Мысль - с мирами мир творит

      Миры Беспредельности; миры утвержденные; миры гармонии; миры, имеющие границы; миры Света и мрака – так человечество создает и утверждает поле действий. Так проявляется творчество человечества. Потому каждая мысль, насыщающая пространство, дает форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями. Так огонь духа дает свой мир. Но дух, направленный к холоду отрицания, создает мир тьмы. Эти два фактора дают битву пространства. Так пламенные центры чуют всю битву, потому каждый центр отвечает пространственной вибрации.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 720

      Матерь Агни Йоги: В пространстве мыслью осуществимо всё. В пространстве мысленного мира творит и царствует мысль, а так как границ и пределов мысленному творчеству не существует, то и возможности этого творчества неисчерпаемы. В плотном мире создания рук человеческих явно реальны и видимы. В мысленном мире творения мысли столь же явны и реальны и даже ещё более впечатляющи, чем на Земле предметы плотного мира. Конечно, мысль должна быть четкой и ясной. Не дрожащая расплывчатая туманность, но полный законченный образ мысли. Надо готовиться к пониманию реальности форм Надземного Мира, ибо пребывание в нём много длительнее, чем на Земле, и свойства его несколько иные, чем мира земного. Например, вначале очень смущает отсутствие перспективы, или проницаемость тел, или возможность сразу видеть предмет со всех сторон, внутри и снаружи, или возможность мыслью двигать предметами Тонкого Мира. Много особенностей того Мира надо понять, изучить и усвоить практически, чтобы чувствовать себя в нём так же уверенно, как на Земле. Это возможно и это доступно, будучи ещё в физическом теле. Как? Устремив мышление в этом направлении. Книги и жизнь дают богатейший материал для размышлений.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 208. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Мысль сильна и возрастает в силе своей, покуда она самоочищается. Если на ней появилась патина лжи, её крыльям тяжело подняться выше удушающего смога человеческих вожделений.
      Спеша на зов о помощи, мысль способна сотворить чудо спасения или исцеления, найдя в тайниках пространства необходимое средство. В самую неожиданную минуту является помощь, когда истощились все возможности и когда весь запас надежды исчерпан до последней капли. Стоящий на одинокой скале, далеко от берега, среди бушующих волн, и воочию осознающий, что океан вот-вот поглотит его, вдруг узнает, что стихия отступила, ветер утих и спасение близко. Чья-то мысль усмирила океан, достигнув его разумного начала.
      Каждой мыслью душа изменяется наша. С каждой мыслью энергия жизни окрашена новым цветом. Дух нашей вселенной, заключенный в физическом теле, рождает и гасит творческие вихри, отражение которых в нашей физической природе являет собой спираль цепочек ДНК.
   Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 23, 55. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЫСЛЬ – С МИРАМИ МИР ТВОРИТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)


      «Урусвати знает, что четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии. Но можно ли человеку вместить эти четыре основания? Каждый мыслящий согласится, что эти основания нетрудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их, и самая обыденная жизнь превратится в прекрасную явь. Но ради приобретения таких осознаний нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы.

      Обыватель скажет: какое дело до Иерархии, которую не вижу? Или на что мне какой-то Тонкий Мир, который неприложим в моем бытии? На что мне дальние миры, когда нет от них выгоды? И пусть умрет прошлое со всеми гробами и костями. Он не знает, что прошлое вовсе не в костях. Он не понимает, что дальние миры существуют как равновесие Космоса. Он не может признать Тонкий Мир, ибо он не знает голоса тишины. И на что ему Иерархия, когда мнит себя царем Вселенной?

      Не думайте, что говорю напрасно, но, к сожалению, такие тупые сознания преобладают. Они ничего не ищут, и не желают признать всего [, что] за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преображение жизни находится в их руках. Мы ощущаем тягость этого мертвого груза планеты.

