музыканты

Теперешние малолетки ( скажем , до 18лет) даже не понимают , что люди жили когда-то без компьютеров,интернета, супермаркетов и прочих фишек.
  Что-то поджимает под сердцем когда смотрю старые( относительно) клипы и слушаю музыку. Из 90-х я только по музыке и ностальгирую.
Когда-то в начале 90-х у нас была рок-группа ( песен 5 всего играли своих ... каверы предпочитали ( Нирвана , Блёр , Екстрим и т.п.)  ). Называлась jl & s - аббревиатура с английского , если перевести - "Просто слова и звук "

Те времена как раз были самым началом очень широкого распространения электронной музыки . Саунд мира именно тогда менялся. Стили появлялись некоторые.
Мы играли панк-рок и треш-метал . Самоучки конечно . Бас у нас был похож на битловский древний с загибулиной на конце , гитара хорошая "Стратокастер" , а ударной установки не было совсем . Я был за  довольно продвинутым  синтезатором ( который еще на дискеты ( !!! ) музыку писал ( тогда не было мп 3))) )  и включал драм-машину когда надо и на миди клавишах ( целых 4 штуки ))) )  подстукивал и семплы  вставлял малюсенькие , сбивки .
  Позднее , через год может , мне надоело , что мы так трэшуем и начал искать звук.
 
Один кореш ( с радио местного) сконтачил меня с парнями , что играли в музыкальной школе и реп-база была на чердаке.
Именно тогда я и услышал первый раз нормальный звук и игру . Еще, у них были настоящие диджейские вертаки ( ну где они их тогда могли взять я не припомню ) , скретчи делали и тп ... Тогда было очень круто .

Пацаны рассказали мне о разных группах (  я мало знал т.к. интернета не было и сд диски-то недавно появились ) и я несколько кассет взял переписать .
На них оказались разные альтернативные рокеры , сборник жёсткого диджитал хардкора и  какой-то джангл ( я его тогда принял за электронный джаз ) .
  Новое захватило меня . Парни в нашей группе тоже воодушевились . Денег катастрофически не хватало , но тихонько на примочки , струны наскребали . Кто у папы - мамы , а кто и по иному .

Смех. Помню , как много всякой аппаратуры древней у нас было . Постоянно экспериментировали , то с гитарными процессорами , то с голосом , то с синтезатором . Подключали дисторшен к голосу , а к синтезатору эховую примочку или квакушку ( причем для бита ), или сразу несколько примочек  ну и тд и тп  .
У нас получалось порой что-то похожее на трип-хоп , джангл , панк-реп индастриел  ( названия стилей музыки , различия  не сильно понимали)  ... Мы были аналоговые  электронщики.

Я на кассете ( !!! ) делал лупы ( петли ,как диджей типа ) . Разбирал кассету и специальным , аккуратным образом протягивал петлю ленты . Потом её ставил  в магнитофон и она играла .
 Пробовал лупы на простых виниловых пластинках , но проигрыватель сгорел ( а вообще , у нас часто усилки горели из коммисионки ахахахахах ) да и пластинок уже тогда хрен было найти .
Когда у нас получалось всё синхронизировать ( бас-гитару , обычную , синтезатор , магнитофон с лупом , скретчинг на проигрывателе ) , то мы потом сидели и по многу раз прослушивали , что у нас получилось записать на встроенный микрофон другого магнитофона . После играли на "Сега".
  С шипами , шумами , грязным звуком , с криком ( а как еще было петь панкам когда пишешься на встроенный микрофон ?) мы и проводили выходные на квартире у друга ( у него родители глухонемые) .
п.с. Группа наша распалась постепенно. Надоело просто . Распродали за копьё инструменты . Только синтезатор остался и стоит как память на кухне у другана. Он играет иногда по синьке .

  Много позднее на Бауманской в каком-то центре культурном я побывал на концерте ( если так его можно назвать было) старых обрюзгших патлатых электронных музыкантов. Играли они на громадных советских синтезаторах с характерным звуком , крутили ручки процессоров извлекая из колонок щёлканье , скрипение ,бульканье , гудение перегрузок  ...
Я полулежал на мешке-кресле и наслаждался .


Рецензии