Забывчивость

Наверно, она, эта забывчивость сопровождает счастливых. А что такое счастье? Это когда мы не помним, что нас только что оскорбили, назвали неучем, ткнули носом в поганое ведро, ударили по правой щеке. Нет, по левой-то решили не ударять, потому что вы упали от первого же удара.

Девяносто девять человек из ста спросят - "за что?" И только счастливый начнёт проникать своим сознанием в своё прошлое. Он вспомнит, что кого-то высмеял, над кем-то подтрунивал, но забыл! И он один из ста тотчас же встанет, отряхнётся и...забудет.
Обиду можно носить долго, как рюкзак на спине. Обида давит своей тяжестью и вымывает кальций из нашего тела. И только забывчивость помогает справиться с этим недугом.
Вспомним, сколько войн пережило человечество! Если поверить, что мы все произошли от Адама и Евы, то выходит, что мы все - родственники. Сначала мы помнили, что у нас было два брата и две сестры. Потом у нас стало четыре двоюродных брата и четыре двоюродных сестры. Потом мы уже запутались в родственниках. Потом забыли, кто у нас - родственники! Пора воевать!

Воюя, мы убиваем своих сначала близких родственников, потом - дальних. Потом уже нам кажется, что мы убиваем инородцев, говорящих не на нашей жовто-блакитной мове.
Забывчивость, как бы мы к ней ни относились, прекрасная вещь!

Сколько раз мы, русские, воевали с немцами? Но всякий раз мы пожимаем вчерашнему врагу руку, и верим, что это рукопожатие - навсегда!

Вот, в этом и есть ценность забывчивости.


Рецензии
Если хочешь позабыть,
Значит, так тому и быть.

Влад Матин   09.08.2015 23:29     Заявить о нарушении
Забывчивость помогает крепко спать!

Валерий Мухачев   10.08.2015 21:23   Заявить о нарушении