Эдит Пиафф

     Долго начальник обхаживал Василия, всё уговаривал принять новый участок.
- Василий Иванович, ну ты сам подумай, твой участок, уже просто идеальный. Никаких правонарушений, даже алкашей не осталось, Все ребята заняты делом. Никто по улицам просто так не шатается. Ведь скучно работать. А там "Клондайк" есть куда приложить не истраченную ещё энергию. Одна нахаловка чего стоит!
     Да прав Николай Кузьмич - размышлял Василий: - Но Маша беременная и скоро ему понадобится много времени, чтобы помогать с малышом. А новый участок, будет отнимать много времени. Потому что плохо он работать не мог, не привык. Он любил свою работу и делать её кое как не умел и не хотел. У него на участке действительно был полный порядок. На его участке даже дружинники были из числа жильцов. Эти милые старушки были лучше всякой милиции. Если что и с родителями побеседуют нерадивого подростка. Многих детей своего района он определил в разные спортивные секции и следил за посещаемостью. Постоянно наведывался в школу и детский сад. В детском саду конечно правонарушителей не было. Но зато местные алкаши нет нет да зайдут на участок выпить чарку другую. Да ладно бы выпили да разошлись. Так нет бутылки побьют, нахаркают, а детям играть там. Так он зная свой контингент, приводил их и заставлял прибрать всё за собой. Не считал это пустяшным делом. И во всём он был до мелочи дотошным. Дебоширам спуску не давал. Приходил на помощь по первому зову. Его могли и ночью разбудить, если что - то из ряда вон выходящее. Жена привыкла и не обижалась. Работа есть работа. Она понимала, как Василий любит свою работу.
     И вот теперь он сам идёт знакомиться с новым участком. Так случилось, что детей у них не будет. У Маши произошел очередной выкидыш и врач сказала, что она больше не сможет иметь детей. Конечно они с женой обговорили все варианты, но ни к чему конкретному не пришли. Он не хотел брать чужих детей и даже из дома малютки, не говоря уже о детском доме. Вот с такой печалью он шёл на вокзал, на своё новое место работы. Участок сложный - Здание вокзала, перрон, привокзальная площадь, пути и, конечно задворки. С постоянно приезжающими и уезжающими толпами народа. Да свои местные алкаши да бомжи. А ещё и беспризорники.
     Ну ничего времени у него теперь много - размышлял Василий заходя в здание вокзала. Сразу обратил внимание на порядок который царил во всём. Чисто вымытые полы, кругом цветы и не просто торчащие из горшков кустики, а благоухающие разноцветные бутоны. Приятный запах и прохлада, несмотря что на улице почти + 30. Он прошёлся по зданию и поднялся на второй этаж. Там зашёл в кабинет начальника вокзала. За столом сидела миловидная женщина лет пятидесяти. Познакомившись вышли в зал и прошли в зал ожидания. Зал был почти полный. Люди дремали сидя в удобных креслах. Окна были открыты настежь, залётный ветерок шевелил Уютные занавески. Вдруг Василий Иванович услышал свою любимую песню, Кто - то слабеньким голосом, но довольно уверенно пел там, на улице. Подавшись к окну увидел девочку лет пяти,всю в нечесаных  очаровательных кудряшках она была одета в ситцевый сарафан на тонюсеньких бретельках и неистово исполняла песню чётко выговаривая французские слова.
- Надо же, такая малявка - подумалось ему. И он извинившись побежал на перрон туда где пела девочка. Но при виде приближающегося в её сторону милиционера, Мальчики стоявшие рядом, подхватили её под руки и в считанные секунды испарились среди толпы отъезжающих и провожающих. Капитан долго искал детей, но тщетно. Он вернулся в здание вокзала и продолжил знакомство с объектом.
    Машу выписали из больницы на четвёртый день и отлежавшись дома ещё два дня, она вышла на работу. Поэтому Василий пропадал на участке всю неделю. Обошёл всё своими ногами и пощупал, как говорится своими руками. Заглянул в каждый привокзальный уголок и даже в туалет.Порадовался такому комфорту. Там была даже душевая кабинка.Можно было взять на прокат фен и купить разные мелочи, что часто нужны в дороге. И каждый день он видел этих детей, двух мальчиков и девочку. Девочке было лет пять, мальчику семь, а тому который был постарше, на вид было лет одиннадцать. Куда они бесследно исчезали, пока понять не мог. Но с понедельника решил разобраться, этот непорядок он терпеть не намерен. И если эти дети беспризорники, значит он определит их в детский дом. А если у них всё же есть родители, тогда он заставит их исполнять свои родительские обязанности. Хоть он и возмущался про себя, но каждый день идя на службу, ждал встречи и надеялся ещё раз услышать как она поёт.
