Имя тебе - женщина!

               
Сколько россыпей жемчужных таит в себе зауральская глубинка!
Какие красивые душой люди живут здесь, прямо подстать природе! Едем в Маломостовое. Мимо несутся прозрачные березовые колки, потянув руки-ветви навстречу августовскому солнышку. Уже кой-где видны пожелтевшие проталины увядающей травы – первые предвестники холодной росы и начала осени. Скоро, совсем скоро пернатые покинут окрестные леса, чтобы улететь на далекий юг, покинут свои с такой любовью свитые в березняке гнезда.
Давно свиты эти дома-гнездышки у старожилов села, которые крепко пустили свои корни в одной из глубинок Зауралья. Судьба мне подарила удивительное знакомство с одной из немногих, оставшихся в живых, старожилок, с солдатской вдовой Еленой Ивановной Кунгурцевой (бабой Леной, как зовут ее соседи).
Встретила незваных гостей без удивления и опаски, как будто поджидала давно, усадила за стол, словно родню какую, и обстоятельно обо всем расспросила: мол, кто такие да откуда? Дом-гнездо, в котором проживает баба лена, выстроен давным-давно из кондового леса в три обхвата толщиной. Все пазы и щели снаружи тщательно промазаны красной глиной. Большая русская печь с просторными полатями занимает половину кухни, невеличка горенка, где кровать, старый изразцовый шифоньер да стол со стульями, в дальнем углу – огромный сундук. Вот и вся мбель бабы Лены.
 - А мне боле ничаго и не надобно, - уловив мой взгляд, спокойно говорит женщина. – Ныне 90 годков стукнуло, что в хате есть, с тем и доживать буду…
Вся ее жизнь прошла на этой земле. Рожденная за три года до революции, Елена Ивановна не спеша, с расстановкой, рассказывает о своей родословной.
- У отца – Ивана Иосифовича (а в деревне просто величали Осиповичем), да матушки – Марии Наумовны, нас было семеро. Поперед все сыновья рождались: Андрей, Алексей, Дмитрий, Константин. А опосля уже и я на свет появилась. Ну кто со мной нянькался, как не старшие братья, а боле кому ишшо?  Матушка с отцом на сельхозработах: то на покосе, то за дровами. Дом от наш двухэтажный был, стоял на краю улицы в Малосередкино, его надо было отапливать. А на базу скотина, живность мелкая водилась, за всем догляд хозяйский нужон.  Словом, росла я, как пацан. Кто забидит невзначай, братья заступались, ну и я уж вострущая така была – себя в обиду тоже не давала.
С крестьянским трудом знакомили ребятишек очень рано. Родителям дети помогали. У каждого – свои обязанности по дому. – У меня, к примеру, грядки полоть, поливать по мелочи, -  продолжает свой рассказ старушка. – У братовьев работа посурьезней: с дровам возились, навоз таскали, за скотиной ходили. Когда в Малосередкино первые сельхозартели стали открывать, родители вступили в одну из них, работали на пашне. Учиться в школе мне не довелось, хотя грамотешку освоила мало-мальски. Тоже в сельхозартели работала опосля на разных работах.
В горнице, в старых, выкрашенных в голубой цвет рамках под стеклом, у бабы Лены фотографии ее родных. Глядит задумчиво и строго, запечатленный навек, Иван Иосифович. Двубортная тужурка на плечах, рубаха-косоворотка застегнута на все пуговицы. А рядышком как-то бочком, примостилась Мария Наумовна с зачесанными назад, собранными на затылке волосами, в ситцевой  кофточке, юбке колоколом. Сыновья стоят рядышком: строгие напряженные лица перед редкостным в ту пору фотообъективом фотографа, чудом заехавшего в сельскую глубинку. В другой голубенько рамке – портрет брата Елены Николаевны – Андрея. Он в военной форме.
А рассказ, словно веточки в гнезде птицы, плетется дальше. – Просватал меня Зотей в 1933 году. Жил туточки, рядышком, в Середкиной (Овечкиной). Ну и приглянулась, видать, ему, - улыбается баба Лена. – Дружить от особо не дружили, некогда было нам, а срок-ить, девичий ужо подошел. Пора и о семье задуматься. Брат старшой Алексей  свою семью имел, росло у него три сына и дочь. Другие братья тож только-только вставать крепко на ноги стали. Матушка с тятенькой тож не молоды были ужо.  Обвенчались, стали жить рядышком с родителями мужа в Середкиной. Те помогли хозяйством обзавестись на первых порах. Сыночек Санька народился в 1938 году. А в октябре 1939 – го  забрали мово Зотюшку на действительную службу. Думали, четыре года отслужит, домой вернется, ишшо робятишек нарожам. Куды там!
