Чуткое сердце поэта. Об Ольге Касимовой

(К юбилею Ольги Касимовой)

Не знаю, кто как, а я в минуты обид и разочарований, когда хочется чисто по-женски пустить слезу, перечитываю сборники стихов Ольги Касимовой. Бесхитростные и не нравоучительные, иногда чуть наивные, но всегда искренние и предельно откровенные, они утешают меня негромким и чутким лиризмом, советуют, как преодолеть невзгоды не нотационным тоном эдакого повидавшего на своём веку праведника, а будто гладят по голове, ободряя и успокаивая, добрыми руками старшей подруги.

У нас и в жизни так. Нужен совет – спешу к Ольге Степановне. Повелось это давно, с того солнечного майского дня, когда в залитом весеннем солнцем зале Дома культуры Третьего Интернационала, чуть ли не впервые перед довольно большой аудиторией, я, старшеклассница, читала стихи, а из зрительного зала доброй улыбкой подбадривала меня скромная женщина, организатор встречи.

К одному из главных качеств Ольги Степановны я отношу долготерпение. Долготерпение Касимовой - во всём: в горькой судьбе, состоящей из военного детства, которое осиротили беспредел сталинских репрессий да война, в мужественно распрямившихся хрупких плечах, выдюживших бремя недевичьего послевоенного шофёрского труда, в не враз обретённом женском счастье, в нелёгком материнстве и в несправедливо долгом пути к признанию.

Если поэт – женщина, мать, то сердце его особо отзывчиво и восприимчиво и к мировым катаклизмам, и к невзгодам ближних. В Ольге Касимовой отзывчивость обострена до предела: «За других побороться могла, за себя – не умела», - пожалуй, это – девиз её творчества. Поэтому так часто болит чуткое сердце поэта.
Глубоко лиричные, берущие за душу касимовские строки хочется перечитывать снова и снова. На них написали прекрасные песни лучшие астраханские композиторы. Поэтесса получила кассету от столичного композитора Бориса Емельянова, где удивительно точно совпадают по настрою музыка и слова. Песни на стихи Ольги Касимовой «Ангел мой на чёрный день» и «Танго на костре» вошли в альбом и компакт-диск, их часто транслируют по Всероссийскому радио. Песня «Танго на костре», написанная Борисом Емельяновым на стихи Ольги Касимовой, в июле 1999 года заняла первое место в конкурсе песен радиостанции «Маяк».

Даже те стихи Ольги Касимовой, которые были написаны давно, звучат жизненно, будто слагались вчера.

Публикация материала: Немировская, Д. Л. Чуткое сердце поэта: [к юбилею О. С. Касимовой]/Д. Л. Немировская//Волга. – 1999. – 25 февр. – С.3.


Рецензии