесешь, понимаешь? Ведь ты не такая слабая, не такая тряпочная куколка, какой кажешься, верно? Да, ты не такая. Ты сильная. А за полосой горестей всегда приходит счастье. Запомни это. А теперь перестань плакать - слезами не поможешь, да и для глаз вредно.
-Я справлюсь... Саша, давай дружить? - предлагаю я в порыве какого-то нового чувства.
-Алексаша, - поправляет она холодно. Кажется, сейчас она ответит "нет", но она говорит:
-А на дружбу с тобой я согласна, Алиса...
Тут чертова пробудка и Алексаша убегает от меня. Теперь мы - подруги.


Рецензии