Птичий двор и не только...

Существует такое понятие --  Куриные мозги, -- и  как  правило  оно  носит  отрицательную, и даже очень обидную,  окраску.   Откуда  оно ? --   не  потому-ли, что ... столь мало их?  Как и у некоторых двуногих, и потому человеческое  общество порой напоминает  большой  птичий  двор  с  законами так напоминающими, царящих в курятнике?  И многие двуногие мало чем отличаются своими поступками от элементарных кур...

И, глядя на куриную головку, понятно, что там ровно  столько  серого вещества,  хватающего  на  странные  нелогичностью  поступки,  характерные  именно,  исключительно,  для  куринного  сословия...   Одним  из  чего  всегда  поражает,  что  стоит  понаблюдать. Если  куры,  свободно  пасущиеся  во  дворе,  покидают  его  территорию,  и,  оказавшись  на  улице,  переходят  проезжую  часть  на  противоположную  сторону, то при  появлении  какого-либо  транспорта,  они,  очертя  голову  ищут  спасения  именно на  своей  территории,  пересекая  улицу  в  обратном  направлении  очертя голову вопреки  движущемуся  транспорту  и,  попадая   неизбежно  под  колёса... Вот  на  это  и  хватает  их  мозгов. Поэтому - слово "курица" трансформировалось в нечто   уничижительное  относительно  женской  половины  рода  людского. Или – «носиться, аки  курица  с  яйцом» --  как  нечто  чрезмерного,  до  полного  идиотизма...
  Или -- фразы типа «хлопотал над  ... , аки курица над цыплятами»  всегда считались признаком любви и заботы. Впрочем, возможно,  если,  "любовь и забота" чрезмерны  до неприличия, поэтому слово "курица" приобрело негативный оттенок?
Но, сейчас  речь  пойдёт  о  петухе ...
 
 С  детства,  живя  в  своём  доме  с  приусадебным  хозяйством,  наблюдала  жизнь  в  курятнике,  где  всегда  был  главнокомандующий  Петух  для  общего  порядка  и  для  яйценоскости  его кур. Причём петух всегда был только один, второго быть не могло, т.к. путём жестокого, всегда  кровопролитного поединка, всякий второй устранялся сильнейшим без права голоса. И вновь царило полное единовластие.
 
У нас в курятнике долгое время жил один петух, но какой! – всeм петухам – Петух! Очень крупный, огненнокрасного оперения, переливающегося на солнце всеми цветами радуги! С огромным гребнем на голове, заваливающимся набок от своих габаритов, и тем самым напоминая залихватски заломленный нАбок головной убор типа берета у модника эпохи Ренeссанса при королевских дворах! Совсем, как у Рембрандта...
 
   А уж каким голосистым был наш Петух, когда приходило время подавать себя во всеуслышанье! – когда вздохнув полной грудью, стоя в центре, он издавал мощное, очень правильное: - Ку-ка-ре-ку-у-у! – без дефектов дикции. Он всегда очень достойно и осанисто выглядел, даже, когда разгребал мусор на земле в поисках с'едобного подножного корма, а, обнаружив таковое, начинал сзывать всё куриное сословие благородно уступая место находки. Да и шпоры на ногах чего стоили! Грозное оружие и не только с себе подобными! Нам, людям, опасно бывало оказываться спиной к этому монстру, т.к. он набрасывался сзади и клевал в затылок!
   Ну прям совсем, как царя Дадона в сказке А.С. Пушкина!
 К нему надо было находиться только лицом к лицу и пристально смотреть ему в глаза! Вот тогда он отступал очень неохотно, недовольный. Но это бывало только на его территории, где он чувствовал себя, конечно, всевластным.
 
  Периодически избирая себе жертву планомерного сексуального насилия, он настигал её и, оседлав и клювом крепко держа её за перья на затылке, совершал акт, не теряя достоинства, спрыгивал на ходу,совсем, как с подножки трмвая, чтобы продолжить своё всевластие в пределах  территории своего масштаба. И так весь световой день от зари, до зари, в непомерных трудах, особенно летом, когда бывало, что куры-несушки сносили дважды по яйцу! И что интересно припоминается, что так-же, как и в человеческих коллективах не любят «новеньких», часто принимая их в штыки и устраивая разные пакости, так и в курятнике. Новенькую откуда-нибудь взявшуюся, забивали до смерти. Хотя, надо ещё подумать, кто от кого перенял это?!
 
