Фронтовой эпизод

Фронтовой Эпизод
Фронтовой Эпизод
Олег Грязнов
 

Вспомнилось – многое , вспомнился не забываемый 1942 год , 2-я Мировая Война , 2-й Белорусский Фронт..

К приезду генерала Серафимова М.М. – готовились основательно, ну как же – целый заместитель маршала Шапошникова , начальника Генерального Штаба Войск РККА. Потом маршала Шапошникова( на этом посту) сменил генерал Жуков , Григорий Константинович. Обстановка – была  - нервная..Потери  - на Фронте  - Огромны..Так же были и Огромные территории  - захвачены врагом. Пол – России уже проглотили , гитлеровские захватчики..Генеральный штаб РККА, уже разрабатывал секретный  «План» ведения Войны на территории Сибири.. И инструкции ,как уничтожать оккупантов в Сибири. Фактически –Партизанская Война, так как – все (почти все ) заводы , останутся с другой стороны Уральского Хребта..

Вот генерал Серафимов М.М. – разрываемый сомнениями ,разбитый простудой ( откуда только взялась, она проклятая ?)  с расшатанными нервами , раздражённый – постоянной войной со «Шпиономанией», «Врагами Народа» , и ещё не весть чем . Прибыл в расположение части  капитана О.Морти с инспекторской проверкой , цель которой была – инициировать летнее наступление.., любыми способами, любыми - но наступать.(Установка «Центра»). Как можно выполнить  - это указание :-свежих частей – нет ,боеприпасов – в обрез ,люди – устали.., потери – огромны, танков – нет , танковые корпуса , бригады ,механизированные -корпуса , где они ?

-Да , Иосиф  Сталин – формирует в глубине степей – Степной Фронт , но когда это будет ?

Фронтовой эпизод, первый .

В Стране – идёт –Мобилизация , в который уже раз..Солдат , новобранцев – нужно учить ..Учить – воевать , учить –бить врага , желательно «Малой кровью»..-А где взять столько сержантов , старшин , офицеров среднего звена.. По этому М.М.Серафимов очень внимательно отнёсся к рапортам : капитанов О.Морти , В.Орлова и Л.Киндяк. В которых – эти «энтузиасты»- просили, докладывали , что в их частях находится более 117 человек младшего командного состава (сержанты , старшины , мичмана). Которые уже давно воюют , коммунисты , имеют награды и уже давно находятся на  командирских офицерских должностях (1-й ступени , -взводные.) Далее шли : характеристики, списки , графики занятий ,-( Это , что в прифронтовой полосе ?) .Так же были чистые бланки с фамилиями  лиц, которым присваивалось – офицерское звание мл. лейтенант.( Но после окончания КФК – краткосрочных фронтовых курсах 1942г.)

-Ну и артисты..Чего –удумали. –Право у него (генерала ) конечно такое –есть..-Но , как  бы не попало по шапке ( вернее по папахе..) её ведь вместе с головой и погонами – можно потерять..

-А как к этому – отнесётся ОК Ген. Штаба РККА  ?

- Да , известно , как.: - Любимчики , мол там – одни. -Какие , к чёрту , любимчики ?-Все сплошь из раненые , Фронтовики , пулям не кланяются , орденоносцы – боевые ребята, то бишь – офицеры (будущие ).Звонок в ОК Ген.Штаба РККА..г.Москва.

-Полковника Волосёнкова В.Н.- к телефону..Как там вы? ..Михаил Михайлович? –Добрались , нормально ? –Нормально , тут .., такое дело..Владимир Николаевич ..есть одна инициатива ..с низов..

-Как раз к Нашему Празднику (генерал имел  в виду – Наступление )-Что за  -инициатива ?

-В 17-00 , от сюда летит самолёт со сводкой , я передам пакет , для вас..

-Эти представления , рассмотрите там , у себя в ОК .-Лады . –А на словах тов. Член Военного Совета ?