Баба Лена вытерла кончиком фартука враз повлажневшие глаза.
- В сорок первом, когда объявили про войну, сердце вдруг у меня захолонуло. И не напрасно. Вскоресь пришло письмо от Зотея, что на фронт везут…
Солдатские треугольники. Как они были дороги родителям, женам, детям… Попал Зотей на передовую, писал редко, но метко.
- В одном из писем Саньке так и отписал, по-видимому, ревнуя , что в тракторной бригаде роблю «…если со мной что случится, не доживу до победы, а мать замуж выйдет, не называй того отцом»…
Обиду на сердце по тем колючим словам все годы носила Елена Ивановна от этих слов, хоть и много воды в реке Суерь утекло с тех пор. Она ведь действительно, в 1940 году от колхоза в Верхней Суерке курсы механизаторов закончила. В тылу, мыслями и душой с Зотеем родным, всю войну вплоть до 1946 года на стареньком тракторе отработала: пахала зябь, засевала поля, боронила землю-матушку. Санька подрастал.
Как мужа в армию призвали, перебралась Елена жить вместе с сыном к родителям, так было легче ей и спокойнее. Но беды на семью Кунгурцевых сыпались одна за одной.Пришли одна за другой похоронки на Андрея, Алексея, Дмитрия, Константина. Тяжело переживал Иван Иосифович гибель своих сынков – старый совсем был, растил себе на подмогу, да проклятая старуха-смерть всех скосила на полях брани.  В 1943 году пришло на сельсовет извещение и Елене Ивановне. Заголосила на всю деревню, завыла от боли непроходимой, затеребила враз растерявшегося Сашутку, крепко прижав к себе : «Как жить-то, сынок, без батьки будем, кааак????»
Так и осталась Елена Ивановна в двадцать восемь неполных лет вдовой солдатской.
- А не сбылось предречение Зотеево, -  с усмешкой и горечью произнесла женщина. – Ни во время, ни опосля войны замуж я так и не пошла боле. Несколько лет не могла в себя прийти, поверить, что нет больше на этом свете мово Зотюшки. И хоть бумага была, все надеялась: авось кака ошибка вышла, придет он с войны все равно…
В 1947 году умер отец. Окончательно его подкосило соощение о гибели и внука, восемнадцатилетнего Гриши, сына Алексея, который не дожил до дня победы всего три дня, сложил головушку на чужбине, как и его отец.
…После войны вдова солдатская продолжала трудиться за палочки в колхозе. Дело выбрала себе не женское – с лошадьми управлялась в конюховке колхозной. Любила быструю езду, знала из сотни ее питомцев каждого по кличке. Тягловая сила в ту пору была одной из основных в подкошенном войной хозяйстве. Тут стали мужики возвращаться домой после победы. Только подушка да мама знала, сколько слез горючих вдовьих высушено темными ночами. Но подрастал сын, ее надежда и опора, и оставшееся единственное счастье. К тому времени Кунгурцевы перебрались  на центральную усадьбу, в Маломостовое. Понемногу обустроили свой быт. Так и прожили единой семьей до 1968 года – мама и дочь. Мария Наумовна ушла в мир иной в 1968 году, напоследок попросив ее похоронить рядышком с Иваном.
- Сейчас как поживаешь?, -  спрашиваю вдову. – А вот сама поди видишь, отвечает мне. – Сашенька –от мой рядом живет, на пензии уже. Кажное утро ко мне бежит. Одной трудно стало управляться с дровам. А он и водички принесет и дровишек в избу заташшит.
Род Кунгурцевых не замер. Трое внучат у бабы Лены – Олег, Владимир и Ольга. А у каждого из них по двое детей народилось. Так что Елена Ивановна уже прабабушка шестерым. – Времячко бежит. Война вона сколь моих братьев скосила, и сколь потребовалось сроку, чтобы род наш восполнить…
Стоит в центре села избушка солдатской вдовы. Не обойдите ее стороной, люди! Толику человеческого участия, своей доброты подарите этой женщине. Она, ей-богу, заслужила этого!

