Мишка

          Одно слово - тайга… И всё же Мишка нашёл               
          способ, как извлечь пользу применительно               
          к той местности, где пришлось работать…
 
     В небольшом таёжном селе проживал обыкновенный и ничем не примечательный мальчик Мишка. Окончив восемь классов сельской школы, продолжил учёбу в районном центре. Особого рвения к учёбе не проявлял, поэтому после окончания десятилетки поступать в Вуз не стал и уже осенью был призван в армию. Отслужив три года, вернулся домой в звании сержанта. Поскольку гражданской специальности у Мишки не было, а идти учиться не входило в его планы, то пошёл работать в милицию. В то время была острая нехватка сельских участковых милиционеров и когда ему предложили эту должность, не раздумывая, дал согласие.
     За последние пять лет, там где предстояло работать Мишке, сменилось три участковых. Обслуживать приходилось большой куст отдалённых таёжных деревень и, возможно, в этом была причина текучки кадров. В одной из них выделили служебное жильё и кабинет в сельсовете для приёма граждан, а чуть позже - мотоцикл с коляской. Совсем скоро он понял, что работа здесь совершенно бесперспективная. Ничего интересного: «Одно слово - тайга…».

    И всё же Мишка нашёл способ, как извлечь пользу применительно к той местности, где пришлось работать. Прежде всего, обложил данью всех охотников, копателей и собирателей дикоросов, которых в те времена в тайге было много. Всем, чем богата наша Уссурийская тайга, стал умело снабжать своё ближайшее начальство, а вскоре вышел и на более высокий уровень. Из краевого центра пошли заявки на панты, женьшень, элеутерококк, аралию - вот оно счастье! Мишка нашёл покровительство в лице высокого начальства в органах внутренних дел. А тут ещё удача: раскрыл по горячим следам кражу, за что был повышен в звании: получил погоны младшего лейтенанта...  История банальная. - Два местных отморозка, неоднократно судимые за кражу, ночью взломали замок сельского магазина, там же напились и уснули. Утром на работу пришла продавец и, обнаружив воров, вызвала участкового... А после того как Мишка получил «Газ-69» взамен старенького мотоцикла понял, что движется в нужном направлении. Если раньше брал с таёжников, взывая к их совести (сколько не жалко...), то теперь каждому назначил, конкретно, сколько тот должен ему "отстегнуть".               
      
     К Мишке зачастили отдохнуть на лоно природы множество появившихся друзей - без подарков никто не уезжал. Вскоре в районную прокуратуру стали поступать жалобы на притеснения местного участкового. Прокурор не раз журил слишком осмелевшего Мишку, но нашего героя, как говорится, понесло, и остановиться он уже не мог. 
    Однажды приехал к Мишке погостить какой-то моряк. После изрядно принятых горячительных напитков Мишка стал доказывать своему гостю, какой он всесильный и всемогущий, что ему ничего не стоит осыпать любого дарами тайги. И поскольку был не сезон для охоты, то предложил съездить в соседнее село на  животноводческую ферму, где на откорме было стадо молодых бычков.
    
    Поздно ночью сторож, охраняющий животных, увидел, что к ферме подъехала машина из которой вышел участковый и с ним ещё кто-то. Предчувствие недоброго заставило сторожа затаиться и понаблюдать за происходящим из-за укрытия... Открыв задний борт газика Мишка достал с машины кувалду и зашёл в загон к молодняку, затем, обернувшись к своему гостю, воскликнул: "Выбирай любого!" - после чего ударил  в лоб одному из стоявших рядом бычков принесённым орудием убийства.
     Увидев это, сторож со всех ног побежал будить директора совхоза.  Понимая, с кем приходится иметь дело, последний приказал быстро поднять на ноги весь актив села, что и было сделано. - К счастью, Мишка уезжать не торопился. Забив бычка, тут же на месте решил освежевать добычу... Взяли Мишку с поличным. В сложившейся ситуации уже никто и ничто не могло спасти его от тюрьмы - было покушение на социалистическую собственность, что по Советским законам каралось довольно строго, но добро не забывается...
 
    Мишка получил минимальный срок и через год вышел на «химию», и не без помощи друзей из милиции был переведён в свой район, где на Газ-69 стал возить бывших сослуживцев. Мишка, подбадриваемый друзьями-сослуживцами, надеялся, что после освобождения его восстановят на прежней работе, но получив отказ, впал в депрессию и как итог – непробудное пьянство... Однажды, в состоянии сильного опьянения упал, ударился головой о бетон и не приходя в  сознание, скончался. Так бесславно закончилась жизнь Мишки.


Рецензии
Спасибо, Иван!
А я по названию подумала, что рассказ будет про медведя!
🙂
Сволочью был тот Мишка! Так и помер бесславно!..
*
"Почему Кузьма попался? -
Мелким вором оказался!!!" - Вот-вот! Миллионами и вагонами надо воровать!
☝🤣

Ольга Благодарёва   26.11.2023 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Сейчас почитаю Ваши рассказы. А тот случай... http://proza.ru/2016/12/11/284.

Иван Малюшицкий   26.11.2023 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.