-В общем,. рассмотрите ..мне кажется ..очень полезный опыт. Можно – внедрять..если Вы – утвердите , то и в других местах – будем делать так ..

-Добро!

Фронтовой эпизод второй.

Добро , они – получили .На «курсах» -генерал Серафимов ,выступил с напутственной речью ,будущим офицерам .Занятие шли в 3-и смены, награждения и вручения –то же…Так что в палатке было не более 30-и человек. Все, вновь испеченные мл. лейтенанты – получили и новую форму  (ПШ, полу- шерстяное) . Уже с новыми знаками отличия. Заместитель начальника (командира ) по тылу, ст. лейтенант Урюпин И.А. – аж заплакал – получив записку от своего командира полковника Калачева,- «Немедленно –обмундировать тов. Офицеров..»

-Потом , правда , расчувствовался и выдал всем : новые сапоги (брезентовые ) ,портупеи и кобуры с пистолетами (трофейными )и уж совсем , под конец расчувствовавшись , махнув рукой  - приказал выдать (тов. Офицерам – белые офицерские шарфы).Это уж – шик..

Так , что бывшие слушатели КФК , сидели – поскрипывая  амуницией. В конце вечера их ждал «праздничный»  ужин и Наркомовские 100гр. Водки.

                Мероприятие прошло – празднично. С подъёмом .Фронт – перед наступлением , получил 117 ,опытных командиров. Чего ж ещё..    Не успел , генерал Серафимов , отдышатся от Этих курсов. Как на него опять стали наседать , эти неугомонные  : -О.Морти , Л.И Киндяк и В.Орлов.(не живётся им , молодым –спокойно ,  ..как всем ).-Ну что , что вам , ещё надо ?         

Они пришли вечером, в штабную генеральскую, землянку с трофейным «Ромом» и «Шнапсом» и списком ..- О, Святые угодники,  ..опять списки..На этот раз , они написали  - прошение ..,  просили ,что бы вернули в строй (87-человек их их части) в 1937-ом году , «яко бы»- не заслуженно  -осужденных.Подняли личные «Дела» , все – отличники Боевой и Политической подготовки , бывшие – коммунисты ,участники боёв с Финляндией и «Хал – Хин – Гол», многие  - награждены (были ) Правительственными наградами, знаками –отличия .Клеветавший на них , не – человек, а «амёба» - был расстрелян в 1939г , а эти «Враги Народа» -так и сидят..-Что , сидеть то , пусть – воюют ..а, тов. Генерал ? –Вы , не против ?

-Вы , мне , чё..тычете их заявления на Фронт, он же – без права переписки..А , мы ..это..к х ы м – голубиной почтой получили.- Д - а – а..?  Да .

- О как интересно. -И , что мне прикажите ,доложить , тов. Берия ? –Что , он  - ошибся.. ? а , их заявления  -«Сорока на хвосте принесла ?»

-Мы уже – подумали..тов.генерал. И переслали все эти заявления к нам в часть – с другой «Н-ой» части . –По принадлежности , так сказать .

-А , кто прислал ? – Ст. политрук Щульпенков Н. –Э –э –х  вы  , его же – посадят .- Мёртвых , не сажают , тов.генерал..-Да..вы это , что..себе позволяете..-Тов. Генерал , ну , что нам делать то , -Ну получили письма и получили , велик ли грех ?

-Ребята , грехи – эти не наши ..-Грехи не наши , а заботы – наши .

-Ладно  - давайте ваши –писульки ,-По срубают наши буйны головы..эх.

-Была – не была , что нибудь – придумаю..

-Выпили..Помолчали ..Закусили ..(Молча )..С ново выпили..закурили..Все ..

-Слушайте , капитан Морти –Да .-А вы командиром штрафного батальона –при нашей части № 17 845 ,  пойдёте служить ?- Вот – раз..

-Я..? –Ну ты же – просишь? – Ну ..это ..так сразу..Я.. это ..вообще..

