Диалоги Лиса и Ворона

Запись 2.

Снова они сидели вместе, говорили. Их окружал спокойный шелест веток вековых деревьев. Старый мудрый ворон выкроил время и спустился к молодому Лису, чтобы дать ему пищи для размышлений.

- Неужели в этом мире нет ничего такого, что претендовало бы на понятие вечного?-Лис задал вопрос который тревожил его с момента их последнего разговора.

- У всего на свете есть время, когда оно приходит в упадок и разрушается, или умирает. Это определенно отрезком времени. Длительностью жизни живых существ, или сроком службы вещей.- Издалека начал Ворон.-У некоторых этой "смертью" является забвение.

- Ты говоришь смерть? Значат ли твои слова, то, что смерть может претендовать на понятие вечного? Ведь она конец всего!-удивился Лис.

-Или начало чего-то.- усмехнулся ворон. Понимаешь, даже сама смерть не может быть вечной, Даже ей самой, штуке которая преследует человечество и всех живых существ с самого начала их создания, придет конец. Это неизбежно.

- Но... тогда... и нам тоже придет конец?! -Лис бросил недоуменный взгляд в сторону ворона.

- О, разумеется, ты прав. Но разве тогда нам уже не будет все-равно? Она ведь убьёт всех, и когда ей некого будет убивать, живых существ то больше не останется, пропадет и она сама. Как собственно и всё человеческое и живое, чувства, эмоции, разум...

- Подожди, а как же памятники, архитектура, то, что создано человеческими руками, как же всё то, что создано человеческим разумом? Оно же всё останется, так ведь?

- Да оно будет жить после человека, но оно тоже имеет свой определенный период существования и если его не поддерживать долгое время то оно тоже разрушится. То что создано человеком рано или поздно уйдет в небытие. Ничто не бессмертно. Закончил ворон свою мысль. - Ну вижу дружище мыслительный процесс запущен, мне пора!

Лис его уже не слышал, он сидел глубоко погрузившись в свои переплетения мыслей...

8.08.2015


Рецензии