      Мыслитель говорил: "Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить"    » Учение Живой Этики: Надземное, § 401

                Мысль  –  есть Огонь, она творяща,
                рождает  токи,  Свет  даёт.
                Нет  эволюции  без  мысли,
                она  –  в  Миры  ведёт,  в  полёт,
                и  взрывы,  и  спирали,  взлёт...
                Владислав Стадольник 6.6.2008

      Каждая мысль становится вещью – явной, видимой, осязаемой, вибрирующей тут же около своего породителя и создающей его окружение. Знали бы [это], жили бы, а то не живут, а влачат жалкое, отемненное существование [там, в Мире Тонком]. Влачат и здесь [на Земле], но не видят причины. Карма творится мыслью и здесь и там. Ясносияющая мысль создает светлую карму, но злая и темная злую творит. Опасайтесь даже мелких [мысленных] соринок. Соринка в глазу или перед глазом мешает видеть горизонт. Надо мыслью о Свете творить Свет, о Красоте – красоту, ибо мысль безобразная творит безобразие. А творцы мы сами, на себе самих исчерпывающие результаты своего творчества. Радость у Нас о творящих Свет мыслью и печаль о тех, кто творит мыслью потемки. Человек определяется по степени светимости его мыслей. Подвиг – когда Свет среди мрака творится. Благо им, Свет в мир вносящим. Что вносит он в мир и что внес, каждый может спросить себя сам и ответить, что внес он мыслью своею, Свет или тьму, и по ответу – судить себя сам. Каждый имеет в себе судию. Если бы [люди] мыслили каждый о Свете, и если бы каждый стремился умножить его!

      Да, да, это так. Думая о предмете, объединяемся с ним в сознании. Тонкое зрение это видит. Представляя себя в определенной форме, облекаемся ею и входим в нее. Творит форму мысль. Привычные формы близки сознанию и окружают его. И каждая готова облечь собою своего творца, как только сознание входит в сочетание с нею. Магнетизм формы велик и зависит от силы, вложенной в мысль. Каждая тяготеет к сознанию, ее породившему. И каждая тяготеет к созвучной ей сфере пространства. Это мост к определенным слоям Тонкого Мира. Мысль есть ковер-самолет для сознания. Пользуясь им, можно объединяться с желаемыми сферами. Таким объединителем может служить молитва, или устремление, или желание. Человек физически может быть неподвижен, но корабль мысли уносит его далеко от места, где находится тело. Надо осознать возможности мыслей. Надо овладеть ими. Нет для мысли ограничений, кроме тех, которые накладывает сам творец мысли своим сознанием. Надо знать каждому, куда направляется сознание допущенными в него мыслями. Контроль становится возможным, если осознано значение мысли. Накопленная энергия мыслей действует постоянно на самого породителя. Каждая мысль пульсирует вложенной в нее энергией. Психомеханика мыслей видима явно на плане ментальном. Процесс овладения мыслью увлекателен. Мыслью можно создать все. Нет пределов творческим возможностям мысли на плане ее проявления в мысленном мире. Огненной мощи мысли подчиняется все. Мысль мозговая ограничена энергией мозга, но сердечная мысль – силой огня сердца. Энергия сердца не знает ограничений мозга. Действуйте сердцем. Сознание, гармонически слитое с сердцем, – сила. Монолит действия являют мозг, сердце и мысль, полностью согласованные, где уже нет места ни сомнению, ни неуверенности, ни колебаниям. Лучом сердца Владеет Архат. Если мыслью можно что-то создать, то ею же можно и разрушить. Эволюцию Мира Мы мыслью Творим.

      Безграничными возможностями Тонкого Мира сознательно могут пользоваться только очень немногие. Мешают отсутствие знания и бедность необученного воображения. Жалкие потуги на творчество обычно идут по земным обычным каналам. И этим связано и ограничено воображение. Творит мысль, но если она дальше земных представлений и земных возможностей не идет, то и продукты ее творчества очень бедны и из пределов земных построений не выходят. Все делается, как делалось на Земле: ходят ногами, когда могут летать. Двигают предметы руками, когда могут делать это мыслью; разговаривают голосом, когда разговор может быть беззвучным – мысленным. Едят пищу обычную, когда в ней нет нужды. И даже болеют по-земному, когда тонкое тело может быть свободным от болезней. Словом, все делают так, как делали на Земле, в то время как тонкие условия требуют действия мыслью, которой подчиняется все. Но этого обычно не знают, так как не желали знать на Земле, и этим лишают себя чудесных возможностей Надземного Мира.