-Чин майора и Орден «Красной Звезды»  - гарантирую.      

-Как это ?-

-Ну , я же генерал , при чём – штабной..Уже давно есть Приказ. К стати , сразу же после Приказа №222- «Ни шагу назад» вышел ,№ 222, литер «Б».О создании штрафных подразделений .Что бы – значится , могли – значится, искупить – кровью , значится и самой жизнью.

-А , что , так можно?- Можно..-Тогда , - записывайте , тогда –пойду..

-Капитан  Орлов! -Я .-Вы зам. Политом , штраф- бата ?-Как ?-Служу Отечеству.!

-Капитан Киндяк ! – Я .- Вы ,начальником штаба , как ? –Служу Отечеству !

-О , как , не только Орлов , орёл , все – орлы..Ну – Ну..Не обижайтесь – сами – просили, ..сами.

Дней через 40-к, стали поступать ,бывшие – осужденные.Голодные , но  - злые. Глаза – ввалившиеся ,забитые ,худые , в солдатских обносках, без оружия . Оружие было , только у конвоя.

-Заварили , кашу , теперь ещё  - ЗАГРАД. отряд – принимайте..Они со штрафниками , как нитка с иголкой. Куда –те , туда и другие. Но – любви , там не наблюдается..

Прибывшие – обживались , отъедались ,окапывались. Помалкивали . И только глазами  - сверкали , как в сторону наших (полит . работников ,  и офицеров из особого отдела. ) , так и в сторону – немцев .Чувствуется , что готовы были  - убить и тех и других..Курили штрафники , много, что им говорили – всё внимательно слушали , но в лишни разговоры- не вступали..Ждали – боя, что бы рассчитаться, по моемому и с теми и с другими..

Наступление – близилось. Все готовились .

Первыми  должны были атаковать – штрафники. Бывший капитан артиллерии , ныне –рядовой штрафного батальона № 01, второго полка , 4-й Гвардейской дивизии, части № 17845 , которая входила в ударную группировку Армии Чуйкова, разработал –уникальную «систему огня».Такую, что – когда только качнётся, арт - подготовка полковыми орудиями –то, штрафники выдвинутся на исходную..В момент – начала огня – дивизионных орудий, они- должны уже быть на «нейтральной полосе» .А когда – подхватывала армейская артиллерия ,то они должны , уже быть- у немецкого бруствера..И по окончании –артиллерийской подготовки,( как хочешь,)но , ни минуты не мешкая (пока фрицы не очухались и не вылезли из укрытий) –рывком , должны овладеть 1-й траншеей..Не дрейфить .В перёд Вот и всё , а дальше – проще , уничтожить противника..их не известно сколько –останется от батальона , а вот противника (по предварительным ) подсчётам- должно быть не менее полка войск «СС» , «Мёртвая голова» и ещё сколько то из»дивизии  «Райх»..

После того как штрафники  -выбьют немцев из 1-й траншеи , они дальше не идут (здесь закрепляются, не закрепятся – хана..) и ждут  атаку 1-й волны остальных..( ага , вот так они сидят и ждут.. счас, дадут им там – посидеть..)- Да , конечно ,противник попытается – контратаковать вас.. –Тов. Капитан..Да

- А сколько  держатся ? –Сколько – надо..-Вы , ведь –штрафные..-Но , за то , оружия , там в траншее –бери , не хочу ( в волю) и опять же «шнапс».-Но не увлекаться. Немцы не дадут вам там рассиживаться.. Да, знамо дело..

- И последнее  -  за рядового пленного –благодарность и пачка махорки , за – офицера – банка тушёнки и пачка чая.(устное распоряжение ком. Дива.)

-Вам – понятно ? -Так точно.

 После того как закрепились  , закрепилось , правда , только 300  бойцов ( из 648)..Кто на поле остался..лежать.. кто раненый ( там же ) , кого свои –срезали , кого фашисты убили , после того как очухались , то стали бить( по ним в упор ) из станкового  пулемёта..