     Сержант, что нёс службу на вокзале, на вопрос кто эти дети, ответил: Не знаю, может из нахаловки. И потом пояснил, что есть на задворках вокзала не санкционированная застройка. Так называемая Нахаловка, вот они по видимому оттуда.  Василий Иванович с раннего утра занял наблюдательный пункт, который присмотрел за эти дни и приготовился наблюдать. Откуда появятся дети или куда они потом скроются. Он заранее договорился с сержантом, чтобы тот спугнул детей. Как они прошли на перрон Капитан не видел, но зато услышал, как запела девочка. Недолго он наслаждался исполнением, когда увидел детей. Старший мальчик спрыгнул с перрона и помог спрыгнуть младшему, а потом они вместе помогли спуститься девочке. Платформа по отношению земли была расположена высоко и дети спокойно прошли незамеченными с перрона, в сторону от того места где у него был наблюдательный пункт.
На следующий день он прихватил с собой бинокль и пораньше расположился на своём наблюдательном пункте. Детей он увидел когда те выходили на пути. Но место откуда они выходили он запомнил.  на следующий день уже поджидал их в нахаловке. Когда раздались детские голоса, он машинально присел. Дети прошли почти рядом, но его из за высокой травы не было видно. Когда детские голоса отдалились, Василий вышел из своего укрытия и направился туда откуда вышли дети.
      Калитка была закрыта на задвижку. Легко минуя эту преграду. он оказался внутри довольно чистенького дворика. Всё было ухожено, цветочки на маленьких кирпичом обложенных клумбах. Возле забора поленница напиленных дров и веток. Дверь в неказистый дом была выкрашена голубой краской. Вычищенная дверная ручка блестела на солнце. А дом, этот дом был сколочен из всевозможных досок. Как там жили люди, одному Богу было известно. Дверь подалась легко. Земляной пол посередине укрыт куском линолеума. Две фляги прикрытые чистой тряпочкой стояли на низкой скамейке. К ручке бачка привязана жестяная кружка. В углу стоял мешок с картошкой. Дверь в помещение была приоткрыта и оттуда лениво выходил рыжий кот. Кухня, выглядела уютно. справа печь, а с лева у окна стоял стол. На котором была эмалированная хлебница. И тарелка на которой кверху дном стояли два стакана и один бокал. Всё это было прикрыто чистой марлей. На печи стояли две кастрюльки и сковорода. В одной кастрюльке был ещё тёплый суп. От стены к стене была натянута верёвка, на которой висели влажные вещи девочки. Проём в комнату не был завешен. И Василий увидел разобранный диван и детскую железную кровать. Всё было аккуратно застелено.  Детские вещи висели на двух стульях. На краю дивана лежали книжки. Капитан прошёл и посмотрел, это был Жюль Верн " 80 Льё под водой" и "Дюймовочка".
 Пока Василий Иванович рассматривал жилище, дети вернулись, видимо их опять спугнул сержант. Они опешили увидев милиционера в своём доме.
- Проходите, проходите: пригласил капитан детей.
- а вы что здесь делаете? спросил Василия старший мальчик.
- Да хочу знать с кем вы тут живете, и если одни, то определить в детский дом.
- Не надо нас в детский дом, - заплакала девочка.
- Там хорошо, тепло, чисто и кормят три раза в день. - сказал Василий
- Да,да! А вы сами то там были. Тётки злые презлые - улыбаются, морды ВО и девочка раздула щёки. - Глазки маленькие и щиплют и щиплют, а сами улыбаются. Не пойду к ним жить! А у нас тут чистенько и тепло и супчик есть. - Девочка открыла крышку, показывая содержимое.
- Нет, так не положено, дети должны жить с родителями или в детском доме.- Строго сказал Василий Иванович.
- Так , ладно давайте с вами знакомиться и расскажите где ваши родители.
Меня зовут Василий Иванович Птицин, я ваш новый участковый.
- Игорь Сергеевич Афанасьев, одиннадцать лет. - Представился старший мальчик.
- Иван Васильевич Птицин, семь лет.
- Как, как твоя фамилия? - удивился капитан.
- Птицин Иван Васильевич.
- Ну а тебя как зовут.
- Мариелена Пиафф. мне пять лет - и она выставила перед ним ладошку с растопыренными пальчиками. - вот, пять лет.
