Последний поцелуй Илима, глава 2

Илим. При воспоминании о нём  все сорок лет  у Агнии щемило сердце. Воспоминания, связанные с Илимом, стали, и болью, и счастьем, и тем не тлеющим огоньком, который все эти годы грел душу. Отправившись в далекое   путешествие, она больше всего рвалась на Илим, потому что там когда-то давно-давно она открыла неведомый  мир –  свою планету любви, и там она оставила частичку своего сердца, и то место в сердце стало на годы незаживающей раной...
Электричка из Братска до Среднеилимска  тащилась пять часов. Замерзнув  на перроне,( рано утром даже в июле, там было всего пятнадцать градусов), в вагоне Агния пригрелась и задремала. И снился ей ласкающий Илим, бездонное с редкими кучевыми облаками небо и тайга, отражающаяся в реке. Она видела себя как  бы сверху лежащей  на воде, а река тихо несла её в неведомые дали…  Очнулась от звонка телефона.
- Здравствуйте! Где ты едешь? – Спросил голос в трубке. Агния сразу узнала Виктора. Здороваться на "вы" было его необычной привычкой
- Я даже не знаю,- отвечала заспанным голосом Агния, - но попутчики говорят, еще на полпути.
- Я с утра хотел ехать за тобой в Братск, - Агния поняла, что ему, как и ей, не терпится скорей увидеться. Она чувствовала, что он готов бежать по рельсам навстречу электричке. Но вслух ни единого слова об этом.
- Видишь, а я успела на первый рейс. Мы в три ночи приехали с Зоей из Иркутска, я  переоделась и на вокзал. Всю ночь не спала, а теперь вот в вагоне сплю.
Пока  она ехала, он звонил еще несколько раз. "Голос молодой, звонкий, без хрипоты. Как тогда, в молодости.  Наверное,  курить не начал" - подумала Агния.
До станции оставалось несколько минут. Агния посмотрела в зеркало, нанесла пудру, подкрасила глаза. Так хотелось выглядеть моложе и симпатичней. Конечно, пятьдесят пять уже не скрыть пудрой. И пусть из зеркала на неё смотрит немолодая женщина с  глубокими морщинами. Человеку столько лет, насколько он себя чувствует…  она  чувствовала   себя молодой. В душе она была  по-прежнему  девчонкой, жаждущей любви.
Агния вздохнула: «Почему она решились с ним увидеться только сейчас?!»
Хотя где-то в глубине души понимала, что если не сейчас, то уже никогда больше. В этой жизни. Врачи не давали утешительных прогнозов, но думать об этом не хотелось
Для всех он был её двоюродным братом Виктором. За сорок лет Агния приучила себя к мысли, что он её брат. Но так и не привыкла к  его голосу в телефоне, который  будоражил все её существо. А предстоящая встреча волновала, как далекое первое свидание. Она пыталась представить, какой он стал, но перед глазами все время вставал молодой скуластый парень с раскосыми глазами, с крепкой фигурой. Она была уверена, что узнает своего  "якута", как про себя называла она его, каким бы он не стал.
Она представляла, как он  стоит на перроне маленькой станции затерянного в тайге поселка. Она чувствовала его нетерпение, слышала его мысли и видела его глазами. Это странное  ощущение – словное слияние двух душ в одно целое.
Вот и станция. Он ищет в толпе приехавших пассажиров до боли знакомые глаза,  стремительно направился к ней. Она увидела его глаза. Всё остальное было не важно. Они на мгновение слились в объятии. Глаза обоих стали влажными.
- Как давно мы не виделись - произнесла Агния, когда, наконец, преодолела волнение и смогла говорить,
- Целая жизнь прошла,- ответил он, засмущался и отвел глаза, - давай сумку.
- Она не тяжёлая.
- Как доехала?
- Электричка очень долго шла.( А я так хотела тебя скорее увидеть"хотелось добавить, но видя его смущение, сама засмущалась и сдержалась)
- А я тебя сразу узнал. Ты за сорок лет совсем не изменилась. Глаза такие же.
"Это он хочет сделать мне приятное" - критически оценила она комплимент.
За станцией на дороге их ждал старенький оранжевый "Москвич", а за рулем русоволосый богатырь.
- Знакомься, мой сын Костя.