Но  - победа .

Дороговато , правда обошлось..Но кто штрафников считает ?Из офицеров ( за которых , ратовал О.Морти)  – осталось в строю 57 человек , а остальные ..В этом первом бою ( после лагеря ), ими было добыто  много трофеев  , в том числе и разнообразное оружие с боеприпасами. Штрафная команда – щеголяли : с трофейным скорострельным оружием и в лайковых офицерских сапогах( скинув свои обмотки), кто в перчатках , кто в пятнистых немецких куртках .)

 – У них , тут , что десантники были ? – Вот , именно – были.., а теперь – нет. Многие – хвастались : зажигалками ,  ЦЕЙСОВСКИМИ биноклями , именным холодным  -оружием , «Вальтерами» ,часами ,снимали – всё , что могло пригодится на Фронте (не особо полагаясь на «снабжение», которое их не баловало..То их –на довольствии  - нет , то патроны не подвезли . Всем – подвезли, а штрафникам – нет. Намеренно, что ли хотят их в БЕЗПАТРОННУЮ атаку отправить ? –  В штыковую..)

-За счёт того , что «особисты» и политические работники , то же ходили в атаку , участвовали в Основном наступлении – было много пленных , а когда штрафники – заняли 1-ю линию обороны противника .То Румыны , стали сдаваться –пачками ,поднимали руки целыми  взводами..

Оставшиеся в живых , щедро делились : шоколадом , шнапсом ,кислым немецким вином «МЁЗЕЛЬ» и безвкусными травяными сигаретами . Капитану Киндяк Л.И. – достался в бою мундир ( и всё остальное) от немецкого «обер – штурм – бан – фюрера» .Которого , он( Киндяк ) победил в честном рукопашном поединке. В начале – удар кулаком «с низу в челюсть», а когда тот стал –оседать, то гранатой ( без запала) по пустой голове..Теперь – он щеголял в чёрной форме , намереваясь сходить в ней, в разведку. Пару фраз , он по немецки знал – без укоризненно , могло получится.

Два сержанта : ЖЕЛНОВ В.И  иХудяков М.А –в конце Северного окопа , поставили пугало, нарядив его в форму , а грудь оного была сплошь утыкана крестами и медалями.

-Делать вам не чего делать , что ли ?- А ну , марш в «ДОТ» , там амбразура не в ту сторону направлена..А они тут , развлекаются. – И, слышь ,Худяков , соберите там : карты , планшеты , документы..Ну , ты понял ?-Так точно. Через  не которое время , тот же лейтенант – видит тех же бойцов , спокойно играющих в карты с голыми фрейлинами.

- Вы , опять за своё ? – Тов.  лейтенант, вы же сами сказали , что б собрали ..карты . Ну ..мы и собрали , все по полу были разбросаны , одна дама «треф», куда то завалилась. -Ладно , вон у тебя сколько дам , на обороте .

-Это не те. -Ах, ё .п .р . с . т – он ещё , разбирается..

Эпизод третий .

В ноябре , на их участку Фронта , появились ротные миномёты «Катюши» и противотанковые ружья.  Бойцы ,стали чувствовать , себя по увереннее..

Опять – забота , для капитана – артиллерии  МЯСНИКОВА Анатолия .Не далеко , от первой траншеи  -наших , стояли подбитые немецкие танки. Один «Тигр» и две «Пантеры». Всё это хозяйство – рядом с вновь обороняемым участком штрафников. Ночью . Подбитую технику – лебёдками и тросом ,затащили к Русским в тыл. Когда расцвело , то Анатолий всю её облазил – искал слабые места..Он их помечал , белым мелком. За тем , расположившись на коленях –стал зарисовывать их в свой блок –нот .В блиндаже – рисунки , превратились в красочные плакаты..»Как бить - немецкие танки». С поразительной пунктуальностью .На плакате – был изображён – танк и стрелочками , куда надо стрелять бронебойщикам, куда – кидать гранату , а куда – можно поразить из пулемёта ( в смотровую щель , главное – не ссать..)