- А почему Пиаф?
- Потому что моя мама Пиафф, а бабушка Эдит Пиафф. Вот! Мы все Пиаффы.
- А где же ваши родители?
- Моя мама, начал Игорь, продала квартиру и ушла с любовником. Мы с папой ничего не знали, а через месяц после того как она ушла, нас выгнали из квартиры, новые хозяева вывезли нас вот сюда. Отец Инвалид, он на коляске, уже месяц как его нет.Пропал!
- Ну а эти дети откуда взялись. Поинтересовался участковый.
- Ванюшку и его мамку отец привёл сюда, а через некоторое время она исчезла.
- А девочка?
- Её с матерью отец привёл недавно, а потом убил её мамку.
- Как убил, ты откуда знаешь?
- Я видел её мёртвую на свалке.
- И как её звали, и откуда они?
- Они из Киева. Мария Пиафф. Да вот её паспорт. - Игорь пошёл в комнату и принёс паспорт. Там действительно было написано Мария Пиафф, 27 лет, родилась в Киеве. и записана дочь Мариелена Пиафф. В графе регистрация брака,записи не было.
- Так понятно. И на что вы живёте?
- Мариелена поёт, мы с Ванюшкой побираемся и огород кормит. А я ещё, подметаю вокруг киосков, много не платят, но хлеб и так кое что из продуктов дают.
     С тех пор Участковый стал постоянным гостем в этом доме. Ему действительно жаль было отдавать детей в детский дом, а что с ними делать он ещё не придумал.
Теперь каждое утро он слушал как на платформе поёт Мариелена .
Non Rien de rien.
Non Je ne regrette rien .
Ni le bien qu & on m & a fait .
Ni le mal tout a m & est bien gal .
Non Rien de rien.
Non Je ne regrette rien. C & est
Прошло некоторое время и милиционеров стали отправлять в Чечню. Как-то так быстро, собрали и отправили. Василий ещё не принял решение, что же делать с детьми. Это было впервые в его практике. Лёжа на полке рассуждал сам с собой. - А что я мог сделать? В детский дом они идти наотрез отказались. Применить насилие, он считал подло по отношению к детям. А оставить так!!! Но ведь жили они и до него!? Только и успел дать Игорю немного денег. - Надо было рассказать кому -  нибудь и сам себя останавливал, кому такое расскажешь? "Дети должны быть или дома с родителями или в детском доме" - так и слышал он голос свое начальника. Жене, даже подумать смешно и страшно. Она - в эти трущобы - одна. Долго лежал  и переживал Василий, так и уснул. Вскоре приехали на место. Теперь война занимала все его мысли. Но в минуты затишья мысли о детях мучили его вновь и вновь не давая расслабиться.  Однажды товарищ по службе Николай, поинтересовался, что так мучает Василия, что он ворочается с боку на бок и сам не спит и своими вздохами не даёт ему покоя. И тогда поделился Капитан с другом. Легче не стало, но хотя бы было с кем поговорить. Прошёл месяц, Василий по ранению был отправлен в госпиталь. Ранение в ногу, кость не задета, но пошло заражение. И промыкавшись по госпиталям более двух месяцев. Наконец-то вернулся домой.
  Домой Василий попал к обеду. Маша была на работе. Сумку с вещами он оставил в прихожей и не переодеваясь отправился в Нахаловку. Мальчики были дома. Игорь читал Ване книжку. Они сидели на диване тесно прижавшись друг к другу. В доме было прохладно.
- А где Мариелена? - первое что спросил у ребят Василий. Крепко прижимая к себе пацанов.
- В больнице.
-Что с ней? - Спросил Василий даже не дав Игорю договорить.
- Она ногу сломала. - Высвобождаясь из объятий капитана, сказал Ваня.
- Так надо срочно ехать к ней. Василий Иванович начал поторапливать мальчишек.
Поднимаясь на второй этаж Василий услышал, Мариелену, она опять пела его любимую песню. Дверь открылась с лёгким скрипом. Девочка сидела к нему спиной, на кровати. А на стенке перед ней висела картинка из Экрана, на которой была фотография Эдит Пиаф. Девочка гладила рукой по фотографии и пела. Василий бережно взял девочку на руки и закружился с ней по палате.  Вошедшая следом медсестра, остановила их кружение.
- Мужчина, вы кто, И что вы здесь делаете без халата? сердито выговаривала она капитану.
Я! Я! Василий растерялся, не зная, что ответить женщине.
- Да, да -простите, я сейчас уйду. - И поцеловав девочку, опустив её на кровать, быстро ушёл.