Напряженное лицо Кости выдавало переживания. Скорее всего, он не понимал, что за  чужая тетка приехала к его отцу. Сели в машину и стали колесить по поселку. Дорога то спускалась к заливу, то забиралась на сопку. Деревянные домишки, черные, покосившиеся, редко новые срубы разбегались по сторонам. Неожиданно машина свернула к ограде, за которой в пояс трава и заросли черной смородины.  По дощатым дорожкам Агнию провели к дому, который внутри был обустроен вполне современно. Цивилизация дошла и сюда.
Напряжение немного прошло за столом, когда прибежала двоюродная сестра Светлана, которой в далеком семьдесят первом было всего два года, и гостью начали угощать сестрой,
- Светик, а ты помнишь, как я тебя нянчила?- возбужденно допрашивала Агния сорокалетнюю сестру.
- Помню только по фотографии. Ты там такая тоненькая,  волосы черные распущенные, и я у тебя на руках. После застолья  долго рассматривали старые фотографии, рассказывали кто как жил. Разошлись поздно, когда дети уже начали клевать носами. Сестра с ребятишками ушли домой, Костя засел за компьютер в кухне.
В доме Агния и Виктор  остались одни, говорили о пустяках, а сердца общались  на своем языке. Ей хотелось  обнять его и не выпускать из рук никогда. Она была уверена, что ему хочется того же, но между ними стояли  сорок лет.
Она приехала в обед, а на другой день в 11часов утра уже уезжать обратно.
Только одни сутки они были вместе, говорили-говорили, боясь приблизиться друг к другу. Потом она, уставшая от дороги, заснула на диване, а он, укрыв её пледом,  тихо сидел напротив, разглядывая родинки на лице, волосы, рассыпавшиеся по подушке, такие же каштановые, покрывающие плечи, короткие реснички, вздрагивавшие во сне.
Утром она проснулась от звуков на кухне. Аромат  соуса с тушёнкой прогнал сон и пробудил аппетит. Агния резво поднялась на ноги, даже не вспомнив про больные суставы, и, взяв полотенце, в одной майке и шортах вышла во двор. Илимское утро обожгло нелетней прохладой и ледяной водой из бочки. Водопровода в старом деревянном домишке не было. Все удобства на улице, но отсутствие благ цивилизации нисколько не удручали. Наоборот, Агния чувствовала лёгкость. Восторг и радость наполнили всё её существо. Прямо со двора открывался чудный вид на залив, за которым  громоздились сопки, покрытые тайгой, а над всем этим великолепием голубое высокое небо.
От того, что на кухне в женском фартуке возится у плиты такой незнакомый внешне и такой родной человек, стало тепло и уютно.  Всё повторялось как, сорок лет назад…
Они  долго сидели на станции, держась за руки. Потом он сел в вагон вместе с ней, проехал  две станции. Они говорили о чем-то незначительном, а сердца разрывались на части. Они не хотели разлучаться. «Господи, ты не можешь быть против любви.  Ведь ты есть любовь, Господи!- молилась про себя Агния, - Господи! Почему?!»
Агния не заметила, как доехала обратно в Братск. Всю дорогу она мечтала о нём, вспоминала, каждое слово, каждое движение, улыбку, прищур глаз. Она не чувствовала возраста. Ей казалось, что  не было в жизни ничего, кроме его любви. Все остальное было не с ней. Было в другой жизни, на другой планете.
Что для вечности сорок лет?
Ни конца, ни начала нет.
Путь к тебе словно звездная млечность.
Без тебя и минута вечность.
Без тебя потерялась во времени.
А разлука вновь тяжким бременем,..
В безысходности и безбрежности.
И спасает мгновенье нежности.
Ты обнял и губами прильнул,
И рукою с перрона махнул,
И сказал: «Надо дальше жить»
Продолжаю. Ночами выть,
Ждать звонков, как глоток воды,
Чтоб добраться до той звезды,
Как  до станции очередной,
Где увижусь опять с тобой.

 Пробежав за оставшиеся два дня по двоюродным братьям и сестрам, Агния  отправилась в обратный путь, домой. Но душа её рвалась на Илим. Как будто и не было разлуки в четыре десятка  лет. Все всплыло в памяти. ..


Рецензии