      Когда плотное окружение заменится тонким, внутренний мир и его содержание выступят на передний план, в соответствии с ним будет созвучным и то, что вокруг. Невидимое станет видимым, и мысленные формы и представления приобретут характер объективности внешней. Вот почему так важно утвердиться в определенном направлении мыслей, ибо мысль будет творить по роду своему все, что будет окружать развоплощенца. И борьба с низшей дуадой будет борьбой с мыслями, ей особенно сродными и утвердившимися в ней в плотном мире. Мысль творит, и творится в Надземном все мыслью.

      Слои Тонкого Мира, близкие к Земле, являют ее точную копию. Но чем выше, тем отдаленнее становится сходство и тем более явственно выступают особенности и своеобразие внеплотного состояния. Для полноты бытия от человека требуются осознание новых условий и понимание Законов, царствующих в Сферах Высоких. Основным является господство мысли над всеми явлениями Тонкого Мира. Мыслью обуславливается окружение развоплощенного духа. Творит или разрушает мысль. Уровень мыслей, обычный для обывателя и связанный крепко с земными представлениями, не позволяет осознать свободу и возможности тонкого существования. Медленно и болезненно происходит тогда приспособление к новым условиям. Даже малая подготовленность к пониманию их многое уже облегчает. Устремленному к познанию духу в обычных условиях плотного мира дается возможность узнать многое, ибо сведения о Тонком Мире разбросаны повсюду. Но их надо заботливо собирать. При неверии, отрицании и равнодушии все пройдет незамеченным мимо. Но хотящий знания будет его иметь.

      Творит мысль. Все мыслью творимо: и хорошее, и плохое. Хирург устраняет наросты ножом. Наросты духа убираются мыслью. Тончайшая энергия мысли – над всем. «Мысль царствует вечным огнем». Стрелы мысли достигают объекта, как пули мишень. Но мысль должна быть монолитной в своем устремлении, как тело летящей стрелы. И должна она быть огненной и заряжена несломимой энергией воли. Где же брать эту силу? У Меня. Как? Слиянием сознаний. А это значит быть вместе, объединяясь мысленно, в духе. Говорю – в духе, но не в теле. Тело приковано к месту, где находится. Мысль же свободна и движима устремлением. Потому Говорю: «Мысленно устремитесь ко Мне, где решение всего, и со Мною в мыслях пребудьте». Пребывание в мыслях с Владыкой им сообщает должную степень подвижности и огненности и дает нарастание светоносности. Дух, устремившийся к Свету, но связанный условиями земными, скованному Прометею подобен. Но при постоянстве и несломимой стойкости устремления огонь будет расти, он цепи расплавит. Вечное пламя духа пробьется сквозь все оболочки, и наслоения, и нагромождения, нарощенные на них. В цикле смертей и рождений, при завершении каждого воплощения, сбрасываются все временные, смертные оболочки, чтобы дух, облеченный в несменяемое тело Света, мог выявлять свои нетленные накопления в тех сферах, где он получил свою грануляцию. Так или иначе, но при достаточном устремлении цель достигается неотменно. Именно нерушимость огненного зерна духа – ручательство победы. При этом решающее значение имеет то, на чем надо сосредоточить и с чем отождествить сознание (и свое «я») – с временным в себе или с Вечным. И тот, кто к кому или к чему придет, тот с тем или в том и пребудет.