     На следующий день, Маша взяла выходной и утром Василий пригласил жену прогуляться. Они ходили по заснеженному городу и много говорили. Он рассказывал Маше о войне. Больше шутил конечно, хотя война это совсем не смешно, Но загружать жену страшилками он не хотел. Маша видела, что муж чем то сильно озабочен, но спросить не решалась. Подумала, придет время, сам поделится.Проходя мимо очередного магазина Василий потащил жену к детскому отделу. Там на прилавке стояла кукла. Спросив что-то  у продавца, достал кошелёк и расплатился за покупку. Маша нервничала, не понимая, что задумал муж. И когда они вышли на улицу вопросительно посмотрела на него. Ничего не объясняя, Василий взял жену под руку и они медленно пошли по улице.
     В больнице как раз были часы приема. Оставив верхнюю одежду в гардеробе и надев халаты. Семейная пара поднялась на второй этаж. Навстречу им шла женщина, она была чем то очень расстроена. Увидев Василия,, запричитала:
- Ой! Василий Иванович, хорошо, что вы пришли, Детей то в детский дом забирают!
- Как, в детский дом!? - возмутился капитан. - Где они.
- Да там в кабинете дежурного врача, Из опекунского совета и милиция там. выписку ждут.
Медсестра показала кабинет, где были дети. Василий широко распахнул дверь приглашая за собой Машу. Мариелена сразу бросилась к Василию: и зашептала ему на ухо.- Миленький, я тебя так ждала. - У Василия от этих слов. даже немного дух перехватило.
- Так, - обращаясь к представителям власти - начал он. И куда это вы забираете моих детей? - затем обернувшись к жене, поправился - Наших детей?
- Как это ваших? - повышая на Василия голос - в наступление пошла представитель попечительского совета.
- А вот так. Это наша дочь Мариелена пяти лет. и указывая на детей продолжал. - А это наш сын - Иван Васильевич Птицин, семи лет. А это наш сын Игорь одиннадцати лет.
- Двенадцати лет. - поправил старший мальчик. - Мне сегодня исполнилось двенадцать лет.
- Вот видите - двенадцать сегодня, у нас праздник, двойной праздник. Сегодня нашу дочь выписали из больницы и у Игоря день рождение. У нас сегодня праздничный обед. А вы нас задерживаете.
Василий и Маша стали одевать детей. Милиционер было ринулся к капитану, но Василий показал ему паспорт где чёрным по белому было написано Василий Иванович Птицин.
- Ну что ты старлей, придержи своих дам.
И взяв девочку на руки они  вышли из кабинета. Мальчики цепко держали Машу за руки. На улице решили пойти в магазин. Там купили одежду для детей и отправив Василия с Мариеленой и Ванюшкой домой. Маша с Игорем пошли в гастроном и накупили всё для праздника. Дома Василий занимался с младшими детьми, А Игорь не отходил от Маши. Они приготовили обед и пригласили всех за стол. Засиделись допоздна. Когда уложили детей спать, Маша наконец то спросила мужа.
- Вася, а заранее предупредить ты меня не мог?
- Маша, я и сам не знал. Они долго не могли уснуть, всё думали как они разместят детей. Конечно у них трёхкомнатная квартира, но ведь у них 2 мальчика и девочка?
Прошло три месяца. Однажды Майор Василий Иванович Птицин случайно на улице встретил Николая.
- Николай! Как я рад тебя видеть.
- О Василий! Привет дружище, ну поздравляю тебя с присвоением звания . Ну как твои дела, как там твоя Мариелена?
И Василий протянул товарищу свидетельства о рождении.
1. Игорь Васильевич Птицин 12 лет. Отец Птицин Василий Иванович
                Мать Птицина Мария Афанасьевна
2. Иван Васильевич Птицин   7 лет  Отец Птицин Василий Иванович
                Мать Птицина Мария Афанасьевна
3. Мариелена Васильевна Пиафф Птицина Отец Птицин Василий Иванович
                Мать Птицина Мария Афанасьевна
- Ну, ты и даёшь, дружище!!!
- Эх, Николай, если бы ты слышал, как она поёт!

 


Рецензии
Долгими дорогами ходят наши решения, иногда хорошими.

Людмила Гладкая   09.04.2016 08:49     Заявить о нарушении
Да, вы правы, но как не просто принять решение. Всё вроде бы и просто и в то же время сложно. Спасибо Вам. Удачи и тепла.

Любовь Чурина   09.04.2016 10:55   Заявить о нарушении