Возможно несколько видов поражения:- а) –Ослепить водителя .б)-перебить гусеницу .в)- зажечь .г) заклинить башню и т.д. И последнее  - самое трудное –как захватить его..Трудно , но возможно .(Вскоре , он сам , с 2-я бойцами – продемонстрировал – как это надо – делать..).Восстановленный в звании капитан Анатолий – сделал , ещё один вывод: -Что «Тигр» -можно вывести из строя ,простым миномётом. Навесным выстрелом. Так как, бензо – бак у танка сзади.. (Что раньше –не применялось).

 Применишь – когда на тебя по сотне танков прёт..

Это , он заметил . Но самое главное , что он сумел «ЭТО» - втолковать  своим подчинённым..бронебойщикам. В ближайшей атаке –это применили. Эффект –был поразительный . В смысле – поразили цели с большей эффективностью. Да и сами перестали – боятся..

Старания капитана не были напрасными, его работу  заметили..оценили..И забрали служить в штаб. Офицером связи «По упр. Арт .Огнём».Доволен он был или нет , трудно сказать, а , тем более –судить ..Но он с жаром – занялся своим Делом( которое знал и любил).

Создал -  резерв ,затем - группу поддержки . Хорошо изучив трофейную технику , смело ставил её в строй со своими орудиями. Тем самым – создал перевес в орудийных стволах( на своём участке).Гонял – подчинённых , добивался –автоматизма, они бегали , как –угорелые .Зверь..та и только.

-Ни чего , ребята :-Тяжело в учении , за то в бою – мы Боги. Его –слушались.

Наладил , радиосвязь .Усовершенствовал «Полевую». Умело внедрял «Показать –цель ,ручными , цветовыми ракетами. Был –специалист , в высшем понимании ,этого слова. Вскоре –был повышен в звании и должности. И уже будучи – заместителе командующего по Артиллерии , настоял на создании – «снайперского артиллерийского дивизиона», собрал туда лучших..и обучил их ..как нужно вести «кинжальный « огонь, по неприятелю из засады и укрытия. Когда , продемонстрировал –это. То..командование стало –побаиваться , что его заберу..у них. Срочно был –отправлен на курсы , за тем на артиллерийский  завод. И за пополнением на Урал. Упросил –производственников упростить прицел и систему наводки орудия. Для скорости –наведения, так как порой не было времени высчитывать углы, а нужно было стрелять . При этом – максимально повысить скорострельность. После – этого взялся за –усовершенствования –сошек , усов ,без откатных орудий. Увеличили  размер – броневых, против – пулевые ,складных заслонок .( так как много гибло –за зря , наводчиков).Один из первых (в Русской Армии )  стал применять стрельбу , металлическими болванками. При точном попадании который , с немецкого танка – просто сносило башню..Стоимость болванки была в разы ниже , стрелять можно было – по чаще..Его –опять заметили. Вызвали в Москву в Артиллерийскую Академию им.Блюхера, где он сделал обширный доклад по теме : « Схемы ведения огня во время наступательных операций РККА», слово – наступательных было «ключевым» , радовало и будоражило присутствующих слушателей. А они были – очень высокого ранга..

Наградили, обласкали ,позвали , предложили –остаться преподавать..

 Отказался..............Опять на Фронт. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Copyright: Олег Грязнов, 2013
Свидетельство о публикации №213060600446
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Олег Грязнов
Рецензии
Написать рецензию
Очень ценная информация. И очень хорошо, что эта память теперь здесь, на электронном носителе, уже не пропадет. Спасибо большое, низкий поклон.

Titan   05.03.2015 08:03   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии
Очень увлекательно написано. С удовольствием прочитал. И язык, легкий, понятный.

Соломон Дубровский   25.01.2021 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.