А для того, чтоб этого не случАлось, новенькую курицу подсаживали в курятник ночью, когда на кур слетала "куриная слепота", и они не видели вновь прибывшую. А после ночи проведенной со всеми курами вместе, утром новенькую все воспринимали как свою, и не устраивали ей деструкцию, включая и Петуха. Что, впрочем, его могло лишь порадовать.

    Так и протекала жизнь в курятнике, если ничто не выходило за рамки установленного порядка, за чем неукоснительно следил Петух своими зоркими, довольно свирепыми глазами, и даже очень схожими с орлиными. Недаром-же в детской сказке С.Я.Маршака  Лиса умасливала льстивой песенкой бдительного до поры до времени Петуха : --
--  Ах ты, Петя,
                Петух удалой!
                Кто на свете
                Сравнится с тобой?
                У тебя два широких
                Крыла.
                Ты немножко похож
                На орла!..
     Вот так и каждый петух в своём курятнике чувствует себя безусловным Орлом! О чём в жизни мечтает любой муж в своей семье...

Но вот однажды наш петух оказался в очень неприглядном положении перед своим двором, когда случайно набрёл на кучу неосмотрительно выброшенной нашей домработницей пьяной вишни из настоявшейся в бутыли наливки. Поклевав для пробы и убедившись в с'едобности продукта, он увлёкся так, что даже забыл пригласить на вкусную находку своих дам, пока сам не насытился в полной мере. И тут он на себе мог примерить всё, о чём гласит народная мудрость типа: -- Жадность фраера сгубила! – т.к. повёл себя, как настоящий фраер...

  И, наклевавшись вдосталь алкогольного продукта, что называется – «наклюкался», правда не зная ещё точного значения этого определения. А наклюкавшись, вспомнил о своей миссии кормильца, и начал активно сзывать своих подопечных. Но когда сбежались все его вассалочки, с ним творилось что-то такое невообразимое, что куры опешив стояли вокруг, не понимая его поведения в тех немыслимых движениях, непонятно, что выражающих.
 
Алкогольные пары мощно ударили в его куриные, всё-же, мозги так сильно, что он не мог сохранять вертикально гордый вид, заваливаясь непреодолимо нАбок и валясь с ног.  Мучительно пытаясь встать, он продолжал всё время падать и падать. На его петушином лице было такое очевидное выражение полного недоумения и беспомощности, что и бедные куры оказались очень озадаченными его поведением, не зная, что-же им делать, бедным. И что означают такие странные и пугающие своей непонятностью, кульбиты...

Я, случайно набредшая на эту комедию положений, позвала всех, кто был в доме, понаблюдать за напившимся главой семейства.
Это был незабываемый спектакль для нас, но и для кур, я думаю, тоже! Петух умом, казалось, понимал всю унизительность своего состояния, но физически не знал, как себе помочь и сохранить в вертикали своё падающее, всё ниже и ниже, реноме !
 
Но постепенно винные пары, видимо испарялись, и он стал чувствовать себя всё более и более твёрдо стоящим на ногах. Но это зрелище напившегося Петуха настолько всех выбило из колеи обычной жизни, что оставшиеся вишни на земле уже потеряли свою актуальность, и передислоцировавшись со всеми своими подопечными, и обретя какую-то устойчивость, Петух и весь двор зажил обычной жизнью, постепенно приходя в себя.

Не знаю, способны-ли были куриные мозги сохранить в памяти причины и следствие этого из ряда вон выходящего инцидента на будущее, если даже человечьи почти всегда не помнят... И даже очень быстро забывают последствия алкогольных возлияний

Да, куриные мозги свойственны не только куриным головам, как жизнь показывает. Потому и бытует такое уничижительное, но и справедливое на всех уровнях и для многих "двуногих" людей!  "Куринные  мОзги" ...
*********************************************************


Рецензии
Интересные наблюдения. Все приведенные Вами факты мне знакомы. А пьяными я видел и собак, и поросят. Вы описали своего Петуха красивым литературным языком. У меня есть история о петухе: http://www.proza.ru/2012/04/26/956
С уважением

Владимир Шаповал   30.10.2018 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рада если моя реальная история быть-может улыбнула... Бывает, что и петух перебирает! Удачи и улыбок в жизни!

Алла Зиливинская   24.02.2017 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.