Случай в Судаке

 
1.06.15 Этот случай я вспомнил буквально  3 часа назад. Сегодня у меня  относительно свободный день и я решил его посвятить вспашке земли перед фасадом дома, в котором я на данный момент  проживаю.
Закрыв квартиру, я вышел на улицу в надежде приобрести сигарет, которые у меня, как некстати, закончились.
Благополучно расплатившись с продавщицей я вышел из табачного ларька.
На обочине улицы я заметил знакомую «десятку» с шашечками на крыше:
"Наверно зять!"-пригляделся-"Точно,зять!"
Его машина стояла возле автобусной остановки.Я махнул ему рукой, он откликнулся миганием фар.Сел к нему в машину:
-Привет-привет!- радостно улыбнувшись, пожали друг другу руки.
Зять  мучился от безделия в ожидании очередного  клиента.
Разговорились о новостях, незаметно перешли на тему моих прежних приключений.И здесь  ненароком затронули тему моей давней поездки, еще в 90-е годы в Крым, в Судак.
Здесь- то я и вспомнил тот давнишний случай, который тогда заставил меня не на шутку побеспокоиться.
Придя домой я решил, что этот случай не плохо было бы описать в своем дневнике. "Но сначала я выполню свой план на сегодняшний день по вспашке земли.Это будет не долго,всего- то пару-тройку соток вспахать надо,тем более, что  и «Нива» моя с загруженным мотоблоком тут рядом стоит".
Достал мотоблок,подсоединил фрезы, залил бензин, и - за дело!
Пропахал всего одну сотку,и даже  не заметил как набежали тучи, полил приличный теплый июньский дождик, сопровождающийся молниями и раскатами грома.
Не слабо промокнув бросил это занятие, и ретировался до квартиры.А дождик все лил и лил ,разрушив весь мой "земельный" план на сегодня.
"Ну что ж , это даже к лучшему, пойду писать рассказ про Судак!"
Да,... беззаботное, радостное время было в моем 36-ти летнем возрасте.Хотелось необычных ощущений от поездки по России, почти за 3 тысячи километров, в необычно теплый для меня– уральца край.
Когда еще мне представится такая возможность, пока я молодой, в полном расцвете сил и возможностей?
Поехали втроем на Пашкиной(так зовут моего коллегу по работе) «четверке». Взяли с собой еще и Стасика ,тринадцатилетнего Пашкиного сына.
До Судака добрались благополучно и довольно быстро, всего за двое суток, за исключением небольших задержек на украинской границе, где нам немного  поморочили голову с загранпаспортами.Но все обошлось,паспорта в порядке!

Забыть отдых в Крыму? -это , по-моему , просто невозможно! Столько эмоций от климата, ландшафта… море, горы – это все невозможно в полной мере описать и невозможно всем этим насытиться!
Как-то, в один прекрасный солнечный день, совершая прогулку по окрестностям Судака, мы остановились на горе недалеко от магазина, в расчете запастись минералкой.
Пашка ,все как положено поставил машину на «ручник»,а для страховки еще и на скорость.
Мы с Пашкой вышли ,а Стасик остался сторожить машину.Благополучно затарившись минералкой, мы возвращались к машине. Пашка весело крикнул Стасику:
 -Заводи,сынок, машину ,сейчас поедем!-
Ничто вроде бы не предвещало беды. Стасик уже давно научился заводить машину, предварительно поставить на «нейтралку», снять с  ручного тормоза…
Вдруг машина начала медленно катиться… ,а она была поставлена носом к морю, которое приветливо сверкало внизу, всего в полукилометре. Дорога шла сначала немного под  уклон, а затем довольно круто спускалась к морю.
Пашка вдруг заорал:
 -Тормози!-
Стасик ,видимо, растерявшись от дикого крика отца,ошарашено начал давить на все педали и рычаги управления подряд, но машина упорно продолжала движение вперед.
У меня волосы встали дыбом от мысли:
" В машине кроме Стасика никого нет!"
Мы с Пашкой подбежали спереди и начали усиленно сдерживать натиск  тысяча килограммовой  махины.Но машина упрямо  продолжала движение,сил явно не хватало…
Пашка дико заорал:
 -Дави бл…ть на тормоз, сука!-
Мои мысли мгновенно продолжили свой тревожный  триумф:
 "Если машина разгонится под своим весом,улетит в море или грохнется о дом, то нам кранты,тем более со Стасиком чего случится..."- все это пролетело в мыслях мгновенно.
Я чувствовал, что и Пашка это прекрасно понимал. Бледный,с кислым видом Стасик проглядывался сквозь лобовое стекло…
Сначала он чего-то кричал, затем замер в шоке.
Положение казалось безвыходным т.к. машина по-прежнему двигалась, не взирая на наши неимоверные усилия по сдерживанию, твердо намереваясь набрать скорость.
Вдруг Пашка поскользнулся... и правое переднее колесо застыло  в неподвижности на его правом колене.
Пашка заорал.Его дикий вопль  чем- то напоминал предсмертный крик раненного медведя.
Мгновенно воспользовавшись внезапной остановкой автомобиля, я пантерой прыгнул к водительской двери,открыл ее, схватил за шиворот очумевшего Стасика и грубо  выбросил его вон...Затем вскочил на водительское сиденье и нажал на тормоз.
Пашка по-прежнему дико орал.
Я врубил «заднюю» и с пробуксовкой отъехал назад.
Перед моими глазами  через лобовое стекло, в неимоверных муках корчился бедный Пашка.
Я вылез из машины.На земле сидел Стасик и негромко всхлипывал.По внешнему виду ,с ним было слава Богу, все в порядке.Подбежал к корчущемуся в муках с  неприличным матом на устах Пашке,попытался его поднять, но тот в отчаянии  прокричал, чтобы я принес автоаптечку. Недолго порылся в багажнике, его желание было исполнено…

Пашке повезло: перелома никакого не было.Был только сильный ушиб и вывих колена – такое заключение сделали судакские врачи.
Через три дня Пашка уже мог самостоятельно с палочкой передвигаться, а еще через пару дней мы уже мчались с ветерком  обратно домой, на свою малую Родину. За рулем мне пришлось всю дорогу отдуваться одному.Мой план по рыбной ловле на Азовском море с успехом провалился.А ведь я так хотел половить кефаль...
По приезду в родной город Пашка взял "больничный".Отпуск на заводе ему продлили еще на месяц.
 Стасик сначала сильно переживал за отца, явно чувствуя свою вину ,но вскоре повеселел, и мы потом все вместе с улыбкой вспоминали этот случай в Судаке.


Рецензии