      Для мысли невозможного нет. В области мысли можно представить себе все что угодно – предела нет. И только воображение ограничивает полет мысли. Богатое, развитое творческое воображение свободно творит, пользуясь своими накоплениями. Там, где оно отсутствует, творчество убого и скудно. Если бы человеку, лишенному воображения, дать власть творить все, что он хочет, то нетрудно было бы убедиться, как дальше самых обычных, малых житейских желаний творчество его не пойдет. В мире ментальном, где человек получает свободу творить неограниченно и широко, его творчество заключено в тесные рамки накоплений его воображения, и за пределы их двинуться он не может, ибо предел ставит его собственная мысль. Потому мыслить учитесь и развивайте воображение всеми доступными способами. Но опасайтесь устремлять его силу по нечистым каналам низших желаний и вожделений, ибо и в этой области человечеством накоплено много темных и ужасных наслоений мысленного творчества, и устремиться в эти слои – значит избрать направление в бездну. Предел к постижению и познанию Беспредельности человеку ставит его собственная мысль, ибо дальше того, что очерчено ею, двинуться он не может, как не может подняться выше себя.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Интересно отметить то, что человек не может представить себе мертвым себя. Он может представить таковым свое тело, но не себя, ибо сам он будет стоять около и смотреть на свою мертвую оболочку. Сознание бессмертия естественно. Только ложная теория смерти разрушает его, и человек начинает отрицать. А так как в Высших Мирах творит мысль, то мысль отрицающая создает временную иллюзию смерти, временную потому, что, воплощаясь все снова и снова, человек продолжает жить, несмотря на ложное признание смерти. Говорится не о смерти формы, которая – очевидный факт, но о бессмертной жизни, одушевляющей временно данную форму.

      Не мешало бы также и другим позаботиться о своем облике, который уносит с собой человек в Мир Надземный. «Нестираема маска подлинной сущности». Терзаемый своими пороками, вожделениями и страстями здесь еще может их внешне прикрыть, но там тайное становится явным и видимым, и от себя никуда не уйти. Аура – выразительница и носительница сущности человека – являет лик свой в созвучных ей формах. Ужасны лики людей, живущих в низших слоях астрального мира, чудовищны в своем безобразии. Но как прекрасен другой полюс жизни, озаренный Светом и Красотою. Прекрасны лики людей и сияние, окружающее их внешние формы. Там, где творит мысль и все движется мыслью, царит и управляет Закон созвучий и соответствия внутреннего состояния человека с внешним обличьем его. Вот почему Мы Настаиваем, чтобы и здесь, на Земле, внутреннее состояние человека соответствовало его внешнему выражению и чтобы оно было прекрасно. Двуличие, лицемерие, ханжество, ложь, неискренность порождают дисгармоничные формы, которые несут на себе печать тьмы.

      Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих.

      Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.

                Не пропадает мысль в пространстве,
                по  созвучанью  –  дана  связь,
                и в тонком, в плотном ли дух теле –
                общение  –  где  сердца  власть.

                Молитва,  мысли  ли  к  усопшим –
                достигнут  духа  в  тот  же  миг,
                и  доброе  –  всегда  поддержкой,
                и  с  сердца  –  лучший  дан  язык.

                В пространстве  –  адресат находит,
                по  образу  –  к  всхожденью  ток,
                и лучшее  –  вас в завтра встретит, –
                ведь  дух  –  по  Вечности  идёт.
                Владислав Стадольник 27.1.2002

      Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль. Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо все. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

      (Матерь Агни Йоги). Объединение в духе всегда происходит поверх плотных условий и обычно им вопреки. Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира – даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире мира плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль. И можно представить себе неограниченность творчества расширенного и освобожденного от тела духа и притяжений земных. Царство Света, которое не от мира сего, уготовано для духа, разбившего цепи земные.

      Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Мысль выражается в образах, видимых мысленному взору мыслителя. Но образы эти реальны. Фотография будущего будет в состоянии их запечатлевать наравне с плотными предметами. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой – тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Вызывая перед мысленным взором Лик Учителя, ученик в действительности Тонкого Мира творит реальные формы. Эти формы существуют, хотя и не видимы для глаза, но видимы для тонкого зрения.

      Все люди – и живые и умершие – окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там. Мысль об Учителе имеет гораздо больше значения, чем это кажется земному уму. Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после. «Мысль – спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Потому о допускаемых и господствующих в сознании и подсознании мыслях следует заботливо думать и от мыслей негожих оберегаться. Ритм каждодневный Общения создает прочное тонкое окружение. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая – реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 августа 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии