Встреча с тигром

                От страха, не в силах больше сделать ни одного шага,               
                Володька с ужасом смотрел на хищника...
 
      Этот случай, о котором хочу рассказать, произошёл во второй половине семидесятых годов. На одном из леспромхозов края работал водителем на лесовозе тридцатидвухлетний парень – Муркин Володька. Лесовозчики, так их по-свойски все называли в селе, люди были уважаемые, потому что всегда при деньгах. Ведь не зря существует поговорка – «Кто с деньгами тот и пан». Лес возили на японских машинах, да и вся техника в автопарке была также импортная. Работать на ней было комфортно, но в условиях нашего бездорожья и суровых таёжных зим не выдерживала даже современная японская техника.
   
    В канун Нового года в спешном порядке отправили в тайгу три лесовоза, нужно было срочно вывезти оставшийся на делянке лес. Первые две машины быстро загрузились и уехали. Каждый из водителей рассчитывал успеть встретить Новый год в кругу семьи. Муркин загрузился самый последний, но это его нисколько не огорчало, к встрече Нового года он успевал, даже случись в дороге небольшая поломка. Володька был абсолютно уверен в том, что в оставшееся до Нового года время успеет выгрузиться и вместе с женой и сыном, как, и положено, проводит старый и встретит Новый год. 
   
    Выехал с места погрузки на лесовозную дорогу, когда уже начало темнеть: вдруг услышал под капотом какие-то посторонние звуки. Остановившись, первым делом проверил уровень масла в двигателе: «Вот оно в чём дело! –  вслух произнёс Володька - всё понятно!» - Щуп был совершенно сухой. Заглянув под машину, увидел, что из пробитого поддона ещё вытекает, но уже тонкой струйкой, последнее масло. Муркин уже не первый год работает на лесовозе и опыта ему не занимать, но увидев, что случилось, понял - устранить неисправность в дорожных условиях он не сможет…  «Что делать? - Остаться ночевать на делянке?» - но вспомнив, что его ждут дома, быстро закрыл кабину на ключ и пошёл в сторону деревни, надеясь поспеть к застолью.               
            
     Вскоре взошла луна; лес превратился в сказочное царство; в её свете всё искрилось и переливалось, будто кто-то щедро вокруг посыпал бисером; идти стало гораздо веселее. До деревни уже оставалось километров семь, когда Володька почувствовал, что кто-то за ним крадётся, а оглянувшись, увидел тигра, который  находился от него в десяти метрах и, видимо, уже готовился к прыжку. От страха, не в силах больше сделать ни одного шага, Володька с ужасом смотрел на хищника. Когда к Муркину вернулся дар речи, он начал уговаривать зверя чтобы тот отстал от него. Постояв немного, тигр преспокойно разлёгся на дороге, всем своим видом показывая, что он никуда не спешит.    
   
      Не сводя глаз с хищника, Володька медленно, задним ходом, начал движение по дороге в сторону деревни. Тигр не заставил себя долго ждать, поднялся и пошёл следом. Почти до самого села Муркин глядя в глаза преследующего, умолял оставить его в покое и только когда показались крайние дома, тигр свернул с дороги, и ушёл в тайгу.               
     К встрече нового года Володька, конечно, опоздал. Наутро селяне, увидевшие Муркина, были поражены - он был почти весь седой!


Рецензии
Крупные звери очень любопытные. Медведи никогда не пропускают места стоянок человека,обязательно придут,наведаться проверить,что здесь происходило.Американские зоологии ставили джипээс на медведей в местах,где охотились на благородных оленей.Потом проверяли маршруты охотников с данными джипээс и выяснили,что медведи постоянно скрытно за ними следовали. Так и с тигром,наверное.

Сергей Демченко   25.01.2024 07:51     Заявить о нарушении
Поди разбери их хищников, что у них в голове.

Иван Малюшицкий   25.01.2024 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.