Влюбленность - это сужение сознания?

 Влюблённость — это сильное положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на субъект или объект. По мнению психологов, влюблённость сопровождается сужением сознания.
И речь идет не  о  том, что девушки могут влюбиться в новые туфли, мужчины – в машины, дети – в игрушки.
Влюбленность как состояние сознания. По внешним признакам влюбленность немного похожа на нервное расстройство и своём пике "влюблённость" переходит в эйфорию.
Влюбленность, если это касается человека -  это состояние, когда партнер тебя притягивает не за какие-то дела или заслуги, а просто так, просто за то, что он есть на белом свете.
Но  влюбленность не может длиться вечно, в определенный период накал эмоций заметно спадает, и на смену ему приходит что-то другое. Сколько длится влюбленность? А что если ты действительно влюблён, то это будет продолжаться вечно?
Взгляд на влюбленность с возрастом существенно меняется. При этом возникает следующая картина (по Е.Шострому): до шести лет доминирует эротическая форма влюбленности, которая выражается в проявлениях телесной нежности. Ребенок испытывает спонтанные  чувства влюбленности и раздражения. От семи до двенадцати влюбленность выражается у ребенка в развитии умения понимать чувства и интересы других людей. Особо значимыми становятся отношения с товарищами по играм и взрослыми. У подростка влюбленность   - это способность осознавать интенсивность своих переживаний к объекту обожания и очарования.
Типичный подросток, оставшись в одиночестве, немедленно начинает тревожиться : «А что сейчас делает моя (или мой) возлюбленный (возлюбленная)?». С осознанием собственной индивидуальности появляется готовность признать индивидуальность другого человека.
От тринадцати до двадцати одного года, при влюбленности, усиливается осознание важности индивидуальности – свое и чужой. Влюбленность в этом возрасте очень важна и характеризуется более или менее благотворным принятием личности партнера: способности и ценности другого выходят на передний план. Во время влюбленности подросток постепенно учится строить личные отношения с партнером. Он осознает, что можно испытывать амбивалентные чувства по отношению к человеку: одновременно обожать его и ненавидеть его, видеть сильные и слабые стороны.
От двадцати одного года до тридцати пяти лет влюбленность закладывает основы долгосрочных отношений с партнером, при которых каждый понимает и ценит индивидуальность каждого.
Во второй половине жизни главным во влюбленности  становится уважение и понимание  другого человека. В этом возрасте люди переживают кризис, связанный с осознанием конечности жизни. ухудшением состояния здоровья, ограничением профессиональных возможностей и т.д. При благоприятном развитии отношений партнеры принимают друг друга, признают за друг другом право жить в соответствии со своими возможностями. не высказывая недовольства, не пытаясь доминировать над другими или эксплуатировать его.
После семидесяти лет влюблённость характеризуется мудростью и пониманием. Партнеры абсолютно понимают и ценят друг друга.
 «Влюбленность по З.Фрейду, чувство и состояние, которое зиждется на основе одновременно и прямых и заторможенных (в смысле цели) сексуальных стремлений, причём объект влюбленности перетягивает на себя часть нарциссического либидо Я. Суть влюбленности  - в изменении нарциссического либидо на либидо к объекту. Суть её достаточна, чтобы уничтожить вытеснения и восстановить перверсии. Она поднимает сексуальный объект до степени сексуального идеала» (В.Б. Шапрарь. Новейший психологический словарь, с.67).

Влюбленность — это такой красивый конфетно-букетный период, с цветами, комплиментами, подарками. Он очень быстро проходит. А настоящая любовь проявляется только в долгосрочных отношениях.
 
Женщины переходят от влюбленности к любви практически моментально. Поскольку, когда женщины влюбляются, они сразу начинают рисовать в своем воображении романтические и идеальные картинки будущего, в котором все происходит гладко, хорошо, замечательно.
 
К сожалению, мужчины по собственной инициативе влюбляются очень быстро и также быстро «разлюбляются». Сначала они испытывают к женщине влечение, а потому уже рассуждают: чем все эти отношения могут закончиться. Если он строит серьезные планы на создание семьи, совместный быт, отдых, работу и т. д., то самостоятельно переходит от романтической влюбленности к любви.
 
А пока — вот вам совет: не влюбляйтесь в мужчину, который не склонен строить серьезные отношения. Или влюбляйтесь, но считайте эти отношения прекрасным романом.
 
С другой стороны, перевести мужчины из состояния влюбленности к любви не сложно. Для этого нужно взять инициативу в свои руки и по-женски мудро, не требуя и не оказывая давления, разговаривать с партнером, искать общие интересы и убеждать, что вместе они будут жить долго, радостно, надежно.
 
Нужно влиять — тонко и незаметно
 
А это значит влиять на его желания. Желание расти, развиваться, желание работать, зарабатывать деньги, желание жениться, купить дом, желание иметь детей, желание быть преданным своей супруге и так далее…
 
Как это сделать?
 
Вопрос волнует многих женщин. И это понятно, ведь вам хочется видеть себя окруженной любовью заботой подарками и вниманием, а своего мужчину успешным и реализованным, полным огня и энтузиазма.»
 
Научить его дарить вам цветы, комплименты и подарки — не по праздникам, а просто так. Просто, чтобы, идя с работы домой, он, вспоминая о нас, вдруг зашел в магазин цветов, чтобы удивить красивым букетом… Возможно ли такое? Конечно! С любым ли мужчиной? Абсолютно!
 
Мужчины будут счастливы радовать Вас и носить на руках.


Рецензии