400861281
Информация из Книги Памяти
Фамилия КУНГУРЦЕВ
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Название источника информации Книга памяти. Курганская область. Том 17
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400861281

67507521
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Кунгурцев
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва 20.02.1939 Мостовский РВК, Курганская обл., Мостовский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 219
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67507521

400861280
Информация из Книги Памяти
Фамилия КУНГУРЦЕВ
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации Книга памяти. Курганская область. Том 17
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400861280

66337164
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Кунгурцев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва 05.08.1941 Мостовский РВК, Курганская обл., Мостовский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 243
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66337164

66345431
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Кунгурцев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва 06.08.1941 Курганский ГВК, Курганская обл., г. Курган
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 245
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66345431

67507520
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Кунгурцев
Имя Дмитрий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва 26.06.1941 Мостовский РВК, Курганская обл., Мостовский р-н
Последнее место службы п/п 68258
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 219
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67507520


400904870
Информация из Книги Памяти
Фамилия КУНГУРЦЕВ
Имя Дмитрий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации Книга памяти. Курганская область. Том 7
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400904870


3437839
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Кунгурцев
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Челябинская обл., Мостовский р-н, д. Мало-Середкино
Дата и место призыва Мостовский РВК, Челябинская обл., Мостовский р-н
Последнее место службы 375 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1061
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3437839

83838746
Информация из списков захоронения
Фамилия Кунгурцев
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание сержант
Дата смерти 16.10.1943
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Кировоградская обл.
Место захоронения Онуфриевский р-н, с. Успенка, центр села
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83838746

83838769
Информация из списков захоронения
Фамилия Кунгурцев
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание сержант
Дата смерти 16.10.1943
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Кировоградская обл.
Место захоронения Онуфриевский р-н, с. Успенка, центр села
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83838769

400904881
Информация из Книги Памяти
Фамилия КУНГУРЦЕВ
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата выбытия __.08.1943
Название источника информации Книга памяти. Курганская область. Том 7
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400904881

57310148
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Кунгурцев
Имя Григорий
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Курганская обл., Мостовский р-н, с. Мостовое
Дата и место призыва Мостовский РВК, Курганская обл., Мостовский р-н
Последнее место службы ОК 218 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.02.1945
Первичное место захоронения Польша, Вроцлавское воев., пов. Легницкий, с. Вальдтштат
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 720
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57310148


73967153
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Кунгурцев
Имя Григорий
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Последнее место службы 218 СД 658 СП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.02.1945
Место выбытия Польша
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 644
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73967153

400904867
Информация из Книги Памяти
Фамилия КУНГУРЦЕВ
Имя Григорий
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата выбытия __.02.1945
Название источника информации Книга памяти. Курганская область. Том 7
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400904867

400902437
Информация из Книги Памяти
Фамилия СЕРЕДКИН
Имя Зотий
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата выбытия 19.02.1943
Название источника информации Книга памяти. Курганская область. Том 7
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400902437


Рецензии